Ликвидация фирмы путем слияния/присоединения

Ликвидация ООО путем слияния или присоединения (ликвидация ООО через реорганизацию)

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью может быть проведена альтернативным способом путем присоединения ООО к другому ООО или слияния ООО с другим ООО.

Ликвидация ООО путем присоединения представляет собой процедуру реорганизации общества, в результате которой присоединяемое общество ликвидируется и прекращает свою хозяйственную деятельность, а другое общество становится правопреемником ликвидированного общества.

Ликвидация ООО путем слияния представляет собой процедуру реорганизации ООО, в результате которой происходит ликвидация и прекращение хозяйственной деятельности всех обществ, участвующих в слиянии, но при этом правопреемником ликвидированных обществ становится вновь созданное общество.

Каждый из этих двух способов альтернативной ликвидации ООО позволяет закрыть фирму в ускоренном и упрощенном порядке. Данные способы ликвидации ООО через слияние и присоединение также относятся к альтернативной срочной ликвидации ООО, в том числе ликвидация ООО с долгами и непогашенной кредиторской задолженностью.

Юридическая компания «Тирамида» поможет Вам законно, надёжно и за небольшое вознаграждение провести альтернативную ликвидацию ООО путем реорганизации через слияние или присоединение. Наша компания гарантирует безотказное прохождение ликвидации ООО в Москве в МИФНС № 46 по г. Москве. Для уточнения подробностей Вы можете позвонить нам в офис по тел.: 8 (499) 502-2204 и получить бесплатную консультацию по следующим вопросам: процедура ликвидации ООО, цена ликвидации ООО в Москве, цена закрытия ООО в других городах, сроки ликвидации ООО с нашей помощью и порядок закрытия фирмы. Далее по тексту представлена стоимость ликвидации ООО в Москве с помощью нашей компании.

Наименование услуги по ликвидации ОООСрок исполнения услугиСрок регистрации в налоговойСтоимость услуги / цена работы
Ликвидация ООО путем слияния с другим ООО (слияние с нашей фирмой)2 месяца5 рабочих дней60000 рублей
Ликвидация ООО путем присоединения к другому ООО (присоединение к нашей фирме)2 месяца5 рабочих дней60000 рублей
Ликвидация ООО путем присоединения в регион2 месяца5 рабочих дней55000 рублей

Для уточнения подробностей Вы можете позвонить нам в офис по тел.

Порядок и этапы ликвидации путем присоединения

Присоединение предприятия – прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, осуществляемое путем передачи их прав и обязанностей другой (уже действующей) организации-правоприемнику.

Слияние предприятий отличается от присоединения тем, что организация-правоприемник является совершенно новым предприятием.

Их основные преимущества.

Добровольная ликвидация юридических лиц. “Закрытие” фирмы через присоединение, смену участников и директора

Случается так, что у владельцев бизнеса возникает желание или необходимость в ликвидации юридического лица по самым различным причинам. Действующим законодательством достаточно ясно сформулировано понятие “ликвидация организации“, как прекращение деятельности без возникновения правопреемства. Это означает, что права и обязанности ликвидированного юридического лица не переходят к другим юридическим и физическим лицам. Добровольная ликвидация предприятия – хороший способ закончить дела компании, не имеющей долгов и рискованных способов “оптимизации” налогов в своей истории. Существуют некоторые другие, альтернативные способы “закрытия” фирм-это выход из Общества и реорганизация компании в формах “слияние” или “присоединение”. Каким же образом можно, например, закрыть ООО? Это зависит от ситуации. Расскажите о состоянии дел на вашем предприятии в процессе предварительной консультации с сотрудниками нашего агентства, и мы обязательно предложим оптимальный способ закрытия вопроса по вашей фирме.

Читайте также:  Способы досрочного погашения военной ипотеки

Ликвидация фирмы, процедура закрытия фирмы (ООО, ЗАО, ОАО).

Закрытие фирмы через присоединение, смену участников и директора.

Что такое слияние обществ?

Слияние – это процедура создания новой организации с передачей ей функционала ликвидированных обществ.

Руководители двух (или более) предприятий заключают между собой договор, в котором прописываются следующие условия:

  • порядок проведения процедуры;
  • условия слияния;
  • порядок обмена долей;
  • распределение долей между участниками нового общества.

Когда ООО сливаются, доли, которые принадлежали ранее другим учредителям, погашаются автоматически с момента регистрации новой организации.

Слияние – это форма реорганизации, которая позволяет хозяйствующим субъектам сохранить сферу деятельности и механизм работы, избежав при этом распыления финансов на содержание трудовых ресурсов.

Две (или более) фирмы объединяются, и появляется новое юридическое лицо. Оно регистрируется в ФНС и становится самостоятельным субъектом права. Про предыдущие организации все забывают, так как их права перешли к новому предприятию.

Слияние обычно выбирается в случаях, когда у организаций нет долгов и невыполненных обязательств. Это позволяет избежать судебных разбирательств в дальнейшем и ускорит процесс реорганизации, исключив этап предъявления претензий кредиторами.

Процедура слияния всегда проходит по определенному законодателем алгоритму. В зависимости от выбранного способа подачи бумаг может меняться перечень предоставляемых документов и размер госпошлины.

Позиция участников собрания должна быть отражена в решении о слиянии.

Преимущества слияния или присоединения с участием компании из другого (удаленного) региона

Учитывая вышеизложенную специфику регистрации, которая проводится либо по месту нахождения компании, к которой осуществляется присоединение, либо по месту регистрации вновь создаваемой компании (в случае слияния), всегда есть возможность «перенести» регистрационные действия в другой, желательно более удаленный от места регистрации «ликвидируемой» компании, регион. Это позволяет существенно минимизировать большую часть рисков, в первую очередь, риск налоговой проверки. Пока идет снятие с учета налогоплательщика, формирование и передача его дела в другой регион, может пройти достаточно много времени. Кроме того, при реорганизации налоговые органы не очень-то и торопятся с проверками, ведь, по сути, предполагается, что к правопреемнику перейдут все обязательства. Нередко случались ситуации, когда в период передачи дела налогоплательщика правопреемник уже официально ликвидировался, минуя налоговую проверку, или приступал к процедуре банкротства, становясь недосягаемым для проверок.

С этой позиции слияние выглядит более предпочтительной формой: даже если в реорганизации участвуют компании из одного региона, например, Москвы, новую компанию можно зарегистрировать, где угодно, главное – решить вопрос с юридическим адресом и оформлением прав на юридический адрес. В случае присоединения не все так просто. Можно, конечно, подобрать компанию из другого региона или оперативно сменить адрес компании, к которой планируется присоединение, однако же данные мероприятия потребуют определенных дополнительных затрат времени и финансов.

Если все тонкости грамотного проведения альтернативной ликвидации путем реорганизации освоили уже многие компании-ликвидаторы, то вот, что делать дальше с правопреемником, четко представляют не все.

Зачем нужен передаточный акт?

В Приказе Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н даются методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации. Для формирования необходимы: учредительные документы организаций, которые появились в результате реорганизации, решения учредителей или соответствующих органов, определенных законодательством РФ, договоры о слиянии или присоединении в установленных законодательством РФ случаях, передаточный акт.

Читайте также:  Акт возврата помещений по договору аренды

Передаточный акт — это документ, который определяет права и обязанности организаций при реорганизации в формах разделения и выделения. Для слияния, присоединения и преобразования такой акт, согласно ст. 58 ГК РФ, не требуется.

Без передаточного акта невозможна государственная регистрация юрлиц, создаваемых в результате реорганизации. Поэтому на регистрацию он представляется вместе с учредительными документами.

Перед составлением передаточного акта проводится инвентаризация имущества, так как имущество и обязательства переходят правопреемнику на основании этого документа.

Участники процесса реорганизации вправе закрепить способ оценки передаваемого, принимаемого в порядке правопреемства имущества в решении о реорганизации. Оценка имущества может проводиться:

  • по остаточной стоимости;
  • по текущей рыночной стоимости;
  • по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

Кто утверждает передаточный акт:

  • учредители (участники) юрлица;
  • орган, принявший решение о реорганизации.

Для слияния, присоединения и преобразования такой акт, согласно ст.

Задолженности участников и заключительная отчетность

Каждая реорганизуемая компания перед проведением процедуры должна подготовить заключительную бухгалтерскую отчетность, датой составления которой будет день перед записью о слиянии в ЕГРЮЛ. К ней относится баланс, а также отчеты о прибылях и убытках, о движении денежных средств и об изменении капитала.

Также должен быть закрыт счет «Прибыли и убытки», средства с которого распределяются по решению собственников.

После реорганизации все задолженности старых компаний полностью переходят на правопреемника.

Если у одного из предприятий-предшественников были долги перед налоговой или фондами, они будут перенесены на счет новой организации.

Декларации по налогам желательно сдать реорганизуемым компаниям, однако это может сделать и их правопреемник уже после завершения процедуры.

Важным моментом является тот факт, что реорганизация не является основанием для изменения периодов по уплате налога или сдаче отчетности.

Новая компания обязана сдавать все документы в установленный законодательством срок.

Поэтому в данном случае такая процедура реорганизации учреждения путем слияния приведет к аннулированию долгов, и новая компания сможет начать свою работу с чистого листа.

В регистрирующий орган (ФНС) в случае внесения изменений в ЕГРЮЛ в части изменения состава Участников основного ООО подаются:
  • Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма Р14001), заверенное руководителем основного ООО.
  • Решение о реорганизации основного ООО.
  • Решение о реорганизации присоединенного ООО.
  • Договор о присоединении.

Срок государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ также составляет 5 рабочих дней.

По итогам положительной государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ об основном ООО, регистрирующий орган выдает:

  • Лист записи о государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ.

В случае, если при реорганизации в форме присоединения в отношении основного ООО принято решение о внесении изменений в его Устав (например, в части увеличения Уставного капитала), и/или об избрании другого руководителя (Генерального директора) после процедуры регистрации реорганизации, необходимо внести соответствующие изменения.

Все находящиеся на хранении и подлежащие хранению подлинники документов присоединенного ООО передаются основному ООО.

Этапы присоединения ООО к ООО

Чтобы присоединение компании закончилось в срок с ожидаемым результатом, предпринимателям следует соблюдать все этапы, правила и сроки процедуры. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию этого способа закрытия общества.

Плюсы и минусы присоединения.

Этап 4. Проведение инвентаризации и составление передаточного акта

Каждая из сторон должна провести инвентаризацию. Сведения, полученные в результате, будут отражены в передаточном акте. Акт является обязательным документом при ликвидации путем присоединения. Данные акта в последующем используют для составления балансов и консолидированной отчетности.

Читайте также:  Ипотека Сбербанка на комнату в 2020 году

Необходимые документы.

Преимущества ликвидации фирмы путем слияния

Ликвидация ООО путем слияния – альтернатива полному закрытию. Такой способ более эффективен и выгоден. Главные плюсы присоединения:

  • Запись о прекращении финансово-хозяйственной деятельности юридического лица будет внесена в ЕГРЮЛ.
  • Не нужно собирать справки из ФСС и ПФР об отсутствии долгов.
  • Занимает меньше времени, чем ликвидация (около 4 месяцев).
  • Можно инициировать даже с небольшими долгами перед ФНС и контрагентами.
  • Небольшая госпошлина.

Когда фирмы признаны объединенными, любые претензии со стороны госструктур незаконны. Преимуществ у слияния много, однако есть и минусы. Основной – наличие правопреемника, что предполагает передачу всех обязательств. Не каждый предприниматель легко может расстаться со своим детищем.

Запись о прекращении финансово-хозяйственной деятельности юридического лица будет внесена в ЕГРЮЛ.

Направление материалов в органы государственной регистрации

Все организации, участвующие в ликвидации ООО, обязаны в трёхдневный срок с момента вынесения вердикта о проведении процедуры известить налоговые инстанции по месту регистрации. В этот срок требуется направить в налоговые службы по месту регистрации головной компании заявление об инициировании процедуры присоединения. По окончании указанного срока ИФНС обязана выдать официальный документ о начале процесса присоединения. Одновременно в ЕГРЮЛ вносится установленная запись.

Убедитесь, что налоговая инспекция должным образом извещена о предстоящих процедурах присоединения

Все организации, участвующие в ликвидации ООО, обязаны в трёхдневный срок с момента вынесения вердикта о проведении процедуры известить налоговые инстанции по месту регистрации.

Информирование работников

Коллективы всех соединяемых фирм подлежат переводу к вновь образуемому нанимателю (уволить работников в связи с реорганизацией наниматель не имеет права — ст. 75 ТК). При этом, согласно трудовому законодательству, об изменении такого существенного условия каждый работник должен быть проинформирован не позже чем за месяц. Если же при уведомлении он откажется работать в новых условиях, трудовые отношения с ним должны быть прекращены по ч.6 ст. 77 ТК.

При этом, согласно трудовому законодательству, об изменении такого существенного условия каждый работник должен быть проинформирован не позже чем за месяц.

Реорганизация путем слияния

Популярность сделок слияния и поглощения из года в год неуклонно набирает обороты в России, особенно среди владельцев малого и среднего бизнеса, в то время как подобные сделки в крупном бизнесе стабильно востребованы на протяжении всего существования современной России.

Стоимость отдельных проектов, реализованных с участием экспертов Лигал Мил, составляла до полумиллиарда долларов США.

Сравнительный анализ процедуры ликвидации юридического лица и реорганизации в форме присоединения

Государственная регистрация ликвидации общества влечет уплату госпошлины в размере 400 рублей, государственная регистрация присоединения не предусматривает уплату госпошлины.

Добавить комментарий