Земля оформлена, а дом нет что делать

Что делать, если земля оформлена в собственность, а дом нет

В этой ситуации непременно необходимо оформлять дом во владение. Потому что, если отсутствуют документы о регистрации права собственности вашего строения, то с правовой точки зрения его не существует.

Конечно, жить в таком доме вы можете, однако совершить его продажу, передать в дар, сдать в аренду будет невозможно. То есть, другими словами, нет возможности распоряжаться юридической судьбой данного строения по своему усмотрению. Поэтому оформление дома в собственность является важнейшим делом.

Самым простым способом является регистрация дома, возведенного на дачном участке. В таком случае возможно применение упрощенной процедуры в рамках законодательства о дачной амнистии.

Более трудной является процедура регистрации права владения на частное домостроение, расположенное на участке под индивидуальное жилищное строительство.

Регистрационные действия специалисты Росреестра совершают на основании предоставленного пакета документов, который включает в себя:

  • Кадастровый паспорт;
  • Заявление;
  • Акт ввода в эксплуатацию.

В ситуации, когда дом введен в эксплуатацию до 2018 года, при подаче документов в Росреестр можете не подавать вышеназванный акт.

Если у вас отсутствует разрешение на строительство, регистрация дома во владение возможна только после согласования данного строения с Кадастровой палатой. Только когда получите кадастровый паспорт, приступайте к оформлению права на недвижимый объект.

В этой ситуации большое значение имеет тот факт, что земля обладает необходимым целевым назначением, то есть, выделена под дачный объект, либо для огородничества, индивидуальное жилищное строительство в составе поселений;.

Земля в собственности, а дом нет: что делать

Чтобы стать полноправным собственником недвижимости необходимо ее зарегистрировать в отделении Росреестра или Регистрационной палате. Без этой процедуры ни продать, завещать или другим способом произвести отчуждение дома не получится. Важно воспользоваться упрощенным порядком совершения действий. Постановлением Президента РФ этот срок продлен до марта 2018 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Постановлением Президента РФ этот срок продлен до марта 2018 года.

Ни продать, ни подарить

Статья 131 Гражданского кодекса РФ говорит нам, что право собственности на недвижимые вещи, на их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в едином государственном реестре.

Что подлежит регистрации:

  • право собственности;
  • право хозяйственного ведения;
  • право оперативного управления;
  • право пожизненного наследуемого владения;
  • право постоянного пользования;
  • ипотека и т.п.

Об этом обязательстве пока что нет ни слова ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть, в теории построить дом и не регистрировать его можно, но у владельца не будет на него никаких документов, и прав распоряжаться им по своему усмотрению.

Пока право не зарегистрировано, его, с юридической точки зрения, нет. В практическом плане это означает, что владелец не сможет продать этот дом, подарить его, завещать и т.д.

Вы в этом доме хотите прописаться? Провести газ? Застраховать? Иметь от государства компенсацию в случае стихийного бедствия? Платить налог? Тогда лучше иметь свидетельство на дом. Но по своему опыту могу сказать, что вас, возможно, никогда в жизни могут не спросить, а почему у вас дом не зарегистрирован. Имеете, никому не мешаете, да и живите на здоровье!

Можно годами жить без оформления свидетельства на новое строение, реконструкцию с увеличением площади и этажности и т. д. Экономия на налогах существенная. Но перед продажей все строения оформляются согласно закону, в противном случае цена будет значительно снижена.

Прежде всего, есть возможность пятикратного увеличения размера налога, если будет выявлено неиспользование участка.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В первую очередь, следует понимать, что предметом сделки (предположительно, договора купли-продажи) может быть только то, чем продавец обладает по праву собственности. В Вашем случае – это право собственности на земельный участок.

Читайте также:  Жалоба по факту грубого нарушения жилищных прав

1 марта 2018 года вступили в силу изменения, требующие теперь не только подать декларацию, но и осуществить технический учет, создать инвентаризационное дело на объект недвижимости, что, безусловно, повлечет для Вас дополнительные траты и возможные сложности в согласовании (например, если дом расположен вблизи коммунальных сетей близкого к поверхности заложения).

Так что для безопасности сделки я бы рекомендовала покупать недвижимое имущество – как дом, так и землю – оформленное надлежащим образом и зарегистрированное в установленном порядке, или, как минимум, требовать от Вашего продавца существенных уступок по цене.

В Вашем случае это право собственности на земельный участок.

Можно ли и надо ли приватизировать землю под частным домом?

Согласно Земельному Кодексу РФ, владельцы приватизированных домов автоматически не становятся собственниками земли, на котором они расположены.

Однако они получают её в бессрочное пользование с возможностью оформления в собственность.

Как приватизировать земельный участок под частным домом?

Получить права собственности можно несколькими способами:

  • воспользоваться бесплатной приватизацией;
  • выкупить участок;
  • получить решением суда.

Каждый способ имеет свои особенности. Воспользоваться безвозмездной передачей недвижимости можно лишь в отношении некоторых категорий участков:

  • территория, полученная в пользование на бессрочной основе, и на ней возведено жилое помещение;
  • земля сельскохозяйственного назначения, с целью введения личного хозяйства;
  • дачный участок, являющийся частью садоводческого или другого некоммерческого объединения.

Многие дома, в том числе много старых сооружений, имеют несколько собственников.

Можно ли оформить землю, если у дома несколько владельцев?

Да, оформить прилегающую территорию можно, однако есть некоторые условия.

Во-первых, необходимо получить согласие на регистрацию от всех совладельцев. Без их разрешения проводить оформление земельного участка под объектом недвижимости будет невозможно, ведь закон в таком случае предусматривает подачу совместного обращения в госорганы.

Во-вторых, территория перейдёт не только в ваше владение – она станет общедолевой собственностью. Что же делать, если дом в долевой собственности, как оформить землю?

Размер долей будет пропорционально соответствовать долям в доме. При желании после регистрации вы сможете выкупить доли других участников, однако это также можно осуществить только при добровольном согласии сторон.

Ранее мы подробно рассматривали процесс заполнения и подачи заявления на приватизацию участка в статье по ссылке.

Многие дома, в том числе много старых сооружений, имеют несколько собственников.

Он может быть составлен по такому образцу:

Контактные данные Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт Петербургу.

Какие могут быть плюсы от покупки земельного участка с незарегистрированным домом

При отсутствии сопроводительных бумаг на владение данным видом недвижимости, в глазах местных властей постройки на вашем участке как бы не существует. Поэтому вы можете перестраивать жилые помещения абсолютно свободно, согласно вашим личным предпочтениям и вкусам.

Дело в том, что когда дом уже прошел официальную регистрацию, в документах указываются его точные размеры и описание . Сделав серьезную перепланировку, добавив дополнительные постройки или еще один этаж, вы должны будете обновить информацию в документах на владение, иначе при попытке продажи у вас «старую версию» не примут к регистрации. Ведь дом по факту — уже практически другой. Покупка земельного участка с незарегистрированным домом в этом случае требует анализа проектных документов.

Имея на руках документы на владение старым домом , вы не можете его снести без ведома властей, чтобы возвести новый, который вам больше по вкусу. Этот процесс потребует от вас дополнительных бюрократических трудностей.

Можно сказать, что покупая участок по цене, в которую не входит стоимость полноценного достроенного дома, вы ощутимо экономите, при этом получая сразу два дорогих вида недвижимости. Вам не придется вкладывать собственные средства в строительство с нуля , нанимать рабочих, ждать момента, пока можно заселиться и тому подобного. Возможно, дом уже находится в хорошем состоянии и вам потребуется внести минимальные косметические изменения.

Дом без света, нормальной подачи газа и воды сложно назвать удобным и уютным для постоянного проживания.

Стоимость оформления дома в собственность, если в собственности участок

Цена регистрации жилого здания на земельном участке, находящемся в собственности, установлена в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Статья 333.33 НК РФ устанавливает размер государственной пошлины для оформления прав собственности на жилое здание в 2018 году 2000 рублей.

Читайте также:  Правила получения жилищного сертификата молодыми семьями

Госпошлина оплачивается всеми владельцами участка земли в одинаковых частях. Например, двоим владельцам земельного участка в соответствии с НК нужно оплатить государственную пошлину, равную одной тысяче рублей.

Учтите! Во время оплаты государственной пошлины каждый владелец отдельно оплачивает свою долю, что подтверждается отдельными квитанциями. Государственная пошлина за оформление права собственности в рамках дачной амнистии равна 350 рублям.

Если в ходе ведения переговоров договоренность не достигнута, разрешение вопроса переходит в судебную инстанцию.

У администрации

Согласно регламенту, п. 7, ст. 39.15 ЗК РФ администрация обязана по истечению месяца дать положительный или отрицательный ответ по согласованию.

Если решение администрации будет положительное, заявитель получит согласие на диске или бумажном носителе. После этого следует заказать межевание участка. Проводить работы может только кадастровый инженер. Необходима процедура для точного установления границ и конфигурации участка.

После работ специалиста заявитель получит межевой план и акт согласования межи с соседями.

Справка! Осуществляются все работы инженером на основании разрешения администрации.

Далее нужно вновь обратиться в администрацию для получения права на переоформление участка, которым владелец дома уже пользуется.

Получив согласие, следует зарегистрировать права в Росреестре. На это уходит согласно нормам 7 рабочих дней, в некоторых случаях 9. По истечению отведенного срока заявитель получит на руки выписку из ЕГРН о новом владельце.

Проводить работы может только кадастровый инженер.

Что делать, если недвижимость в собственности, а участок нет?

Переход прав собственности от государства или муниципалитета к собственнику недвижимости, в рассматриваемом случае земельного надела, называется приватизацией.

осуществлять сделки, дарить, оставлять в наследство;.

Что делать, если нет документов на дом и землю?

Этот вариант развития событий — самый неприятный. Такие участок и дом, расположенные в деревне, считаются ничейными. Власти могут признать их бесхозными, если за пять лет не будет оформлена собственность или аренда на землю, а потом и на постройку.

Оформить такую землю можно. Но для этого созывается собрание товарищества, которое примет решение о передаче участка в пользование. А это — основание для оформления права собственности.

введение нулевого налога для пенсионеров и граждан, имеющих домик площадью до 50 квадратных метров.

Какие собрать документы?

Чтобы собрать пакет документов для регистрации права собственности на дачный участок, нужно пройти несколько этапов:

Этап 1 – Обращение в местную администрацию

Если документ о выделении земли до 2001 года под дачу был просто утерян, можно обратиться в местные органы власти с заявлением о предоставлении архивных данных. При отрицательном ответе можно сделать вывод, что первоначальный обладатель дачного участка использовал землю без должного разрешения. В этом случае следует перейти ко второму этапу.

Если же человек уверен, что дача была получена от государства законно, а администрация в выдаче акта отказывает, можно обратиться в суд за оспариванием такого решения. Если суд вынесет положительное решение, то далее можно будет приступить сразу к 4 этапу оформления права собственности.

Этап 2 – Выявление потенциального собственника

Используемый дачный участок мог, на практике, кому-то принадлежать. Например, быть наследством, которое никем не принято. Если дача расположена на территории садоводческого товарищества, нужно обратиться к председателю за данными о возможном владельце участка. Если у него таких данных нет, то пойти с заявлением в местные органы власти за признанием текущего пользователя владельцем участка.

Местные власти в межведомственном порядке через Росреестр проверят наличие/отсутствие собственника такого надела. Если собственник – муниципалитет, то можно инициировать заключение договора купли-продажи участка у местной администрации.

Этап 3 – Определение границ

Данная процедура необходима, если дачный участок не состоит на кадастровом учете. Обратившись к кадастровому инженеру можно решить проблему межевания, т.е. отграничения участка от соседних наделов. План межевания становится основой формирования кадастрового паспорта земельного участка.

Читайте также:  Штраф за езду на незарегистрированном авто

Этап 4 – Оформление права собственности

Имея на руках кадастровый паспорт, административный акт или судебное решение, можно обратиться непосредственно в Росреестр или МФЦ для подачи заявления о регистрации права собственности.

Внимание! При уверенности, что пользование дачным участком – это самовольный захват земли, лучше процедуру не начинать.

Обратившись к кадастровому инженеру можно решить проблему межевания, т.

Нет собственности – нет налога

Физические лица обязаны платить налог на имущество сразу после оформления прав собственности в Росреестре. Нет оформления – нет собственности; нет собственности – нечего облагать налогом.

Если не оформлять – налога не будет. Но и дома официально не будет. Ну и да, ходят слухи о тотальной инвентаризации недвижимости.

В последнее время появилось много разговоров о том, что тем, кто в ближайшее время не оформит свои постройки, придется платить повышенный земельный налог. Посмотрим, кому именно стоит напрячься по этому поводу.

Прежде всего, есть возможность пятикратного увеличения размера налога, если будет выявлено неиспользование участка.

Имеется практика – но только применительно к землям сельхозназначения, за которыми следит Россельхознадзор, что, если выявлено неиспользование участка для сельскохозяйственного производства, то вместо максимальной ставки 0,3% применяется ставка для «прочих» видов использования (максимум 1,5%) – (Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2018 г. № БС-4-21/5157). Аналогичная ситуация с использованием дачных участков в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 29.01.2019 № 03-05-04-02/4987).

По закону, регистрация права собственности носит заявительный характер, никто не может обязать гражданина это делать.

Строю дом, большой, поэтому и налог будет нехилый. Продавать я его пока не собираюсь, все счетчики стоят, и я по ним плачу. Можно ли оттянуть ввод в эксплуатацию и вместе с ним оплату налогов? Нет ли каких-то законов, требующих ввода дома в эксплуатацию в ограниченные сроки?

За отсутствие регистрации не предусмотрена административная ответственность, не обозначены сроки, в которые нужно зарегистрировать дом и штрафов за уклонение от выплаты налогов тоже не существует (но мы говорим домах, построенных на участках, принадлежащих владельцам по праву собственности, при условии соблюдения строительных норм и ВРИ участка).

В противном случае власти уже полным ходом собирали бы штрафы с нарушителей.

Можно провести аэросъемку, можно сделать описание объектов недвижимости в упрощенном порядке, даже поставить на кадастровый учет. Но до тех пор, пока нет правообладателя, собственника, некому выставить налог.

В некоторых случаях решение о сносе постройки будет принимать администрация.

Если дом приватизирован, а земля нет: что делать собственнику?

  • Регистрация собственности при передаче полного пакета документов в отделениях Росреестра займет около десяти дней, при подаче документов посредством Многофункциональных центров или через сайт Государственных услуг займет чуть дольше – пятнадцать-двадцать дней. Итогом государственной регистрации является переданная вам выписка из Единого государственного реестра недвижимости о статусе недвижимого объекта и присутствующих ограничениях и обременениях касательно жилого строения.

Если земля не оформлена во владение и информация о ней не внесена в единый реестр недвижимых объектов, включая кадастровый учет, то время узаконивания строения существенно увеличивается.

Конечно, жить в таком доме вы можете, однако совершить его продажу, передать в дар, сдать в аренду будет невозможно.

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Не выделил земельную долю? Можешь с ней попрощаться

Те, кто был порасторопнее, свои земельные доли выделили в натуре. Участки, образованные из общего земельного массива, были поставлены на кадастровый учёт, а их владельцы получили зарегистрированное право собственности — либо на обыкновенные земельные участки (где 1 участок = 1 хозяин), либо на земельные участки в долевой собственности (в случаях, когда участок в счёт своих долей выделяла группа единомышленников). Эти люди могут вздохнуть с облегчением: их земля уже никуда не денется.

Можно оформлять без паники.

Добавить комментарий