Договор о мат ответственности с главным бухгалтером

Материальная ответственность главного бухгалтера

Согласно нормам Трудового кодекса имущественные санкции могут быть применены как к работнику, так и к работодателю см.

Материальная ответственность бухгалтера в 2019-2020 годах

Материальная ответственность бухгалтера — одна из специфических особенностей работы сотрудников бухгалтерской службы. О том, когда бухгалтер считается материально ответственным лицом и какие границы имеет материальная ответственность, читайте в нашей рубрике «Материальная ответственность».

  • Все материалы
  • Новости
  • Статьи

Все материалы.

Ответственность главного бухгалтера

Существует различие в некоторых нормах и пунктах трудового договора между рядовым сотрудником бухгалтерии и главным бухгалтером. Таким образом, полная материальная ответственность главного бухгалтера может осуществляться не по условиям отдельного договора при приеме на работу, а уже по вписанным разделам основного документа и должностной инструкции.

Трактовка самого понятия главного бухгалтера: это должностное лицо, выполняющие все функции по обеспечению своевременного, правильного и качественного финансового учета на предприятии с учетом всех норм действующего законодательства РФ.

Согласно нормам 10 ст. 243 ТК РФ, главный бухгалтер может быть привлечен к полной материальной ответственности независимо от того, получил ли он дисциплинарное, административное, материальное или уголовное наказание за содеянное им нарушение.

Их этого следует сделать вывод, что главный бухгалтер законодательно несет всю ответственность за правильное составление финансового учета предприятия или компании, независимо от того, был ли составлен с ним договор о полной материальной ответственности. При этом главный бухгалтер отвечает по закону перед правильным процессом осуществления всех финансовых операций, а также в ответе за деятельностью каждого сотрудника бухгалтерии, что находится в подчинении.

Главный бухгалтер при этом обязан контролировать весь процесс оформления финансовых операций рядового сотрудника бухгалтерии, а в случае выявления противоправных действий, то ответственность может ожидать обоих включая уголовную.

Заключаем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

Обзоры КонсультантПлюс

Первое, что надо понять по вопросу материальной ответственности главного бухгалтера, — это то, что он не возмещает ущерб по финансовым проблемам предприятия, таким как не полученный доход, упущенная выгода и даже штрафные санкции по результатам проверок налоговыми органами. Никакой специальной матответственности для бухгалтеров законодательством не предусмотрено, все в общем порядке. Этот порядок мы и рассмотрим.

Статья 232 ТК РФ определяет, что материальная ответственность — это обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне. Таким образом, она существует исключительно в рамках трудовых отношений, и ее пределы определяются соглашением сторон.

В конце статьи вы сможете скачать договор о матответственности главного бухгалтера, образец формулировок — ниже.

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность.

Может ли главный бухгалтер быть материально-ответственным лицом?

Главный бухгалтер, согласно главе 39 ТК РФ, как и любой другой сотрудник, несет определенную ответственность в материальной форме. Ведь он имеет дело не только с денежными средствами предприятия, но и активами фирмы. Но кроме этого, главбух может понести наказание и в полной форме, что предусмотрено статьей 243 ТК РФ.

Ограниченная форма ответственности.

Виды материальной ответственности

Как и следует из предыдущего раздела, материальная ответственность главбуха может быть полной и ограниченной – в зависимости от его функционала и содержания трудового договора. В свою очередь полная материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной – и тот, и другой вариант развития событий можно отразить в трудовом договоре.

Читайте также:  Будет ли единоразовая выплата детям инвалидам в 2020 году

В статье 243 ТК РФ перечислены случаи полной материальной ответственности, которые не зависят от того, что написано в локальном акте. В их числе:

  • недостача ценностей, за которые сотрудник отвечает по «специальному письменному договору» или «разовому документу»;
  • умышленное причинение ущерба;
  • если сотрудник нанес вред имуществу работодателя в состоянии «алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» или в результате преступных действий;
  • совершение административного правонарушения.
  • разглашение государственной, служебной или коммерческой тайны. Однако эти случаи регламентируются другими многочисленными нормативными актами;
  • нанесение ущерба работником не при исполнении трудовых обязанностей.

Статья 238 ТК РФ уточняет, что упущенная выгода не входит в понятие «прямой действительный ущерб», а, следовательно, взыскать ее с работника (в контексте данной статьи – с главбуха) не получится. И это еще один аргумент в пользу того, что даже грамотно оформленный трудовой договор, предусматривающий материальную ответственность главбуха, не является стопроцентной защитой от потери части доходов в результате промахов начальника бухгалтерии.

В случае, когда трудовой договор с главным бухгалтером не содержит условий о материальной ответственности, а главбух нанес вред имуществу, финансовой или репутационной стабильности компании, его ответственность ограничится средним месячным заработком (что и подтверждается приведенной выше судебной практикой). Данный вид «наказания» не зависит от характера выполняемой сотрудником работы.

Если штатный бухгалтер, работающий в соседнем кабинете, у вас «под рукой» – принципиальное решение, поручите нашим специалистам по кадровому делопроизводству провести ревизию договоров с бухгалтером, чтобы выявить потенциальные риски. Насколько это важно для бизнеса, читайте в следующих разделах.

Действие, в результате которого компания понесла ущерб, должно быть нарушением должностной обязанности, указанной в трудовом договоре или должностной инструкции.

О рисках в связи с действиями преступного характера

В средствах массовой информации часто можно встретить сообщения о том, как главные бухгалтера воспользовались должностями в корыстных целях. Благодаря тому, что деньги проходят через руки этих людей, открывается масса возможностей для мошенничества. Уклонение от уплаты налогов – одно, когда стремятся к личной наживе – совсем другое.

Непросто выявить виновные действия вроде растрат и подлогов документов, присвоения имущества, организации преступных схем. Доказательства по указанным фактам найти тоже достаточно сложно.

Вот некоторые меры, которые помогают защищаться в дальнейшем от подобных проблем:

  1. При приёме на работу надо использовать соглашения с максимально точными формулировками.
  2. На предприятии важно правильно организовать документооборот.
  3. Полномочия, обязанности главбуха требуют разделения полномочий, соответствующего делегирования.
  4. Периодическое проведение аудита, к которому привлекают внешних, либо корпоративных сотрудников.
  5. Привлечение на должности бухгалтеров только подчиненных, обладающих должным уровнем квалификации.
  6. Тщательный выбор подходящих кандидатур.

Для ведения учёта руководитель может воспользоваться и услугами сторонних организаций.

Риски, связанные с преступными действиями

Средства массовой информации периодически рассказывают, как гл. бухгалтеры используют свою должность в корыстных целях. Существует множество способов мошенничества, когда деньги предприятия перетекают в их карманы. Ведь одно дело — уклонение от уплаты налогов, и совсем другое — личная нажива.

Читайте также:  Заявление в детский сад на отпуск ребенка

Организация преступных схем, присвоение имущества, растрата, подлог документов — такие виновные действия, во-первых, достаточно непросто выявить, во-вторых, сложно доказать. Предупредить злоупотребление доверием или обман руководителю практически невозможно.

Какие меры можно предпринять от непрофессиональных или преступных действий? Можно порекомендовать:

  • тщательный выбор кандидатуры на должность главбуха;
  • привлечение квалифицированных специалистов в бухгалтерию;
  • периодический аудит с привлечением внешних или корпоративных аудиторов;
  • разделение и делегирование полномочий и обязанностей главбуха;
  • правильная организация документооборота на предприятии;
  • применение точно сформулированного договора (контракта) при приёме на работу.

Особенности процедуры расторжения контрактов с гл.

Материальная ответственность главного бухгалтера: виды и привлечение

В настоящей статье мы разберем ситуации, при которых наступает материальная ответственность главного бухгалтера, и границы этой ответственности.

  1. Несет ли главный бухгалтер материальную ответственность
  2. Что значит полная материальная ответственность главного бухгалтера и ограниченная
  3. Нужен ли договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера
  4. За что конкретно главный бухгалтер несет материальную ответственность
  5. Когда наступает материальная ответственность главного бухгалтера
  6. Возможна ли материальная ответственность главного бухгалтера после увольнения
  7. Материальная ответственность главного бухгалтера и важные нюансы, связанные с ней

В решении суда было указано на умышленное причинение вреда компании со стороны главного бухгалтера.

Согласование с третьими лицами

Кандидатуру на должность главного бухгалтера нужно согласовывать с третьими лицами в следующих случаях:

  • когда руководитель, принимающий на работу бухгалтера, не является собственником имущества предприятия;
  • когда имущество предприятия принадлежит его акционерам в различных долях;
  • при трудоустройстве бухгалтера в социально значимые бюджетные фонды.

компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Выбор вида ответственности

По умолчанию работник несет ограниченную МО. В случаях, кроме перечисленных в первом пункте 243-й статьи ТК, ущерб взыскивается в размере не более среднемесячной зарплаты согласно статьям 241-й, 81-й ТК.

Если заключен договор полной мат. ответственности или пункты о ней есть в трудовом договоре, главбух возмещает убытки полностью. Это подтверждается Пост. ВС 16.11.2006 № 52, п. 10, апелляционным опр. суда Архангельской обл. 30.05.2013, дело № 33-3149/13.

Аналогичную МО в подобных случаях несет бухгалтер-кассир, с которого, кроме суммы недостачи, полностью взыскиваются штрафы, оплаченные организацией по статьям 14.1, 15.1 КоАП. Прочие бухгалтеры несут ответственность (кроме оговоренной ст. 243-й ТК, п. 1) только в размере не больше среднемесячного заработка.

Судебная практика признает правомерным и промежуточный вариант, когда в трудовом или гражданском договоре главбуха стороны самостоятельно устанавливают предел его ответственности (постановление Поволжского окружного ФАС 26.02.2010, дело № А06-2797/2009).

При приеме на работу в организации крупного бизнеса претенденту на занятие вакансии главбуха логично настаивать именно на таком варианте соглашения.

Читайте также:  Минтруд установил новый МРОТ с 2020 года

Разумно эти ограничения распространить на санкции по КоАП, которые в практике большой фирмы могут быть частыми.

Руководитель должен понимать, что с честного работника взыскать убытки можно лишь в пределах, которые позволяет его официальный доход за разумный период, а санкции на предприятие могут быть наложены в размерах, для физлица нереальных.

Все, что сказано выше в отношении главбуха, относится к лицу, работающему по гражданскому договору оказания консультационных услуг по бухучету, в том числе юридическому (глава 39-я ГК).

Пределы ответственности такого лица целесообразно предусмотреть в договоре с момента его заключения. Суды считают правомерным налагать штрафы на таких контрагентов за последствия их рекомендаций (Постановление ФАС Московского округа 18.07.2012, дело № А40-4373/12-27-38).

Следует убедиться, что все они подписаны предшественником или и руководителем;.

Соглашение о материальной ответственности

Главный бухгалтер – это обычный наемный работник, который выполняет прописанные в трудовом договоре функции и подчиняется регламентированным в ТК правилам и нормам.

Это означает, что данная категория работников попадает непосредственно под материальную ответственность ограниченного типа, которая предусмотрена статьями 241 и 238 и ущерб с нее взимается в размере среднестатистической зарплаты. К главбуху же вменяется на общих основаниях полное материальное обязательство, которое действует в пределах статьи 243.

Следовательно, внесение данного пункта в трудовое соглашение с бухгалтером, который не попадает в эту категорию, является нарушением законодательства и служит основанием для отказа во взимании с этого физического лица суммы ущерба. Однако в таком случае вполне логично заключить договор об ограниченном материальном обязательстве и внести этот пункт в трудовое соглашение.

В трудовом законодательстве действуют регулируемые меры, собственные нормы, применить которые в случае финансового ущерба могут обе стороны.

Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера: распределение должностной ответственности

Закон позволяет руководителям организаций добавлять в трудовой договор пункт о полной или ограниченной материальной ответственности, и это будет означать, что с сотрудника можно требовать компенсации материального ущерба работодателя в полном объеме – в том случае, если вина данного работника доказана.

Однако, бухгалтера чаще всего не имеют доступа к банковским отчетам и документам – на самом деле ответственность лежит на директоре. Или ответственность возлагается на главного бухгалтера, если таковой имеется в штате. А потому можно внести в трудовой договор с бухгалтером пункт о материальной ответственности в отношении только конкретной части работы, которую он выполняет.

К таковым относятся заместитель директора ООО и главный бухгалтер, поскольку обе должности являются управленческими.

Клуб профразвития

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность.

Образцы договоров: Договор о полной индивидуальной материальной ответственности бухгалтера

Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности бухгалтера

вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; 1.

Добавить комментарий