Как оформить переуступку долга

Трехсторонний договор переуступки долга: как оформить

Первоначально необходимо подготовить документы, заключенные между кредитором и должником: договор, контракт купли продажи или поставки, расходные и приходные документы. После этого можно приступать к оформлению трехстороннего договора переуступки долга. Его особенностью является то, что должник должен быть согласен на передачу прав требования по его долгу новому юр. лицу.

Существует два вида трехсторонних договоров — возмездный и безвозмездный:

  1. В первом случае за переуступку долга, принимающее лицо уплачивает некую сумму за покупку права требования. Пример: покупка долга по кредиту коллекторским агентством у банка.
  2. Второй вариант считается безвозмездным, если права требования передаются без каких-либо платежей.

В трехстороннем договоре переуступки долга должны быть указаны:

  • Предмет — документы, подтверждающие наличие задолженности и её точную сумму. Это может быть кредитный договор, долговая расписка и пр.
  • Основание — текст нового соглашения должен содержать ссылку на первоначальный договор, заключенный между кредитором и должником.
  • Согласие должника и нового кредитора — помимо подписи и печати юр. лиц, рекомендуется закрепить согласие отдельным документом, например, информационным письмом.

Скачать образец договора переуступка долга между юридическими лицами:

Его особенностью является то, что должник должен быть согласен на передачу прав требования по его долгу новому юр.

Переуступка долга между юридическими лицами

​Переуступка долга между юридическими лицами – распространенная практика. Предметом оборота и отдельных сделок, как правило, является дебиторская задолженность – неплохой актив как для инвестиций или спекулятивных сделок, так и для получения финансирования. Часто право требования долга – неликвидный или непрофильный актив, который просто нужно реализовать, чтобы он не стоял на балансе и не приводил к ненужным затратам.

С другой стороны, купля-продажа дебиторки – для многих прибыльный бизнес, если уметь анализировать предмет сделки и зарабатывать на взыскании либо перепродаже долгов. Переуступка права требования долга между юридическими лицами практикуется и в иных целях – от реализации различных инвестиционных, бизнес-моделей, поглощения бизнеса и т.п. до разовых сделок ради решения частных задач.

Можно уступить только часть долга.

Переуступка долга между юридическими лицами

Кредитор, у которого есть право требования к должнику, может ждать погашения долга, взыскивать его законными способами, либо использовать вариант с его переуступкой другим лицам. В последнем случае можно быстро получить деньги, избежать сложных процедур взыскания. Разберем, что такое переуступка долга между юридическими лицами, какие последствия она влечет для сторон.

будет иметь место перевод долга на другое предприятие;.

Гражданско-правовые аспекты

Правовые аспекты уступки требования кредитором (именуемой также цессией) регулируются положениями ст.ст. 382-390 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу, в частности, по сделке (уступка требования). Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Причем уведомление должнику может быть направлено как первоначальным, так и новым кредитором (п. 3 ст. 382, п. 1 ст. 385 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Также существуют некоторые ограничения для уступки права на получение неденежного исполнения (п. 4 ст. 388 ГК РФ).

Читайте также:  Овердрафт представляет собой

Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 385 ГК РФ цедент обязан передать цессионарию документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). В общих случаях цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником (п. 1 ст. 390 ГК РФ).

Законодательством не установлено обязательных требований к цене по договору цессии, соответственно, размер оплаты за уступаемое право требования определяется по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Подробнее смотрите Энциклопедию решений. Цена уступаемого права (требования) по договору цессии.

В рассматриваемой ситуации в результате сделки по договору цессии новый кредитор (организация “Б”) должен уплатить первоначальному кредитору (организации “А”) денежные средства в сумме, равной размеру уступаемой задолженности. При этом организация “А” одновременно является должником по договору займа по отношению к организации “Б”.

В результате сделки по уступке требования у организаций “А” и “Б” возникают встречные денежные требования. В силу положений ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Вместе с тем для признания зачета состоявшимся, необходимо иметь доказательства получения заявления о зачете встречных требований второй стороной (в виде отметки на заявлении либо в виде уведомления о вручении по почте) (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, далее – Письмо ВАС N 65).

Как указано в п. 7 Письма ВАС N 65, ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Допускаются случаи зачета встречных денежных требований, основанных на разных договорах.

7 ПБУ 9 99 Доходы организации далее – ПБУ 9 99 прочими доходами являются, в частности, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств кроме иностранной валюты , продукции, товаров.

Когда можно сделать перевод долга

По общему правилу для передачи долга в порядке переуступки обычно не требуется предварительного получения согласия от должника. Однако в ряде случаев уступка прав возможна только с согласия обязанного лица, в частности:

  • если соглашением между кредитором и должником установлено, что передача долга возможна лишь с согласия последнего;
  • если нормативными актами предусмотрено, что переход права требования допустим лишь при согласии на это должника;
  • если выполнение обязательства тесно связано с личностью кредитора.

К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.). Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию, также остаются без изменений.

Нужно отметить, что передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора. В этом случае после оформления договора цессии понадобится обратиться в суд, который вынесет определение о замене стороны по делу. Далее с этим определением и договором переуступки нужно обратиться в службу судебных приставов.

То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде.

Переуступка по исполнительному листу

Переуступка по исполнительному листу отличается от других видов цессии тем, что право истребования долга уже возложено на судебных приставов, и изменяется только лицо, в пользу которого происходит исполнительное производство. Смена получателя долга между физлицами происходит на основании решения арбитражного суда, без соглашения между такими лицами.

При этом цессионарий имеет право требовать с должника возмещения убытков, связанных с истребованием просроченного долгового обязательства, например, судебных расходов.

Особенности договора цессии

Экономико-математический словарь определяет долговые обязательства, как ценные бумаги, например, векселя, которые подтверждают обещание заплатить указанные суммы, полученные в кредит. Они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг.

Читайте также:  Междугородный обмен квартир

Но это касается юридических лиц. А если частное лицо даёт деньги в долг? Закон РФ принимает в качестве долгового обязательства расписку, написанную в свободной форме. Зачастую такие расписки даже не заверяются нотариусом. Но независимо от того, в какой форме было оформлено долговое обязательство, цессия имеет определённую форму.

Вот тут многие допускают ошибку – заключают акт или договор.

Такое оформление передачи права требования долга не признаётся законным и может быть аннулировано. Если сделка по кредитованию подлежит государственной регистрации, то и цессия, связанная с такой сделкой, должна быть зарегистрирована.

Следует помнить, что предметом договора могут не только денежные суммы.

Важно знать! Обязательно к прочтению

Исходя из ст. 382 ГК РФ можно сделать вывод, что такое договор цессии (уступки права требования). Договор цессии — это соглашение, в силу которого одна сторона – цедент (первоначальный кредитор по обязательству) передает цессионарию (новому кредитору) право требования исполнения обязательства должником. Важно! При этом новый кредитор приобретает право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной нотариальной форме.

Переуступка долга между юридическими лицами

Российское законодательство предусматривает несколько способов выполнения долговых обязательств. Одна из доступных процедур – цессия, или переуступка долга между юридическими лицами — подразумевает привлечение третьей стороны.

Одна из доступных процедур цессия, или переуступка долга между юридическими лицами подразумевает привлечение третьей стороны.

Переуступка долга: правила и процедуры

Обзоры КонсультантПлюс

Природа образования долга заключается в том, что один субъект передает во временное распоряжение второму какой-либо ценный предмет.

Оформление договора переуступки долга

Переуступка прав требования долга между юридическими лицам оформляется в простой письменной форме, а в случаях, когда договор между компаниями был заверен нотариусом, — в нотариальной форме. Это требованиест. 389 ГК РФ.

Если совершённая юридическими лицами сделка была зарегистрирована государством, то и соглашение о переуступке долга по ней также должно быть зарегистрировано.

Вопрос, как оформлять переуступку долга между юридическими лицами, решается двумя способами:

  • право требования суммы задолженности переходит к новому кредитору путём заключения между ним и предыдущим кредитором двухстороннего договора без согласия должника, при этом последний уведомляется о произошедшей перемене лиц;
  • заключается трёхсторонний договор между кредитором и двумя должниками.

заключается трёхсторонний договор между кредитором и двумя должниками.

Разрешено цедировать

Юридические лица при желании могут передавать друг другу права по требованию долгов, возникших в результате:

  • хозяйственных сделок;
  • судебных решений;
  • страховых полисов;
  • обязательств перед персоналом в случае ликвидации или реорганизации фирмы;
  • договоров о дополнительной ответственности;
  • любых иных имущественных обязательств.

Классификация их зависит от того, о чем договорились между собой первичный и вторичный кредиторы.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает следующие права требования к Акционерному обществу «Механический завод «Бета» (АО «МЗ «Бета») (ОГРН 1057802313392, ИНН 3456739215) (далее — Должник) по неисполненному Должником денежному обязательству, возникшему из длящихся правоотношений, а именно из договора № 01/03/2016 от 09.03.2016 на оказание охранных услуг, заключенного между Цедентом и Должником (далее по тексту — Договор № 01/03/2016 от 09.03.2016) за период с декабря 2017 года по май 2019 года включительно в размере 840 000 (восемьсот сорок тысяч) рублей 00 копеек, без НДС в связи с применением Цедентом упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  УПФР города Сыктывкар Республики Коми

Цессионарию также уступаются права, связанные с передаваемым требованием (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

1.2. Настоящим Стороны согласовывают стоимость уступаемых прав требования с дисконтом 5% (пять процентов) от суммы, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, что составляет 798 000 (семьсот девяносто восемь тысяч) рублей 00 копеек, без НДС в связи с применением Цедентом упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

1.3. Указанный в п. 1.1 Договора размер денежного обязательства Должника перед Цедентом подтверждается актом сверки взаиморасчетов по договору № 01/03/2016 от 09.03.2016 по состоянию на «31» мая 2019 года, подписанным уполномоченными представителями Цедента и Должника, передаваемый Цедентом Цессионарию в порядке, предусмотренном п. 2.1 настоящего Договора.

надлежащим образом заверенную Цедентом копию Договора 01 03 2016 от 09.

Как составить соглашение

Перевод долга осуществляется в той же форме, что и уступка права требования (статья 389 ГК РФ). Если первоначальная сделка была заключена в нотариальной форме, то и уступка права должна заключаться точно также. Если же нет, то достаточно простого письменного договора.

В соглашении между должниками обязательно должны быть следующие данные:

  • реквизиты сторон, включая данные о лицах, которые действуют от их имени и документов, подтверждающих их полномочия;
  • ссылка на документы, на основании которых возникла задолженность перед кредитором;
  • данные кредитора, то есть его полные реквизиты;
  • объём обязательств, которые передаются новому должнику;
  • подписи сторон и дата заключения договора.

Важно понимать, что фактическая уступка долга будет произведена только после заключения соглашения между новым должником и кредитором. До этого момента любые соглашения между должниками будут носить лишь предварительный характер и распространяться только между ними.

Договор между новым должником и кредитором заключается в той же форме, что и соглашения между должниками. В тексте обязательно должно быть указано:

  • реквизиты сторон по аналогии с предыдущим соглашением;
  • ссылка на договор, на основании которого возникло обязательство, а также на соглашение между должниками;
  • прочие условия, связанные с возвратом долга, например, срок, когда возврат будет осуществлён.

В конце документа обязательно ставятся подписи представителей, печати и дата.

ссылка на договор, на основании которого возникло обязательство, а также на соглашение между должниками;.

Переуступка долга между юридическими лицами

Наиболее распространенным случаем считается реорганизация. В этом случае происходит фактическое изменение наименования должника, само же предприятие остается прежним. Например, к дате смены юрлица, согласно акту сверки, компания не успела обнулить сальдо. В соответствии с договором и подписанным актом взаиморасчета в программах по бухучету осуществляется замена субконто (контрагента).

К примеру, если в сделке участвуют поставщик и покупатель, то это будет контракт на поставку или соглашение купли-продажи.

Добавить комментарий