Как открыть мини пекарню: с чего начать и как преуспеть

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Кстати, о чае и кофе.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания.

Персонал пекарни

Самый главный в пекарне — технолог. Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни. Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов.

Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно. Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги. Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик. Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.

Персонал, достаточный для открытия пекарни:

Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).

Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).

Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).

К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки.

Требования, предъявляемые к помещению

Важно сделать в помещении правильный ремонт. Если личных знаний недостаточно, лучше обратиться за помощью к технологу. Он не только наладит производство, но и подскажет, какие мощности нужны будут для работы. Необходимо позаботиться о выполнении следующих требований:

  • в рабочих помещениях должна работать вентиляционная система;
  • открывать собственное производство в подвале категорически запрещено;
  • наличие водоснабжения и канализации обязательно;
  • на территории пекарни должно быть складское помещение и уборная для персонала;
  • во время проведения ремонта нужно обязательно побелить потолки.

Более подробно придется ознакомиться и с нормами, разработанными МЧС и СЭС.

Поиск подходящего помещения.

Виды пекарен

В зависимости от канала сбыта и организации производства мини-пекарни можно условно разделить на несколько типов:

    Пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию на месте ее реализации.

Пекарни, которые только производят продукцию и уже готовую поставляют на точки продаж.

Пекарни, которые поставляют на точки продаж готовую продукцию и полуфабрикаты в замороженном виде.

  • Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов партнера.
  • Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

    Персонал для мини-пекарни

    Ключевая фигура в бизнесе, к поиску которой нужно подойти с особым вниманием – это технолог.

    А вот услуги бухгалтера требуются не на постоянной основе, потому проще прибегнуть к аутсорсинговым компаниям.

    Еще один подходящий вариант – нанять человека на неполный рабочий день с почасовой оплатой.

    Читайте также:  Законопроект об ограничении проверок - в правительстве

    Сколько человек нанимать для бизнеса – личное дело каждого предпринимателя. Но оптимальное число указано в нижеприведенной таблице.

    Кол-воОклад (в руб.)Итого (в руб.)
    Технолог144 00044 000
    Пекарь427 000108 000
    Кассир224 00048 000
    Уборщица120 00020 000

    Указанное число сотрудников мини-пекарни подобрано с расчетом посменного графика работы.

    Сколько необходимо уборщиц зависит от объемов работы в мини-пекарне. Возможно, в вашем бизнесе потребуется два человека. Или, напротив, один сотрудник будет принят в штат с почасовой оплатой.

    Обязательно стоит отметить, что каждый сотрудник для работы в таком заведении, как мини-пекарня, обязательно должен иметь санитарную книжку.

    В ней должны быть пройдены все необходимые анализы и процедуры, а отсутствие проблем подтверждено печатями.

    Чтобы открыть мини пекарню небольшого размера начинающему предпринимателю необходимо иметь стартовый капитал в размере 475 000 рублей.

    Франшиза пекарни

    Давно не новость, что фирмы-франчайзеры принимают участие в производстве снэков и хлебобулочной продукции. Уже более десяти лет всё более популярными становятся такие компании. Это очень привлекательный метод в сфере развития бизнеса. Тем более что он подходит для открытия в абсолютно любом населённом пункте государства.

    Для начинающего бизнесмена это самый оптимальный вариант, так как он имеет целый ряд преимуществ:

    • нет необходимости в раскручивании торговой марки;
    • отсутствие подбора и расчёта для оборудования;
    • наличие перечня ассортимента продукции;
    • стабильные цены и то, как их рассчитывать;
    • продвижение.

    Также вы будете иметь возможность не сталкиваться с такими проблемами, как:

    • выбор помещения;
    • кто будет поставлять оборудование;
    • подбор и подготовка рабочих кадров;
    • оформление торговых площадей;
    • реклама продукции.

    Всё что от вас будет нужно – это поиск новых потребителей на весь ассортимент хлебобулочных изделий. Работа с помощью франшизы очень лёгкая.

    Она заключается в следующем:

    • выбор наиболее подходящих условий договора по франшизе и его подписание с франчайзером;
    • по условиям франшизы необходимо заплатить все взносы;
    • когда все чеки будут на руках, вам отдадут соответствующий пакет с документами, в котором будут все рекомендации и инструкции по работе;
    • обязанность франчайзера обеспечить вас всеми необходимыми полуфабрикатами, такие полуфабрикаты – это уже готовые, замороженные хлебобулочные изделия, которые могут храниться в течение трёх месяцев и их нужно просто выпечь в духовке без дополнительной обработки;
    • верхнюю цену продукции нужно согласовать и уточнить у франчайзера.

    Всё что от вас будет нужно это поиск новых потребителей на весь ассортимент хлебобулочных изделий.

    Оборудование

    Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

    Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

    Покупая печь и тестомес, надо ориентироваться на будущие объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, он замешает мало теста и печь будет простаивать. Если, наоборот, купить слишком мощный тестомес, то печь не успеет за ним. Николай и Магомед ориентировались на суточный объем 15 кг готовой продукции. Это не только хлеб, но и так называемая мелкоштучка: булочки с корицей и маком, пирожки, рулетики.

    стоила печь для пекарни

    Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

    Китайский тестомес на 30 л теста

    Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

    Еще для пекарни понадобился миксер, чтобы делать кондитерские изделия: замешивать тесто для печенья, взбивать крем, смешивать фруктовые начинки. Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.

    Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

    Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.

    Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

    Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

    1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
    2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
    3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
    4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много – диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
    5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
    6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.

    Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

    1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
    2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
    3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
    4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.

    Продукцию выпускают небольшими партиями.

    Название для мини-пекарни

    После того как вы определились с ассортиментом самое время подумать как назвать вашу пекарню чтобы клиентам захотелось к вам заглянуть.

    Оригинальное название для пекарни придумать не сложно, но нужно чтобы это название вызывало наилучшие ассоциации. Такие как например как качество вашего хлеба (свежий, натуральный, элитный), либо особенности продукции (мягкий, хрустящий).

    Примеры названий для пекарни, варианты:

      Хлебвилль Хлебное облако Царская хлебница Империя хлеба Булкино

    На стартовом этапе вы можете расчитывать на продажу 150-300 кг.

    Персонал

    В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:

    • Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
    • Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
    • Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.

    Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!

    Они проконсультируют относительно сложности готовки, необходимого сырья, а также посоветуют, чем можно дополнить ту или иную позицию, чтобы сделать её более привлекательной для клиентов.

    Как открыть мини-пекарню с нуля

    Ниже приведена инструкция, как открыть мини-пекарню с нуля: какие для этого понадобятся документы, оборудование, и прочие нюансы открытия дела.

    Регистрация и разрешения.

    Покупка сырья

    Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства. Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит. Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

    Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

    Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно. Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения. Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

    Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла. Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

    Заработная плата не считая директора 1 560 000 рублей.

    Пекарня-кондитерская

    Открывая небольшую пекарню-кондитерскую, вы можете рассчитывать на ежемесячную прибыль до 300 тыс. рублей. Этот формат оптимален из-за малой конкуренции, а также привлекательности для потенциальных потребителей. На фоне скудного ассортимента хлебозаводов, продукция частников выигрывает по вкусовым качествам и разнообразию.

    Для отстройки от конкурентов можно выбрать оригинальную концепцию, например, рецепты без яиц и молока для вегетарианцев, восточные сладости и натуральные продукты без вкусовых добавок. Свежая продукция, предназначенная для реализации в ближайших торговых точках, роскошные торты ручной работы, пирожные глубокой заморозки — ассортимент кондитеров ограничен только фантазией.

    Этот формат оптимален из-за малой конкуренции, а также привлекательности для потенциальных потребителей.

    Нужен ли хлебный магазин?

    Если вы решили открыть свою мини пекарню в деревенском доме, то не стоит обзаводиться лишним источником налогообложения. Просто, выпекайте на 50 буханок хлеба больше, относительно запланированного количества. Продавайте его, как говорится, с рук в руки. Цена на хлеб для жителей деревни должна быть, хотя бы на 1-2% ниже, нежели в иных торговых точках.

    Затвердевшие батоны не выбрасывайте. Выберите мякиш, перемешайте с мясным или рыбным фаршем, добавьте специи, лук, чеснок, зелень. Перемешайте, получившейся смесью наполните батом. Вот вам и универсальное изделие. Если ваша пекарня размещается в городском доме, то можно открыть мини магазин и реализовывать эти изделия горячими, предварительно разогрев их в микроволновке. Если вы это изделие запечёте в фольге, фарш, слоями пересыпав дешёвым плавленым сырком, то стоимость
    повышайте на 5%.

    Практически каждый водитель-дальнобойщик купит свежий хлеб.

    Добавить комментарий