Как закрыть фирму с нулевым балансом

Содержание

у компании нет долгов перед государственными бюджетными целевыми фондами.

Способы ликвидации общества с нулевым балансом

Законодатель допускает только один возможный вариант ликвидации ООО, баланс которого нулевой – добровольный. Собственники бизнеса принимают решение, оформляют его в протокол, и в соответствии с требованиями закона проводят необходимые юридические действия.

Что касается иных способов, например, инициирования процедуры банкротства, то в данном случае он неприменим. Общество не будет иметь долгов и невыполненных обязательств и потому вводить процедуру несостоятельности нет смысла.

Принудительно закрыть ООО может ФНС, если организация нарушила требования законодательства. Например, в течение последних 12 месяцев не сдавала отчетность.

Для принудительной ликвидации налоговая инспекция должна обратиться в суд, представить все доказательства нарушения закона. Только после вступления решения суда в силу общество будет исключено из ЕГРЮЛ.

Дожидаться принудительной ликвидации не имеет смысла. ФНС в случае нулевого баланса, но при не сданной вовремя декларации, наложит на общество штраф. Он должен быть выплачен вне зависимости от того, была ли инициирована процедура ликвидации в суде.

Есть еще один вариант – альтернативная ликвидация. Она производится посредством продажи бизнеса, введения новых участников. То есть фактически компания не прекращает работать, но ею управляет новое руководство. Сюда же относятся слияние, выделение и т. д. Но эти процедуры – не классическая ликвидация, когда организация исключается из ЕГРЮЛ, поэтому они также неприменимы в данном случае.

Сюда же относятся слияние, выделение и т.

Добровольный порядок закрытия ООО

Если не получилось пройти по процедуре автоматического закрытия ООО, то пошаговая инструкция по добровольной ликвидации позволит справиться в максимально короткий срок.

Закрытие предприятия состоит из стандартных поэтапных шагов:

  1. Собирается общее собрание акционеров, на котором принимается решение.
  2. В НФС направляется уведомление о принятом решении, с обязательным указанием причины – отсутствие финансов для дальнейшей деятельности. Заявление о ликвидации в налоговую службу составляется по установленной форме (С-09-4). Срок для передачи уведомления – 3 дня с момента принятия соответствующего решения, если этого не сделать, то грозит административная ответственность в виде штрафа размером 5 тыс. рублей. Во все фонды уведомление составляется в свободной форме.
  3. Участники ООО выбирают доверенное лицо, которое будет заниматься ликвидацией.
  4. Налоговая служба проверяет документы и на протяжении 3 дней выносит решение об открытии процедуры ликвидации, о чем уведомляет акционеров предприятия.
  5. В «Вестнике госрегистрации» публикуется информация о том, что конкретное юридическое лицо ликвидируется.
  6. Учредители формируют и утверждают промежуточный ликвидационный баланс и подают его в налоговую.
  7. Ответственное лицо закрывает расчетные счёта в банке.

После этого уже составляется и утверждается нулевой баланс. В итоге происходит исключение лица из ЕГРЮЛ. Юридическое лицо после этого обязано уничтожить свои печати и при необходимости передать документы в архив.

В идеальном случае на всю процедуру должно уйти не больше 6 месяцев, то есть фактически в два раза дольше, если бы закрытие происходило по инициативе ФНС. Некоторые компании предлагают платные услуги по ликвидации и в максимально короткие сроки, за 3 месяца.

Во все фонды уведомление составляется в свободной форме.

Как можно ликвидировать нулевое ООО?

Существует три способа ликвидации. Добровольный, банкротство и альтернативный. Первый способ подходит, так как рентабельности у таких компаний нет. Второй способ для нулевых ООО не подходит, так как компания не имеет долгов и не может начать процедуру банкротства. Альтернативный способ подразумевает реорганизацию ООО, а это весьма трудоемкий процесс. Оптимальной является именно добровольная ликвидация.

Тогда м ы дарим вам 3 месяца работы в Контур.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году – свежие новости

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей – с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан.

И нужна ли для этого помощь юриста

Когда закрывают ООО, обычно идут по пути ликвидации или реорганизации. Еще компанию можно продать, но это тема отдельной статьи. В этот раз разберемся с ликвидацией.

Читайте также:  Не правильные платежи в ЖКХ

Ликвидация — процесс закрытия компании. Ликвидация может быть принудительной или добровольной. Принудительную обычно инициирует налоговая. Добровольную — учредители компании.

Осенью 2018 года я занималась добровольной ликвидацией компании. Это значит, что компания полностью прекратила свою деятельность и закрыла все долги — сейчас ее нет.

Название компании.

Особенности закрытия нулевой ООО

Вообще ликвидация относится к сложным процедурам, включающих много этапов и требующих сбора массы документов. Но если у компании нет долгов перед кредиторами, фондами и контрагентами, а отчетность предоставляется в должном виде, то ликвидация ООО с нулевым балансом происходит гораздо проще и быстрее.

Собственники могут ликвидировать бизнес по разным причинам:

  • Произошла переориентация сферы деятельности, региона работы, корректировка планов руководства.
  • Выявление нарушений организационного или правового плана, из-за которых нет возможности вести полноценную работу.
  • Отсутствие финансовой основы для коммерции.
  • Столкновение интересов учредителей компании.
  • Другие причины внешнего и внутреннего характера.

Чтобы считать общество «с нулевым балансом», оно обязано отвечать следующим аспектам:

  • Приход и расход по нулям – отраженные в налоговой декларации и внутренней документации.
  • Фактическая задолженность и любая прибыль полностью отсутствуют.
  • Строгое соблюдение сроков подачи отчетности.
  • Полное погашение обязательных страховых и пенсионных взносов.

Обязательно, чтобы все учредители не были против ликвидации нулевого ООО по пошаговой инструкции. Если кто-либо не хочет этого, то возможно сделать это через суд.

Чтобы считать общество с нулевым балансом , оно обязано отвечать следующим аспектам.

1 этап. Принятие решения о ликвидации ООО участниками

На собрании учредителей принимается решение о начале процедуры ликвидации компании, оформляемое протоколом. Решение должно быть принято единогласно или большинством голосов, если это прописано в уставе. В решении назначаются члены ликвидационной комиссии. Если происходит ликвидация ООО с нулевым балансом и единственным учредителем, составляется решение единственного участника, он же и является членом ликвидационной комиссии.

Для ООО с нулевым балансом риск выездной налоговой проверки минимален – инспекторы ограничиваются камеральной стандартной проверкой.

6. Погашение задолженности перед кредиторами

Если предприятие имеет непогашенные обязательства перед заимодателями, их необходимо оплатить в порядке, определённом ст. 64 ГК РФ.

После выплаты всех долгов ликвидатор составляет ликвидационный баланс.

Если у предприятия есть имущество, то после выплаты всех обязательств, оно распределяется между участниками общества.

Если порядок ликвидации ООО будет нарушен и фирма просрочит уведомление ИФНС, на руководителей предприятия может быть наложен штраф в размере 5 тыс.

Как закрыть ООО без деятельности – пошаговая инструкция

Такие ООО не утрачивают обязанность вести бухотчетность, передавать ее в налоговую вместе с декларациями и прочими документами.

Альтернативная ликвидация

  • Сжатые сроки;
  • Отсутствие выездной проверки;
  • Минимум документов.
  • Компания не исключается из ЕГРЮЛ;
  • Есть правопреемник;
  • Есть риск субсидиарной ответственности.
  • Разработка комплекта документов
  • Подача и получение документов
  • Оплата госпошлины
  • Срок — 16 рабочих дней
  • Подбор оффшорной компании
  • Разработка комплекта документов
  • Подача и получение документов
  • Срок — 44 дня

Разработка комплекта документов.

Условия для ликвидации

Ликвидация ООО с нулевым балансом проводится как на добровольной основе, так и в принудительном порядке. Принудительная ликвидация осуществляется по единоличному решению Налоговой инспекции. Исключать неработающие компании ФНС разрешили без судебного решения. Налоговики вправе исключить сведения из реестра в отношении юрлица, которое не ведет экономическую деятельность в течение года (у него отсутствуют движения по расчетному счету) и не сдает положенную по закону отчетность.

Принудительная и добровольная ликвидации отличаются только основаниями для старта процедуры, в остальном они предполагают прохождение одинаковых этапов.

Для закрытия ООО с нулевым балансом в упрощенном порядке должны соблюдаться определенные условия:

  1. У компании отсутствуют долги перед физическими и юридическими лицами.
  2. У ООО нет долгов перед ФНС, ФСС, ПФР и иными бюджетными учреждениями.
  3. Компания сдала всю положенную по закону отчетность.

Такая компания в обиходе именуется компанией с нулевым балансом.

Понятие предприятия с нулевым балансом и способы его закрытия

Прежде чем рассказать, как закрыть ООО с нулевым балансом, дадим точную формулировку такого предприятия. Компания, которая предоставляет отчеты в ИФНС по нулям, т. е. отсутствуют строки прибыли, затрат и доходов, а также фирма не осуществляет хозяйственную деятельность, то такое предприятие носит определение «с нулевым балансом». Также у такого учреждения должна отсутствовать задолженность перед государственными или же частными структурами. Ликвидация предприятия с нулевым балансом возможна как самостоятельно (владельцами компании), так и автоматически (по инициативе УФНС).

Автоматическое закрытие фирмы инициируется отделением УФМС по причине неимения отчетности, отсутствия операций доходов и расходов по расчетному счету, зарегистрированному на это предприятие на протяжении года. Одним словом, если компания не осуществляла предпринимательскую деятельность в течение одного года, то такое юридическое лицо подлежит автоматическому исключению из ЕГРЮЛ. Письмо о ликвидации компании высылается ИФНС спустя 3-5 дней с даты исключения всем учредителям предприятия. Процесс самостоятельной аннуляции занимает больше времени, нежели автоматической, да и сам порядок действий более трудоемкий.

за этим последует штраф.

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

ООО с нулевым балансом считаются компании, не ведущие никакой хозяйственной деятельности, не имеющие оборотов по счетам, дебиторской и кредиторской задолженности, наемных работников и прочих атрибутов, свидетельствующих о финансово-экономической активности. Фактически и юридически такие Общества не более чем существуют, находясь в статусе зарегистрированных и присутствующих в ЕГРЮЛ. Далее мы поговорим о том, как ликвидировать ООО с нулевым балансом.

Исходя из требований законодательства, компании с нулевым балансом обязаны в установленном порядке готовить и сдавать регламентную отчетность. При этом полностью «чистым» баланс и отчетность быть не могут в принципе, поскольку в них все равно должны найти отражение уставной капитал и некоторые другие позиции по разделам актива и пассива – в зависимости от структуры и распределения капитала. Нарушения в порядке сдачи отчетности и ее содержании влекут привлечение к административной (налоговой) ответственности.

В большинстве случаев существование «нулевых» компаний поддерживается «на всякий случай» или «до лучших времен». Иногда они специально создаются для последующей продажи в статусе «готовой фирмы», дополненного наличием лицензий, сертификатов, членством в СРО или без этих атрибутов. Необходимость в ликвидации подобного рода компаний возникает в силу отсутствия целесообразности в дальнейшем их существовании, невозможности или нежелания продавать ООО или прибегать к реорганизационным мероприятиям.

Ликвидация ООО с нулевым балансом осуществляется по тем же правилам, что и добровольная ликвидация активно функционирующих компаний – специальных норм, требований и порядка для таких случаев законодательство не устанавливает. Вместе с тем, сложившаяся на практике процедура ликвидации свидетельствует о том, что прекратить деятельность «нулевой» фирмы с ее исключением из ЕГРЮЛ гораздо быстрее и проще, чем в обычном порядке. Это связано с отсутствием необходимости в проведении ряда мероприятий, обусловленных исключительно наличием у компаний активной деятельности, чего при нулевом балансе нет.

Для того чтобы ликвидация прошла быстро, беспроблемно и успешно, требуется заранее удостовериться в том, что ООО с нулевым балансом готово к добровольной ликвидации по упрощенной процедуре:

  1. Соответствует всем критериям «нулевой» фирмы, а главное – у нее нет никаких долговых обязательств перед кредиторами, по обязательным платежам и по регламентной отчетности.
  2. Не является ответчиком в незавершенных судебных процессах, то есть в ее отношении не могут быть приняты решения, порождающие какие-либо обязательства.
  3. У компании нет неисполненных судебных решений (исполнительных документов) по любым обязательствам.
  4. Все участники компании, если их несколько, должны быть согласны на ликвидацию ООО.

Если каким-то из вышеперечисленных условий компания не удовлетворяет, рекомендуется устранить препятствия. Они могут помешать ликвидации или замедлить процесс.

У компании нет неисполненных судебных решений исполнительных документов по любым обязательствам.

Причины ликвидации ООО

Прекращение деятельности фирмы могут быть вызвано следующими обстоятельствами:

  1. Смена региона деятельности, стратегий развития и планов учредителей. В этом случае ликвидация является способом реорганизации фирмы.
  2. Нарушения при открытии и функционировании фирмы правового или административного характера, которые мешают ведению деятельности.
  3. Отсутствие финансовых или иных активов для хозяйственной деятельности организации.
  4. Часть или все учредители не имеют больше возможностей для участия в деятельности фирмы.

Данная форма должны быть заверена нотариусом.

Добавить комментарий