Как написать жалобу, если увольняют беременную?

Права будущих мам

В большинстве случаев беременные сотрудницы не знают своих прав и поэтому мирятся с притеснением на работе. Боссу такая законодательная безграмотность подчиненной только на руку.

«Несмотря на то, что трудовое законодательство защищает сотрудниц в положении очень хорошо, и штрафы за нарушение трудовых прав беременных женщин составляют 30-50 тысяч рублей за каждый случай, некоторые работодатели “забывают” о дополнительных правах, которые появляются у беременной сотрудницы, — комментирует Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании “Кадриум”. — Например, направлять беременную женщину в командировки, привлекать к вахтовой и сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время строго запрещено».

Также эксперт рекомендует не забывать, что:

  • Беременная женщина должна быть отстранена от обязанностей с сохранением среднего заработка до предоставления ей работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
  • Ей оплачивается время прохождения положенного диспансерного обследования.
  • Отпуск при беременности оплачивается работодателем в полной мере, независимо от того, какое время было отработано. И на период выхода работницы в декрет, за ней сохраняется ее место работы, а трудовой стаж начисляется в полной объеме и непрерывно.

«Согласно определению Конституционного суда РФ от 27.02.2018 года № 353-О, беременную женщину нельзя уволить за прогул. Более того, беременным женщинам предоставляются льготы: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, специальное рабочее место, ограничение времени работы с компьютером, а также снижение норм выработки, обслуживания», — отмечает Алина Дмитриева, юрист компании «Мой семейный юрист».

Можно обратиться к свидетелям, которые подтвердят ваши слова , говорит Алина Дмитриева.

Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия

Увольнение возможно именно по ликвидации, а не по реорганизации, изменении юридического лица или расформировании отдела. Датой ликвидации предприятия считается день ее исключения из Единого государственного реестра. Если есть возможность перевести беременную работницу на другое место, то увольнять ее строго запрещается.

  • необходимо предупредить сотрудницу за два месяца до ликвидации предприятия;
  • выплачивается полный объем выходного пособия (равное ее среднему месячному окладу);
  • выплачиваются невостребованные отпускные;
  • средний оклад выплачивается, пока сотрудница не найдет новую работу, но не более двух месяцев;
  • женщина имеет право на социальное пособие по беременности и родам.

Датой ликвидации предприятия считается день ее исключения из Единого государственного реестра.

Закончился срочный трудовой договор

Если срочный трудовой договор заканчивается, а сотрудница забеременела, договор продлевают до конца отпуска по беременности и родам. Это правило действует, даже если беременность закончилась выкидышем или абортом. Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.

Если договор заключили на время отсутствия другого работника, например на время беременности другой сотрудницы, работнице надо предложить другие свободные должности. И если таких нет, можно уволить, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам.

Необязательно предлагать такую же по квалификации должность. Главное — чтобы работа была не опасна : вручить ведро с хлоркой или перевести в шумный цех беременную нельзя.

Еще вакансии должны быть в той же местности, где сотрудница работала до беременности: то есть, если она работала в Томске, переводить ее в райцентр Томской области нельзя.

И если таких нет, можно уволить, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам.

Если уволиться принуждают

Нужно предоставить доказательства.

Не все работодатели будут рады известию работника о том, что она в положении. Бывают и не очень честные компании, в основном частные, которые готовы пойти буквально на все, дабы не платить женщине положенных компенсаций.

Именно в таких ситуациях и могут возникать обстоятельства, при которых женщину «просят» написать заявление по собственному желанию, либо же стараются создать ей такие условия «труда», при которых она вынуждена уволиться самостоятельно.

К таким обстоятельствам можно отнести – психологическое давление, постоянная нагрузка делами, отказ от перевода на легкую работу и так далее.

При возникновении таких обстоятельств некоторые женщины и вправду не выдерживают натиска и уходят. Однако работодатель действует не по закону в данном случае и может понести наказание, если беременная подаст жалобу в контролирующий орган.

К таким органам относятся Прокуратура, Суд, Инспекция Труда, в некоторых случаях Роспотребнадзор.

Читайте также:  Что будет, если не платить транспортный налог?

Однако для того, чтобы жалоба дала результат и виновный понес заслуженное наказание, следует приложить достаточно доказательств, подтверждающих виновные действия. Такими доказательствами может быть что угодно – письменные распоряжения, звонки и сообщения с угрозами, аудиозаписи разговоров и так далее.

Но вместе с тем, из данной ситуации можно найти и другой выход, который при правильном подходе будет выгоден обеим сторонам отношений. Например, увольнение по соглашению сторон.

Например, работодатель в рамках закона уволит неугодного сотрудника, а работник в свою очередь получит хорошее выходное пособие и дополнительную материальную помощь или иную денежную компенсацию, предусмотренную внутренними регламентирующими документами предприятия.

Почему, как и за что могут уволить беременную женщину?

От такого неугодного сотрудника, как беременная женщина, мечтают избавиться многие руководители. Нередко для достижения цели они злоупотребляют своими правами или прибегают к различным хитростям. Следует знать, что любые такие действия работодателя незаконны – будущую маму уволить нельзя. Итак, чем еще мотивируют увольнение беременной женщины работодатели?

• Работа по совместительству. На место будущей мамы, работающей по совместительству, пригласить постоянного работника не могут. Это нарушения закона.

• Согласно решению собственника имущества организация или общего собрания акционеров. Аналогично – увольнение запрещено.

• Дисциплинарные нарушения. Увольнение запрещено.

• Условия труда, невыносимые для будущей мамы. Созданием таких условий нередко пугают беременных, чтобы они написали заявление об уходе. Эти действия неправомерны.

• Отсутствие вакансий с более легкими условиями труда. Работодатель обязан, в соответствии с законом, предоставить будущей маме более легкую работу (либо режим неполного рабочего дня) по ее письменной просьбе, подтвержденной медицинскими справками, сохранив размер заработка. При отсутствии таких вакансий будущая мама освобождается от работы, а ее заработок сохраняется за счет средств работодателя.

• Несоответствие занимаемой должности по причине здоровья или недостаточной квалификации. Смотреть предыдущий пункт.

Также для увольнения будущей мамы работодатели используют и следующие основания:

• Присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.

• Совершение хищения, повреждения, уничтожения имущества компании.

• Бездействие (или, напротив, действие), повлекшее за собой утрату доверия работодателя.

• Аморальное поведение, которое несовместимо с продолжением работы.

• Разглашение каких-либо сведений, являющихся коммерческой тайной.

• Действия, повлекшие за собой материальный ущерб работодателю.

• Неявка на работу в течение двух и более месяцев. Тут стоит уточнить, что существует перечень заболеваний, которые являются препятствием для увольнения. В этот перечень входят также болезни, осложняющие течение беременности, угроза выкидыша и пр. То есть, фактически на основании столь длительной неявки на работу уволить не могут (если болезнь подтверждена справками).

В этот перечень входят также болезни, осложняющие течение беременности, угроза выкидыша и пр.

Уволить беременную по статье: может ли работодатель так поступить с женщиной и что об этом говорит закон?

Случается так, что у беременных с работодателями случаются конфликты. Очень часто сотруднице предлагают уйти по собственному желанию, чтобы избежать увольнения по статье. На этот вопрос нет однозначного ответа.

С одной стороны – Трудовой кодекс содержит нормы, которые позволяют уволить женщину, но с другой стороны, законодатель позаботился и о том, чтобы не было злоупотребления такими ситуациями, и специально конкретизировал список правовых оснований для увольнения беременной женщины. О чем идет речь? И насколько реальна угроза? Об этом – в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-74-50 . Это быстро и бесплатно !

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В ГИТ

Государственная инспекция труда имеет территориальные отделения, в которое следует подать обращение. Найти отделение можно на сайте Роструда www.rostrud.ru/inspections/. Заявление работницы становится основанием для проверки кадровой деятельности организации. Сотрудники инспекции могут проконсультировать в вопросах трудовых конфликтов. Жалобу можно направить по почте заказным письмом с уведомлением либо подать лично.

В соответствии со ст.

Порядок увольнения при закрытии предприятия

Увольнение сотрудников ликвидированного предприятия, в том числе и женщин, вынашивающих ребенка, происходит по единому порядку, установленному законодательством. Согласно статье 180 ТК РФ каждого сотрудника обязаны известить о предстоящем увольнении не позднее двух месяцев до предстоящего события. Уведомление должно представлять письменный документ, в котором должна расписаться беременная женщина.

Читайте также:  Расходы на спецодежду можно учесть в затратах

При прекращении функционирования предприятия работнице обязаны выплатить:

  • выходное пособие, равное двум средним окладам;
  • денежную компенсацию отпускных, если отпуск она не использовала;
  • недополученную зарплату, рассчитанную за отработанные перед увольнением дни.

Обязанности по выплате пособия, полагающегося ей в связи с беременностью и родами, после процедуры ликвидации предприятия, ложатся на социальную службу, расположенную по месту проживания уволенной женщины.

После официального уведомления руководства о своей беременности женщина получает право, не только быть защищенной от увольнения, но и предоставления ей другой работы, обеспечивающей ей и будущему ребенку сохранность здоровья.

Отработка

Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.

Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится (период лечения входит в отработку). При этом будущая мама должна отправить заявление на предприятие письмом.

Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится период лечения входит в отработку.

Даже если женщина в момент увольнения
не знала о беременности, она всё равно может отозвать соглашение об увольнении

Для того чтобы однозначно понимать условия расторжения договора, нужно оформить соглашение отдельным документом — здесь нужно прописать все условия, на которых вы согласны уволиться, вплоть до мельчайших деталей. Такое соглашение должны подписать обе стороны — хотя допускается и просто проставить слово «Согласовано» с подписью руководителя (будьте внимательны: такую резолюцию имеет право проставлять только уполномоченный на это представитель работодателя). Кроме того, работодатель должен издать приказ об увольнении по соглашению сторон, а беременная сотрудница должна с ним ознакомиться и поставить свою подпись. Если этого не произошло, считается, что увольнение было произведено с нарушением законодательства, — это иногда бывает на руку уволенной сотруднице. В остальном процедура увольнения по соглашению сторон зависит только от самого работодателя и сотрудницы: ни сумма отступного, ни сроки отработки законодательно строго не регулируются.

Судебная практика в РФ сейчас складывается так, что даже если женщина в момент увольнения не знала о беременности, она всё равно может отозвать соглашение об увольнении. Такое понимание норм закона есть в определении Верховного суда № 37-КГ14-4. Это уникальная для защиты трудовых прав женщин ситуация: она позволяет пересмотреть условия соглашения и даже отозвать его, что недопустимо в других случаях. Такой подход поддерживает и развивает определение Верховного суда № 37-КГ16-45: суд наконец-то разобрался в ситуации и разграничил реальное соглашение сторон и ситуацию, когда работодатель вынуждает сотрудницу уволиться. В этом случае женщина не только пошла против устоявшейся практики, но и добилась обжалования решений в Верховном суде, и, самое главное, её требования были удовлетворены.

Судебная практика в РФ сейчас складывается так, что даже если женщина в момент увольнения не знала о беременности, она всё равно может отозвать соглашение об увольнении.

Процесс увольнения беременной женщины при сокращении

Значительно более интересен вопрос сокращения беременной женщины. Дело в том, что оно с точки зрения ТК РФ невозможно и противоправно. Стоит помнить, что при смене руководства, упразднении должности, реструктуризации организации или даже закрытии филиала по ТК РФ сократить работающую беременную нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если занимаемой ей должности больше не существует. В этом случае ТК РФ обязывает работодателя либо предоставить ей другую должность, либо перевод на другое место работы.

Для того, чтобы правильно оформить перевод, работодатель должен в первую очередь в письменной форме уведомить беременную женщину о сокращении. Кроме того, в письме он должен предложить перечень вакантных мест, на которые её могут перевести. После этого сама беременная и руководитель должны определить новые условия работы: обучение новой специальности, заработную плату, проживание (если должность предлагается в другом городе). Если предлагаемая должность беременную полностью устраивает, то оформляется самый обычный перевод — документы сотрудницы просто передаются в другое отделение, а в с трудовую книжку ставится соответствующая пометка.

Читайте также:  Платится ли налог при дарении автомобиля

Если беременную не устраивают новые условия, то не остается ничего другого, кроме как расторгнуть трудовой договор по собственному желанию либо по соглашению сторон. В этом случае увольняемой сотруднице потребуется провести стандартную процедуру — написать заявления на увольнение по собственному желанию, отработать две недели (что не всегда обязательно, так как такая категория трудящихся освобождена от необходимости отработки), получить все необходимые компенсации и документы.

Это может быть договор о переводе, выплата компенсации или иные, не предусмотренные Трудовым Кодексом, но все же законные пункты.

Могут ли увольнять беременную женщину и на каких основаниях это можно и нельзя сделать?

Беременных женщин относят к категории лиц, которым предоставляется обширный перечень преференций и гарантий, в том числе в трудовой сфере. Увольнение сотрудницы, пребывающей в положении, допустимо только в строго обозначенных законом ситуациях. За нарушение прав беременной женщины работодателю грозит административная или уголовная ответственность.

За нарушение прав беременной женщины работодателю грозит административная или уголовная ответственность.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

27 сентября 2018, 12:22,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2020 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Пензенская обл.

Законные положения

Основным документом, определяющим права и обязанности беременных женщин при расторжении трудовых отношений, является действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ). Его статьи не противоречат Конституции РФ, а только подробно изъясняют законное поведение в той или иной трудовой ситуации.

Так, на основании этих законов женщина, ожидающая появления ребёнка, относится к группе социально слабозащищённых людей, поэтому имеет ряд льгот и преимуществ по сравнению с другими работающими гражданами. Стоит отметить, что нарушение законных прав беременных приводит не только к административной, но также и к уголовной ответственности.

Положения, дающие исчерпывающие объяснения в вопросах трудовых отношений с беременными женщинами, указаны в четвёртой части Трудового кодекса РФ в двенадцатом разделе (в главах 40 и 41).

Наиболее интересными являются следующие статьи:

  • ст. 254 — разъясняет порядок перевода на другую работу беременных женщин;
  • ст. 255 — гарантирует предоставление отпуска, связанного с беременностью и родами;
  • ст. 256 — описывает процедуру пребывания в отпуске по уходу за детьми;
  • ст. 258 — регламентирует предоставление времени для кормления ребёнка;
  • ст. 259 — запрещает отправлять женщин, готовящихся к материнству, в командировки, использовать их на сверхурочных работах или в ночное время и нерабочие дни;
  • ст. 260 — предоставляет льготы женщинам при распределении ежегодных планируемых отпусков.

Кроме этого, часто используют статью 251 Кодекса о труде, подчёркивающую особенности регулирования труда, и статью 236, гарантирующую дополнительный отпуск без выплаты заработной платы лицам, ухаживающим за детьми, а также статьи 38 и 39 Конституции РФ, в которых обозначены поддержка материнства и гарантирование социального обеспечения. Выплаты же регламентирует Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Государство защищает положение беременных женщин, понимая сложность выполнения трудовых обязательств в период ожидания ребёнка.

Как поменять условия договора с беременной?

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжить работу в организации, потому что изменились условия трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), к таким случаям не относится. Однако работодатель должен быть готов доказывать, что организационные или технологические перемены были необходимы и новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств делает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Подробно о порядке внесения изменений в трудовой договор мы уже писали в нашем журнале. Добавим лишь, что процедура одинакова для всех сотрудников без исключения.

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч.

Добавить комментарий