Оформление несчастного случая на производстве

Собираем дополнительные документы

Помимо акта по форме Н-1, комиссии по расследованию НС потребуется оформить протокол осмотра места происшествия, приложив к нему раскрывающие обстоятельства несчастного случая фото- и видеоматериалы, всевозможные планы и схемы.

В материалах расследования, помимо объяснений пострадавших, должны содержаться результаты опросов очевидцев несчастного случая на производстве, итоги проведенных экспертиз и заключения медиков.

Дополнительно придется собрать и внутренние доказательства того, что работодатель предпринимал все предусмотренные законодательством меры по соблюдению работником требований охраны труда (о проведенных с пострадавшим инструктажах, результатах проверки его знаний по вопросам охраны труда, выданных ему средствах индивидуальной защиты и др.).

Указанный список не является закрытым и может быть дополнен, чтобы картина происшествия была максимально раскрыта. Состав дополнительных документов определяется комиссией по расследованию НС.

1 месяц если расследование проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица спустя какое-то время после несчастного случая.

Порядок оформления несчастного случая на производстве

Если на территории предприятия произошел несчастный случай, из-за которого пострадал один или несколько человек, требуется официально оформить этот факт и результаты расследование. Оформление несчастного случая на производстве – задача специально созданной комиссии. Требуется провести расследование обстоятельств, установить причины и дать рекомендации по профилактике травматизма в дальнейшем. При этом сделать все нужно в ограниченные сроки – максимальная продолжительность оформления документов не должна превышать 15 дней.

приказ о создании комиссии для расследования инцидента;.

Несчастный случай с несколькими пострадавшими

Существуют такие случаи, когда пострадал не один человек, а несколько. Такое происшествие называется групповым несчастным случаем на производстве и подразумевает расследование на основании степени тяжести травм всех сотрудников.

Оформление результатов расследования несчастных случаев на производстве и их учет проводятся в соответствии со статьей двести тридцатой Трудового кодекса. Принцип составления документов такой же, как и для одного пострадавшего. Отличия состоят в следующем:

  • при оформлении нескольких пострадавших акт Н-1 составляется в двух экземплярах;
  • акт расследования составляется на каждого по отдельности;
  • застрахованным лицам выдается дополнительный экземпляр бумаги – акта о несчастном случае.

В заключении о несчастном случае указываются все виновные сотрудники, которые допустили нарушения на рабочем месте, описание степени вины каждого сотрудника, что определяется комиссией. Кроме того, оформление группового несчастного случая на производстве предусматривает перечисление обстоятельств и предполагаемых причин произошедшего.

После вынесения результатов выяснения обстоятельств происшествия составляется акт несчастного случая с несколькими пострадавшими. Копии расследования печатаются в двух экземплярах. Документ должен быть закреплен подписями всех членов комиссии, которые производили разбирательство.

Копия акта о расследовании обстоятельств несчастного случая, включая копии материалов на каждого пострадавшего сотрудника предприятия, председателем комиссии через три дня предоставляется работодателю и далее направляется в прокуратуру. Растиражированные копии акта вместе с ксерокопиями материалов разъяснения передаются в государственную инспекцию по охране труда и местный орган исполнительной власти.

Если же несчастный случай повлек тяжелые увечья или смерть, соответствующие документы отправляются в орган исполнительной власти, который обладает полномочиями надзора за соблюдением всех норм трудового законодательства.

Каждый случай травматизма на производстве, в установленном порядке оформленный, должен быть зарегистрирован работодателем (физическим или юридическим лицом), который осуществляет в соответствии с решением членов комиссии учет происшествий в специальном журнале обязательной регистрации несчастных случаев. С примером документа можно ознакомиться на фото ниже. Все зарегистрированные на предприятии (у работодателя – юридического лица) несчастные происшествия включаются в отчетную форму статистического наблюдения за производственным травматизмом за прошедший год, которая утверждена Федеральной службой госстатистики. Форма направляется в органы статистического учета в установленном порядке.

В таком случае стоит опираться на пункт 231 трудового законодательства.

Где регистрируются несчастные случаи на производстве при особых ситуациях?

Оформлять документы и вносить записи в учетные регистры необходимо по каждому происшествию. При этом следует принимать во внимание специфику производственной деятельности и характер вреда.

О происшествиях на поднадзорных объектах необходимо уведомлять также отраслевой контроль.

Алгоритм действий при расследовании несчастного случая на производстве

В процессе выяснения обстоятельств комиссия собирает показания очевидцев, работодателя и потерпевшего, ответственных за охрану труда лиц.

Читайте также:  Гражданский процессуальный кодекс

Работодатель обязан со своей стороны:

обеспечить фото- или видеосъемку, составление схемы или плана места происшествия;

организовать при необходимости лабораторные исследования;

предоставить комиссии транспорт, помещение, спецодежду, связь.

Все расходы на проведения расследования несет работодатель.

На основании полученных сведений комиссия дает заключение о причинах несчастного случая, рекомендации по предупреждению подобных ситуаций.

На основании полученных сведений комиссия дает заключение о причинах несчастного случая, рекомендации по предупреждению подобных ситуаций.

Какие документы составляются в ходе расследования

Закон обязывает работодателей, являющихся производителями продукции, заводить специальный документ — журнал регистрации несчастных случаев на производстве, куда обязательно вносятся соответствующие сведения. Здесь они фиксируются по завершении расследования, после получения заключения инспектора Роструда.

Каким документом оформляется несчастный случай на производстве.

Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

В ходе первых суток с момента произошедшего несчастного случая необходимо подготовить приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве.

Количество членов комиссии обязательно должно быть нечетное и лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на объекте, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Если вы уже знаете, что несчастный случай будет квалифицирован как легкий, то состав комиссии должен состоять не менее чем из трех человек и быть следующим:

  1. Председатель – это руководитель или его заместитель руководителя предприятия.
  2. В состав членов комиссии должны включаться:
  • представители работодателя;
  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда;
  • представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или аналогичного органа работников;
  • уполномоченного по охране труда;
  • при расследовании несчастного случая с застрахованными – представителей ФСС по месту регистрации.

В этом случае выделяется срок расследования несчастного случая на производстве 3 дня.

Если несчастный случай квалифицирован как групповой (двое и более сотрудников), тяжелый или смертельный несчастный случай, то состав комиссии должен быть сформирован не менее чем из 5 человек и быть следующим:

  1. Председатель – это представитель Государственной инспекции по труду, Ростехнадзора (если НС произошел на ОПО), Роспотребнадзора (если произошло острое отравление) и т.д.
  2. В состав членов комиссии должны включаться:
  • представители работодателя;
  • специалист по охране труда (если есть);
  • представитель городской администрации;
  • представитель территориального органа профсоюзов;
  • представитель Фонда соцстрахования;
  • представитель Ростехнадзора (если НС произошел на ОПО);
  • представитель Роспотребнадзора (если произошло острое отравление).

Расследование в этом случае длится в 15 дней. Есть возможности для продления сроков расследования, но об этом подробнее в будущих статьях.

Для того чтобы узнать, кого же прописывать в состав членов комиссии, вам необходимо подготовить и разослать запросы.

Страна у нас жутко бюрократическая, поэтому рассылаем по электронной почте с обязательным досылом почтой России.

Я например, всегда отправив письмо-запрос по электронной почте, следом звонила, с просьбой проверить почту, для скорейшего ответа.

Потому как в ст. 229 ТК РФ есть такая формулировка “незамедлительно образует комиссию”. Если приказ будет подготовлен позднее, чем пройдут 24 часа с момента происшествия несчастного случая, то это будет уже нарушением. А следовательно, можно штрафовать работодателя.

Всю переписку, отправляемую и получаемую документацию сохраняем в одну общую папку. Ничего не выкидываем, все может в дальнейшем пригодиться.

Если же комиссия расценит перемещение вещей, как сокрытие каких-либо существенных доказательств, то может расценить, как сокрытие.

Шаг 3. Провести расследование и оставить акт

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт члены комиссии вносят:

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.
Читайте также:  Жалоба по факту грубого нарушения жилищных прав

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений форма 315 у ;.

Как правильно оформить производственную травму?

Любой несчастный случай на производстве всегда связан с причинением ущерба организму сотрудника. Подобное неприятное события накладывает на работодателя обязанность провести правильное оформление производственной травмы на производстве и совершить определенный набор необходимых действий. Если работодатель проигнорирует действующие нормативные требования к документам при несчастном случае он может быть привлечен надзорными органами к ответственности.

  1. Обязанности компании при производственной травме
  2. Какие документы могут потребоваться сразу после обнаружения несчастного случая?
  3. Регистрация обстановки на месте происшествия
  4. Порядок информирования заинтересованных служб и учреждений
  5. Порядок оформления расследования несчастного случая
  6. Особенности оформления травм приведших к нетрудоспособности

Порядок оформления расследования несчастного случая.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи:

  • происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении других действий, совершаемых в интересах работодателя;
  • с работниками и другими лицами, получающими образование в соответствии с ученическим договором;
  • с обучающимися, проходящими производственную практику и т.д.

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно, в т.

Пошаговая инструкция

Если произошла авария или иное ЧП, действия работодателя при несчастном случае на производстве в 2020 году следующие:

После того как работнику оказали первую помощь и вызвали бригаду скорой или сами отвезли в больницу, если позволяет состояние пострадавшего , работодатель обязан предпринять определенные действия при несчастном случае на производстве.

Травма на производстве: как квалифицировать и оформить

От того, будет ли повреждение здоровья признано несчастным случаем на производстве или нет, зависит обеспечение пострадавшего лица.

Если травма не связана с работой, возместить вред здоровью обязано то лицо, которое причинило вред. Объем возмещения определяется сторонами самостоятельно, а в случае, если они не договорятся — в суде.

Если повреждение здоровья происходит на работе — обеспечивает возмещение государство в лице ФСС. Фонд возмещает утраченный заработок, оплачивает лечение, лекарства, выдает те технические средства реабилитации, которые рекомендованы врачами (протезы, кресло-коляски, слуховые аппараты, автомобили и др.), если требуется, переучивает на другую профессию.

Поэтому важно правильно квалифицировать и оформить несчастный случай на производстве.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

— работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

— обучающиеся, проходящие производственную практику;

— лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

— лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

— члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности;

— лица, привлеченные в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Читайте также:  Правила получения жилищного сертификата молодыми семьями

Расследованию в качестве несчастных случаев на производстве подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:

— телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;

— поражение электрическим током, молнией, излучением;

— укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

— повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств,

— иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.

Такие события будут признаваться несчастным случаем на производстве, если они повлекли за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

При этом учитываются обстоятельства, при которых произошли указанные события. Они признаются несчастными случаями на производстве, если произошли:

— в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

— при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

— при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

— при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

— при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

— при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Для расследования несчастного случая создается соответствующая комиссия, при признании травмы несчастным случаем на производстве оформляется акт формы Н-1.

Порядок расследования определен статьями 227 — 231 Трудового кодекса РФ, постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

По информации с сайта ГУ — региональное отделение ФСС по Удмуртской Республике.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся.

Порядок оформления несчастного случая

Необходимо предоставить справку с заключением врача.

После определения степени тяжести врачом, а такие сведения указываются в справке, необходимо создать организационный приказ о проведении расследования.

  • если степень тяжести относится к легкой, то достаточно приказа, изданного на предприятии. Для проведения расследования достаточно 3 дней;
  • если же тяжелый или групповой несчастный случай произошел, то количество дней расследования увеличивается до 15, и при этом одним из членов комиссии должен стать государственный инспектор по охране труда этого района.

Приказ о создании комиссии о проведении расследовании.

Только в этом случае работодатель сможет доказать целесообразность принятого им решения.

Полезное видео

О порядке оформления акта и других документов при возникновении несчастного случая на производстве, подробно рассказано в данном видео:

Грамотные и добросовестные работодатели предпринимают всевозможные меры предосторожности.

Добавить комментарий