Какие существуют признаки банкротства юридического лица?

Признаки банкротства для подачи заявления

Для того, чтобы заявление должника или кредитора было принято арбитражном судом, к условию о 3-месячной просрочке исполнения денежных требований добавляется еще одно – необходимая сумма задолженности по этим требованиям. Она не может быть меньше 300 тысяч рублей, иначе суд откажет в принятии заявления.

Таким образом, основные признаки банкротства – это денежный долг на сумму 300 тысяч рублей и 3-месячная просрочка его погашения.

Должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если при наличии основных признаков банкротства:

  1. погашение требований хотя бы одного кредитора приведет к невозможности погашения требований других кредиторов в полном объеме;
  2. решение об обращении в суд с таким заявлением принято на уровне органа юрлица, правомочного принять решение о его ликвидации;
  3. возможная процедура взыскания долга за счет активов юрлица затруднит его деятельность или сделает невозможной;
  4. юрлицу нечем платить по долгам и (или) нет имущества, за счет которого можно их погасить;
  5. просрочка по зарплате и сопутствующим платежам работникам составляет три и более месяцев.

Среди этих признаков, помимо двух основных, достаточно наличие хотя бы одного. В этом случае должник не может проигнорировать свою обязанность и должен подать заявление в арбитражный суд.

Должник не обязан, но может обратиться в суд в ситуации предвидения банкротства – предвидения его основных признаков. Реализация этого права позволяет не ждать, пока возникнет обязанность подачи заявления – то есть будет допущена 3-месячная просрочка по долгу в 300 и более тысяч рублей. Но при этом обязательное условие – очевидность появления основных признаков банкротства. Очевидность потребуется доказать, но более важно – не попасть под уголовную ответственность за фиктивное банкротство. Его признаки – заведомо ложное объявление банкротства, причинившее крупный ущерб (2 млн 250 тыс. рублей).

Долг сельскохозяйственной организации должен составлять минимум полмиллиона рублей.

Стратегических предприятий

Для этой категории предприятий, утвержденной Указом Президента РФ и распоряжением Правительства РФ, законом о банкротстве (несостоятельности) (статья 190, пункты 3-4) предусмотрены иные суммы задолженности и сроки ее погашения. Общая суммарная задолженность стратегического предприятия увеличена с 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Сроки погашения также продлеваются и составляют 6 месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

8 ФЗ о банкротстве выражается в.

Процедура банкротства юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

Процедура банкротства юридического лица напрямую затрагивает как его интересы, так и интересы лиц, имеющих к нему претензии. Законодательство «мотивирует» руководителей к активной самозащите, иначе они априори могут быть признаны виновными в банкротстве компании [1] . Как правильно «провести» банкротство и избежать указанных рисков — рассмотрим в нашем обзоре.

Для признания несостоятельности компании она должна не исполнять обязательства свыше трех месяцев.

Понятие и признаки банкротства

Какие признаки банкротства являются достаточными для признания несостоятельности предприятия? Об этом говорится в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Помимо официальных оснований существует еще множество неофициальных, по которым опытный руководитель может определить ухудшение финансового положения фирмы задолго до наступления кризисного периода. Что же означает термин банкротство и как можно его предотвратить – об этом пойдет речь далее.

Правовое понятие, признаки и субъекты банкротства.

Признаки несостоятельности стратегических предприятий

Для возбуждения дела о несостоятельности стратегических предприятий необходима суммарная задолженность не менее 1 млн руб. в совокупности по нескольким кредиторам, которая не погашена в течение 6 месяцев с того момента, как наступил срок (пп. 3, 4 ст. 190 закона № 127-ФЗ).

Читайте также:  Патент на грузоперевозки

К рассматриваемым предприятиям относятся:

  • Федеральные госпредприятия, акционерные общества, чьи акции находятся в собственности РФ, осуществляющие выпуск продукции, которая имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности страны, защиты прав и законных интересов граждан РФ.
  • Предприятия оборонно-промышленного комплекса, обеспечивающие выполнение гособоронзаказа.

Перечни стратегических предприятий утверждены Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009 и распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р. Для применения специальных правил о несостоятельности достаточно включения в 1 из этих перечней (определение ВС РФ от 24.12.2015 по делу № А07-1246). В данный список входят, например, Администрация гражданских аэропортов (г. Москва), Амурский патронный завод «Вымпел» (Хабаровский край) и др.

Кроме того, должны быть выполнены еще 2 условия.

Виды банкротства организации

Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.

Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.

Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.

Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Разумеется, для достижения подобного результата потребовалось привлечь команду грамотных юристов и аудиторов из консалтинговой группы.

Внутренние

При расследовании дела о неплатежеспособности предприятия в арбитражном суде, рассматриваются в первую очередь внутренние признаки банкротства, которые отображают реальное положение вещей. К ним относятся:

  • взятие кредитов под невыгодные условия;
  • неграмотное изучение рынка и потребностей потребителя, которое ведет к неправильной ценовой политике;
  • нерациональное увеличение производства продукции;
  • убыточный оборот капитала;
  • вложение денежных средств производится необоснованно, что приводит к появлению первых признаков банкротства;
  • производственные возможности организации реализуются в неполной мере, что приводит к увеличению себестоимости продукции;
  • заказчики оплачивают товар с задержкой.

На практике существуют также субъективные внутренние признаки, представленные в нижеприведенном перечне:

  • руководство предприятия закрывает глаза на появление первых явных черт банкротства и не предпринимает никаких мер;
  • уменьшается объем реализации товара;
  • значительно снижается темп производства;
  • предприятие несет необоснованно высокие денежные издержки;
  • качество и стоимость продукции неумолимо падает;
  • спад рентабельности и т. д.

При появлении вышеуказанных признаков, ведущих к банкротству, следует незамедлительно принимать соответствующие меры.

Банкротство начинает ощущаться не только по внутренним проблемам в организации, но и по внешним симптомам, свидетельствующим о неплатежеспособности фирмы.

Банкротство юридических лиц для должника

Что делать заемщику, если обанкротился банк-кредитор? Первым на ум приходит вознесение хвалы неведомым финансовым силам и радостное отплясывание на почившем в бозе кредитном договоре. Но еще до того, как прийти в себя от эйфории, заемщик может получить финансовое уведомление о том, что его долг теперь передан банку-преемнику банкрота, либо коллекторскому агентству.

Читайте также:  Отделения Пенсионного Фонда Амурская область

Таким образом, банкротство юридических лиц для должника – это передача его обязанностей под контроль другого кредитора. Платить все равно придется. Но! Банку-преемнику можно выплачивать долг согласно старому кредитному договору, а вот коллекторское агентство может потребовать погашения только основной суммы долга на момент его выкупа. Ни о каких штрафах, пени и прочих начисляемых процентах речи идти не может.

Что делать заемщику, если обанкротился банк-кредитор.

Неформальные признаки неплатежеспособности предприятия

Кроме формального понятия и признаков процедуры несостоятельности банкротства, описанных в статьях 2 и 3 ФЗ, существуют и неформальные признаки определения неспособности должника вести дальнейшую предпринимательскую деятельность в надлежащем объеме.

  1. Финансовый. Заключается в выявлении резких скачков размеров ликвидных активов, роста дебиторской задолженности предприятия одновременно с дефицитом платежей за реализованный продукт. Наблюдается рост задолженности перед работниками по зарплате, существенное падение прибыли.
  2. Документарный. Отражается в документации компании — нарушаются сроки её предоставления, ухудшается качество финансовых отчетов.
  3. Управленческий. Здесь главную роль играет человеческий фактор — один из руководителей компании концентрирует все управление на себе, либо рассеивает полномочия между большой группой лиц, снижая уровень ответственности. Также может иметь место нарушение основных принципов ценообразования как в сторону снижения, так и повышения стоимости продукции.

В случае если на первом этапе обнаружен потенциал юр лица для восстановления платежеспособности, предпринимается комплекс мер по оздоровлению субъекта.

Субъекты банкротства, их классификация и основные характеристики

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», последние изменения и дополнения которого вступили в силу с 1 января 2017 года, выделяет несколько категорий лиц и организаций, принимающих непосредственное участие в процедуре банкротства физического/юридического лица.

Частное лицо, предприниматель или организация, которые не способны исполнить свои обязательства перед кредиторами (в частности, оплатить товары и услуги, начислить заработную плату, произвести иные выплаты в пользу работников или контрагентов и др.).

Лица, предъявляющие некоторые денежные требования. Обязательно выделение кредиторов первой и последующих очередей (в зависимости от предполагаемого порядка погашения долгов).

Занимается процедурой банкротства, оценивает правомерность действий должника, подтверждает финансовую несостоятельность, контролирует проведение процедуры.

Отвечает за полное и своевременное представление требований должнику.

Иные заинтересованные лица

Лица, погашающие долги в пользу кредиторов первых очередей. Таким образом, они сами становятся кредиторами, но уже более поздней степени.

Внеконкурсными кредиторами называют тех, кто на момент ведения дела не обладает правом выдвигать свои финансовые требования.

Арбитражный управляющий считается ключевым субъектом, полностью отвечающим за правомерное проведение процедуры банкротства. В его обязанности входит:

  • отстаивать интересы лица/предприятия-банкрота;
  • оценивать его положение на рынке, проводить подробный анализ предпринимательской активности;
  • вести единый перечень требований, предоставлять его по требованию соответствующих лиц и органов;
  • определять понятие и признаки несостоятельности банкротства, выявлять преднамеренных банкротов.

Внешнее управление может быть применено, когда имеется подозрение в некомпетентности руководящих лиц органов фирмы, в отношении которой и ведется процесс.

Виды банкротства

Важно! В зависимости от того, кем является должник, законодательство различает банкротство юридического лица, банкротство индивидуального предпринимателя и банкротство физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Исходя из характерных особенностей данной процедуры можно выделить следующие виды банкротства:

Читайте также:  Независимая экспертиза автомобиля после ДТП стоимость
Виды банкротстваЧто собой представляет
РеальноеМожет быть охарактеризовано реальной неспособностью лица к погашению своей задолженности перед кредиторами и восстановлению своей платежеспособности.
Временное (или условное)Как и реальное характеризуется наличием неплатежеспособности должника, однако предполагает, что задолженность может быть погашена за счет собственных активов. Обычно данный вид банкротства не ведет к ликвидации.
Преднамеренное (или умышленное)Предполагает преднамеренное создание должником такой ситуации, при которой возникает неплатежеспособность.
ФиктивноеОтличается ложным объявлением должника о своей несостоятельности. Основной целью при этом является введение кредиторов в заблуждение, получение от них льгот, либо возможность погашения обязательств неконкурентоспособной продукцией.

Последние два вида банкротства (преднамеренное и фиктивное) предполагают штраф или дисквалификацию в соответствии со .

Определяется она в совокупности с предыдущим этапом финансового оздоровления.

Банкротство юридических лиц: понятие, признаки, стадии, права кредиторов, правовые последствия

политической партии и.

Факт произошедшего банкротства

Признать компанию банкротом может только арбитражный суд, в порядке, установленном законом. Для начала делопроизводства заявитель в лице владельца предприятия или кредитора обязан подать исковое заявление. С этого момента начинается сложный процесс установления факта несостоятельности. Он включает такие этапы:

  • наблюдение и оценка;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Субъектами делопроизводства становятся: должник, конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий и уполномоченные органы.

Процедура направлена на то, чтобы отдать долги кредиторам, и, возможно, восстановить условия, необходимые для успешного ведения бизнеса, и тем самым наладить финансовое состояние компании-должника.

Предпосылки для возникновения банкротства.

Понятие банкрот и основание для начала процесса банкротства и признания банкротства

Данный вопрос полностью регулируется специальным федеральным Законом о банкротстве со всеми изменениями и дополнениями на 2017 год.

Согласно его положениям, банкротами могут быть признаны юридические, физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые не могут выполнять взятых на себя финансовых обязательств на протяжении установленного срока (3 месяца).

То есть в случае если должник не может расплатиться с кредитором более 90 дней, то можно начинать процедуру банкротства.

Разобравшись в понятии банкротства, можно перейти к рассмотрению вопроса о том, при каких условиях начинается данный процесс. Законодательством определены общие признаки для субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и простых граждан.

    Наличие непогашенных денежных обязательств. Это основной признак, по которому можно прийти к выводу, что у субъекта экономической деятельности, гражданина появились проблемы, и он не может выполнять взятых на себя финансовых обязательств.

Признаки банкротства юр лица-рассмотрены в этом видео:

Без этих признаков, субъекты экономических отношений не могут быть признаны банкротами.

Их финансовая несостоятельность регулируется пунктом первым статьи третьей вышеуказанного Закона.

Для кредитора

Запуск производства по делу позволяет кредитору:

  • компенсировать задолженность в полном объеме или частично;
  • вернуть незаконно проданное или переданное имущество должника;
  • выкупить бизнес или стать его совладельцем;
  • купить материальные ценности должника по невысокой цене;
  • обеспечить сохранность активов должника (предотвратить фиктивную продажу).

Кредитор получает возможность осуществлять контроль на каждой стадии банкротства. Запуск процедуры банкротства позволяет сохранить активы заемщика, обеспечив ликвидацию образованной задолженности.

свидетельство о регистрации;.

Добавить комментарий