Покушение на мошенничество по УК РФ

Покушение на мошенничество: статьи УК РФ, стадии и меры наказания

Мошенничество – преступное деяние, направленное на завладение чужим имуществом или правами на него посредством обмана. Преступление может быть доведено до конца, а может в силу некоторых причин остаться незавершенным. Подобная ситуация называется покушением на мошенничество. Рассмотрим в этой статье, чем отличается попытка от совершенного мошенничества, и каковы меры наказания предусмотрены законодательством.

УК о мошенничестве.

Покушение на мошенничество

Одним из способов незаконного завладения чужим имуществом является мошенничество. В отношении этого преступления Уголовный кодекс выделяет отдельную категорию деяний, которая квалифицируется как покушение на мошенничество. Главной особенностью подобного поступка является не реализация задуманного плана вследствие воздействия внешних факторов, независимых от преступника.

Отличительной чертой мошенничества является неприменение физической силы или угроз причинения вреда здоровью и жизни жертвы.

Какое наказание за покушение на мошенничество предусмотрено в УК?

УК РФ не предусматривает конкретной санкции, однако в норме 66 указано, что срок или размер наказания не должен быть больше ¾ от максимально предусмотренного или наиболее строгого за мошенничество.

Таким образом, путем математического вычисления получается, что наказание за данное преступление по основному составу не должно превышать 1,5 лет лишения свободы.

Однако судья может назначить и меньшее наказание. Если покушение на мошенничество было квалифицировано по ч. 4 (в особо крупном размере), то срок по УК РФ не может превышать 7,5 лет лишения свободы.

4 в особо крупном размере , то срок по УК РФ не может превышать 7,5 лет лишения свободы.

Ответственность за покушение на мошенничество по УК РФ

Вопрос о покушении на совершение мошеннических действий достаточно сложен. Для грамотной классификации действий подозреваемого требуется рассмотреть ситуацию со всех сторон. Законом установлены ограничения и предоставлены разъяснения касательно данного вопроса.

Ответственность за покушение на мошенничество по УК РФ наступает в случае тяжкого или особо тяжкого преступления.

Граждане Иванов и Сергеев являются водителями на предприятии, занимающемся перевозкой металлолома.

Покушение на мошенничество в понимании законодателя

Важно научиться отличать между собой такие преступления, как мошенничество и кража. По сути, они одинаковы: завладение чужим имуществом. Однако различаются по способу совершения. Мошеннический способ предусматривает использование обманного пути или особенного доверия со стороны потерпевшего.

Уголовное право предусматривает наказание нарушителей не только за полностью совершённое и оконченное преступление, но и за неоконченное деяние – попытка мошенничества или покушение.

В этой сфере важно отличать, какие именно преступные действия могут считаться покушением:

  1. Только неоконченные – те преступные действия, которые не доведены до конца.
  2. Те поступки, которые несли в себе злой, направленный умысел, но не завершены по причинам, не зависящим от действующего лица.

Важно понимать, что если преступник, не завершил противоправные намерения по собственному желанию (отказался совершать незаконный поступок) покушением это являться не будет.

для мошенничества сложно собрать твёрдую доказательную базу.

Покушение на мошенничество при возмещении налога НДС

Недобросовестные бизнесмены предъявляют в налоговые органы фиктивные декларации, в которых описана оплата НДС. То есть предприниматель не платил налог, хотя требует его возврат.

Читайте также:  Узнать осп по адресу должника

Если аферист получает деньги из бюджета, налицо мошенничество. Но в случае отказа госорганов в выплате или обнаружения фикции до перечисления денежных средств, применяется статья.

Поскольку дело не было завершено, виновный может сослаться на то, что добровольно отказался от злого умысла.

Предусмотрено ли наказание за попытку мошенничества

Уголовное преследование за покушение на подобное преступление будет только тогда, когда мошенничество совершено в крупном или особо крупном размере. Крупное — это когда размер ущерба составляет больше, чем двести пятьдесят тысяч рублей. Особо крупное — более одного миллиона рублей.

И в том и в другом случае наказание составляет не более 3/4 от предусмотренного законом. Так, если за преступление, совершенное в крупном размере, минимальное наказание — штраф сто тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы до шести лет, то в случае покушения минимальный штраф составит семьдесят пять тысяч рублей, а максимальный срок – четыре с половиной года.

Когда мошенничество не состоялось, но налицо все признаки на его покушение, то преступнику неминуемо грозит уголовное наказание. Его размер зависит от тяжести и обстоятельств преступления.

Накажут только за крупный или особо крупный размер;.

Наказание за покушение на мошенничество

Для признания преступных действий мошенников покушением необходим факт приостановления злодеяния на стадии преступного хищения чужого имущества без возможности дальнейшего его использования. Покушение на преступное хищение отличается тем, что действия аферистов не доведены до успешного окончания по обстоятельствам, не зависящим от злоумышленников. Обстоятельства могут быть разнообразными, важнейший фактор – объективный характер причин.

Уголовное наказание на покушение на аферы будет применяться только в том случае, если данное деяние совершено в крупном (размер хищения составляет более 250 000 рублей) или в особо крупном размере (мера ущерба составляет более 1 000 000). В подобных ситуациях уголовное наказание будет составлять ¾ длительности строка, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Наказание за попытки мошенничества по основному составу преступления не может превышать 1,5 лет лишения свободы. Если покушение на хищение квалифицировано с ущербом в особо крупном размере, то наказание может превышать более 7,5 лет лишения свободы.

Наказание за покушение на мошенничество.

Когда квалифицируется покушение на мошенничество?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к Уголовному Кодексу РФ. В статье 30 рассмотрены два понятия: приготовление и покушение на совершение преступления. Это два разных этапа. В первом случае подготовка к злодеянию начинается тогда, когда человек или группа лиц явно собирается совершить противоправные действия: приобретаются или изготавливаются орудия преступления, ищутся и вербуются лица, способные оказать помощь в задуманном, но сам процесс еще не начался. Мошенничество на данном этапе обнаружить сложно.

Читайте также:  Виды исковых заявлений по трудовым спорам, трудовые иски

Покушение — это определенные действия, совершенные обвиняемым, и направленные на достижения преступных целей. Если человек сознательно отказался от реализации мошеннического плана, то состава преступления не наблюдается. В таком случае он освобождается от уголовного преследования, так как сам одумался и не стал осуществлять противозаконных действий.

Чаще происходит, что преступник стремился осуществить задуманное, но ему помешали обстоятельства. Это могут быть случайные факторы, такие как погодные условия, поломка инструмента или оборудования и другие. Если преступление обнаруживается на начальных этапах, то его пресекают сотрудники правоохранительных органов. В таком случае тоже можно говорить о независимых от злоумышленника обстоятельствах.

УК РФ покушение на мошенничество определяет не только как конкретные действия, но и бездействие, благодаря которому преступление могло произойти. Чаще всего это прямое нарушение своих должностных обязанностей сотрудниками различных учреждений и организаций, которые должным образом не выполнили свою работу, хотя осознавали, что дают шанс преступникам осуществить их план.

Важно! Покушение на преступление, в том числе и мошенничество, квалифицируется тогда, когда есть три условия: должно совершиться действие или бездействие, ориентированные на осуществление противозаконного деяния, они должны быть умышленными, и преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Мошенников осудят и установят им положенное наказание.

Статья за попытку и покушение на мошенничество в УК РФ

Мошенничество – это противозаконное завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. От кражи оно отличается тем, что жертва самостоятельно отдает имущество или право на него преступнику. Есть ряд ситуаций, когда по воле обстоятельств злоумышленник не смог довести начатую аферу до конца. В этом случае его действия будут с юридической точки зрения квалифицироваться, как неоконченные, а наказание будет назначено за покушение на мошенничество. Регламентирует санкцию за покушение на мошенничество статья УК РФ 159.

Согласно ст.

Что такое покушение?

Покушение на преступление — это умышленное действие или бездействие лица, направленное на совершение преступного деяния, но не совершенное по не зависящим от него причинам.

Недоведение преступления до конца в данном случае трактуется как несовершение преступления по объективным признакам, а не по субъективным — жалость к жертве, чувство совести, страх перед наказанием. Т.е. если бы не возникли препятствия к совершению преступления, то оно было бы обязательно доведено до конца.

Примерами покушения на мошенничество являются преступления в сферах страхования, кредитования, социальных выплат и пособий, использования банковских карт и компьютерных технологий.

Обратите внимание!

Но так как покушение является неоконченным преступлением, согласно ч. 3 ст. 60 УК, назначенное в приговоре наказание за покушение на мошенничество не может превышать 75% от наиболее строгого наказания, предусмотренного вменяемой мошеннику частью ст. 159 УК.

Читайте также:  Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу

Мошенники, действующие как организованная группа или причинившие особо крупный ущерб – более 1 млн р.

Когда мошенничество признается совершенным преступлением

В Уголовном Кодексе РФ статьёй 159 предусмотрена ответственность за совершенное преступление. Факт мошенничества можно признавать таковым, если соблюдены следующие условия:

  • хищение совершено, в результате чужое имущество незаконно, обманным путем перешло в другие руки;
  • пострадавший лишился своей собственности;
  • обман был умышленным, а совершавшее мошенничество лицо знало об этом.

Если перечисленные условия не соблюдены, и задуманное злодеяние не доведено до конца по независимым от правонарушителя причинам, то преступление квалифицируют как неоконченное и рассматривают только попытку.

Важно! Мошенничество признается одним из самых трудно доказуемых и сложных дел в судебной практике. Часто сами пострадавшие не могут объяснить ситуацию и понять, как всё произошло.

Если же речь идет о зависимых факторах, например, добровольное прекращение действий испугался последствий и т.

Покушение на мошенничество

По ч.3 ст.30 и ст.159 УК РФ являются статьями за попытку мошенничества. В судебной практике они применяются для классификации злодеяния, как покушение на мошенничество, при выявлении следующих обстоятельств:

  • нарушитель пытался завладеть чужими средствами или имуществом с помощью обмана или прочих незаконных методов;
  • конечная цель преступления не была достигнута по причине, не зависящей от виновника.

У такого нарушения есть свои, особенные характеристики.

Это означает, что если аферист сам прекращает наступление нарушения, то оно уже не может трактоваться как покушение на мошенничество.

При возмещении НДС

Положениями статьи 159 УК РФ охватываются и мошеннические действия, совершенные в сфере возмещения налоговых платежей. С целью совершения преступления в службу, ведающую вопросами налогообложения, предоставляется фиктивная документация. Это могут быть декларации и прочие бумаги, дающие основание полагать, что налоги были оплачены в бюджет.

Злоумышленник требует, чтобы должностное лицо оформило ему возврат некой суммы, которая была уплачена ранее, однако на самом деле возвращать средства не с чего, потому как платежи мошенником не вносились. В таком случае, если производится выплата НДС, то денежные средства похищаются из бюджета определенной организации.

Обвинитель должен квалифицировать содеянное с учетом того, была произведена выплата средств виновному либо нет. В первом случае деяние будет являться мошенничеством, и наказать его можно с применением положения статьи Уголовного кодекса. Во втором – квалификация производится как покушение на совершение аферы.

Важно! Суммы налогов всегда достаточно велики, поэтому квалифицирующим признаком при оценке деяния будет выступать особо крупный размер. Наказание за попытку махинаций в особо крупном размере в большинстве случае назначается в виде реального лишения свободы, а не условного.

Интересы защищаются за счет действия фондов, носящих страховое значение.

Добавить комментарий