Мать тратит алименты не на ребенка

Алименты выплачиваются добровольно

С прекращением брачных отношений родители решают алиментный вопрос без вмешательства каких-либо органов. Размер и периодичность пособия, способ перечисления – все закрепляется устной договоренностью. Получатель соглашается на сбор документов по тратам алиментов. Отчет в этом случае также носит устный характер. В дальнейшем мать может передумать, и ни один суд не заставит ее отчитываться, поскольку уплата алиментов не оформлена по требованиям СК.

В итоге первоначальный размер алиментов был восстановлен.

Можно ли заставить жену отчитываться об алиментах по закону?

Как правило, если добросовестный алиментоплательщик узнает, что бывшая жена использует алименты не по назначению, он пытается помешать этому: требуется собирать чеки и отчитываться о тратах на ребенка, подает заявление на переезд ребенка к плательщику и так далее. Основной же способ решить проблему, когда жена тратит алименты на себя, — доказать нецелевое расходование алиментов в судебном порядке.

Для этого отцу ребенку нужно:

  1. Определить какие доказательства нужно собрать;
  2. Отследить, куда бывшая жена тратит алименты;
  3. Собрать показания свидетелей: соседей, друзей, воспитателей и учителей ребенка;
  4. Подать исковое заявление в суд.

Основной закон, на который стоит алиментоплательщику опираться в данной ситуации, — статья 60 Семейного Кодекса РФ. В ней говорится о том, что владельцем денег, полученных по алиментам становится несовершеннолетний ребенок, а распоряжаться ими будет его законный представитель. Деньги должны использоваться исключительно в интересах ребенка. Но, к сожалению, проверить расходование денежных средств достаточно трудно.

Обратите внимание, что по статье 60 Семейного Кодекса РФ алименты должны расходоваться исключительно на удовлетворение жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка и обеспечение его вещами первой необходимости.

Основные категории расходования алиментов, которые суд без лишних вопросов расценит как нецелевое расходование алиментов:

  • Бывшая жена тратит алименты на себя: на оплату салонов красоты, косметики, одежды;
  • Алименты идут на погашение кредитов, ссуд или автокредитов, оформленных на мать ребенка или на представителей ее ближайшего окружения;
  • Расходование денег на оплату «недетских» развлечений: отдых в ночных клубах, покупка алкогольных напитков, наркотических средств или т.п.

Как мы видим, если у отца возникнут подозрения в том, что жена тратит алименты на себя, а не на ребенка, то он попытается как можно скорее пресечь эти действия и по возможности привлечь жену к ответственности. Но есть одно но. В России ни уголовной, ни какой-либо другой юридической ответственности за нецелевое расходование алиментов не предусмотрено.

Юридической ответственности за нецелевое расходование алиментов в Российской Федерации не установлено.

Однако если вы подумали, что образумить мать не получится и создать благоприятные условия для ребенка не получится, то вы ошибаетесь. Некоторые меры воздействия на недобросовестную женщину существуют. Давайте поговорим о них подробнее.

Чеки на оплату иных интересов маленького гражданина поездки, оплата турпутевок, лагеря.

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Когда бывший супруг со всей ответственностью подходит к оплате алиментов, принимая активное участие в жизни малыша, вполне естественно он требует ответственности и со стороны матери. Отец ожидает, что деньги пойдут исключительно на потребности ребенка. Именно поэтому в случае использования алиментов не по назначению это вызывает в отце бурю негативных эмоций и желание контролировать каждую копейку, перечисленную для сына или дочери, а также требовать доказательства всех трат на малыша в виде чеков, договоров и квитанций.

Что же прописано об этом в семейном кодексе? Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению? Попробуем разобраться.

Какую ответственность несет мать ребенка за использование алиментов на свои нужды?

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, все деньги, которые принадлежат малышу, включая алименты, переходят в распоряжение одного из родителей, с которым проживает малыш, и тратятся исключительно на его нужды.

Это означает, что если от бывшего супруга поступает каждый месяц определенная сумма на содержание ребенка, мать обязана расходовать эти средства на потребности малыша. Но тут важно понимать, что действующее законодательство не предусматривает контроля за расходованием алиментов. По этой причине привлечь мать ребенка к какой-либо ответственности за то, что она тратит не по назначению суммы, поступающие на ее счет от бывшего супруга, не получится.

Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению?

Обычно при решении вопроса алиментов в судебном порядке, судом не предусмотрена возможность контроля траты средств, отправленных для нужд ребенка. Поэтому заставить мать малыша отчитываться за каждую потраченную копейку будет довольно сложно. Требуя подобных действий в суде, отец ребенка обязан доказать факты того, что алименты используются не по назначению. Именно в этом и заключаются основные трудности.

Читайте также:  Суть третейского судопроизводства

Если плательщик алиментов уверен, что отправленные средства тратятся не на малыша, то он вправе обратиться с иском в суд, предъявив требование о перечислении половины суммы не на расчетный счет матери, а на отдельные банковские реквизиты, оформленные на малыша.

Итак, чтобы суд принял сторону плательщика, необходимо в обязательном порядке предоставить ряд доказательств, которые могли бы подтвердить, что алименты тратятся не по назначению. В качестве таковых могут выступать:

  • Заключение комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Протокол от органов опеки о произведенной проверке жилых и бытовых условий, в которых живет малыш.

Однако ни органы опеки, ни отдел по делам несовершеннолетних обычно не обнаруживают в момент проверки никаких противозаконных действий. Малыш может жить в хороших условиях, быть прилично одетым, накормленным и здоровым, но при этом перечисленные средства от отца ребенка могут расходоваться на иные нужды. В такой ситуации суд, вероятнее всего, потребует ответчика предоставить дополнительно еще несколько доказательств в виде:

  • Справки о его доходах с работы.
  • Документов о наличии/отсутствии долговых обязательств.
  • Копий действующих кредитных договоров и графики выплат.
  • Чеков о крупных покупках, совершенных в последние месяцы.

По судебному решению о перенаправлении половины алиментов на банковский счет, открытый на малыша, суд будет придерживаться интересов ребенка. Тут важно понимать, что после разделения алиментов на две части материальное обеспечение малыша не должно стать хуже.

После открытия счета на имя малыша, родители не имеют права тратить средства, на него перечисляемые, без разрешения органов опеки. При этом алиментная часть под отчет может расходоваться исключительно на лечение, образование и покупку необходимой одежды для ребенка. В иных же случаях деньгами малыш сможет воспользоваться только после того, как он станет совершеннолетним.

По этой причине привлечь мать ребенка к какой-либо ответственности за то, что она тратит не по назначению суммы, поступающие на ее счет от бывшего супруга, не получится.

Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?

Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка?

Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

  • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
  • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • справка о перечисленных алиментах;
  • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

На практике очень тяжело доказать, что мать ребенка тратит деньги не по назначению. Ведь проблема в том, что большинство мужчин не живут со своей семьей, значит, они не могут представить доказательства того, что деньги тратятся не по назначению.

Что делать, если бывшая жена тратит алименты не на ребенка? Принимайте меры – обратитесь в суд, только обязательно с доказательствами того, что она тратит эти деньги не на сына (дочку).

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Если же стороны заключали алиментное соглашение в письменном виде и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если алименты взыскиваются по решению суда

Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.

Если суд сочтет такое требование разумным, он может принять соответствующее решение, но он не обязан удовлетворять требования плательщика алиментов.

Возвращение блудного бати. Как родители требуют алименты с повзрослевших детей

Как пояснил эксперт, нетрудоспособность родителя определяется не на глаз и не по жалобам просителя.

Судебное разбирательство

Итак, алиментоплательщик готов составить и подать иск на экс-супругу в судебную инстанцию. Однако он не может себе позволить качественного юриста по семейным вопросам. В этом случае доказательства придется собирать самостоятельно. Может здорово помочь обращение к сотрудникам инстанции попечительства и опеки по оцениванию жизненных условий ребенка, включая оценку бытовых и жилищных условий.

Читайте также:  Порядок увольнения за нарушение трудовой дисциплины

Система ювенальной юстиции развивается и оптимизируется с каждым годом, а потому за детьми установлено пристальное внимание. Как только выяснится, что родитель плохо воспитывает несовершеннолетнего гражданина, либо ведет себя неподобающим образом, тут же встанет вопрос о конфискации такого ребенка из семьи. Алиментоплательщик может воспользоваться этим и предложить себя в качестве хорошего воспитателя.

Таким образом, представители системы опеки и попечительства способны заменить коммерческого юриста, если родитель будет выстраивать с ними качественный диалог.

Второй момент связан со сбором мелких доказательств. Здесь все куда сложнее, ведь простой гражданин не обладает должным количеством прав и возможностей. При этом надо собирать записи телефонных разговоров, свидетельские показания, подавать ходатайство о получении справки о доходах получателя и т.д. Все это достаточно сложно и длительно.

Сбор доказательств должен происходить таким образом, чтобы каждый элемент дополнял следующий. Например, жена взяла кредит на машину. Выплаты занимают около 70% от ее заработной платы. Оставшиеся 30% гораздо ниже прожиточного минимума, а потому суд способен сделать вывод о нерациональном использовании алиментов, поступающих на погашении долга. Еще проще все в том случае, если мать и вовсе не обладает постоянным источником дохода.

Если ребенок, по поводу которого и ведется спор, старше 10 лет, то он способен принимать участие в судебном процессе. Естественно, участвует он не полноценно, то есть не принадлежит ни к одной из сторон. Но как свидетель он способен рассказать, на что именно мать тратит деньги.

Расходы по обеспечению несовершеннолетнего лица будет нести отец, а мать заранее освободится от алиментного бремени.

Методы контроля

Способы контроля зависят от того, каким образом назначались алименты. Они могут устанавливаться следующими способами:

  • добровольно. Имеется в виду устная договоренность, без походов к нотариусу или судье;
  • по соглашению. Подразумевает заключение матерью и отцом малыша специального соглашения в нотариальной конторе;
  • по судебному решению.

Разберем по очереди варианты контроля при каждом способе установления алиментных обязательств.

Разберем по очереди варианты контроля при каждом способе установления алиментных обязательств.

Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты

Когда с отца ребенка взыскиваются алименты и он добросовестно их выплачивает, рано или поздно у родителя возникнет вопрос о целевом расходовании средств, выделяемых им на содержание своих детей.

Чаще всего такие вопросы возникают после дополнительных требований финансового характера со стороны матери или ввиду регулярных ее попыток увеличить сумму получаемых на ребенка алиментов.

Логично, что выплачивающий достаточную по судебному решению сумму отец может пожелать ознакомиться с тратами, которые несет мать ребенка.

60 СК РФ, поступающие в распоряжение матери деньги от отца должна быть израсходованы только на ребенка, его воспитание и образование.

Госпошлина

Согласно ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам об изменении способа исполнения судебных решений от уплаты госпошлины освобождаются.

После поступления искового заявления и иных документов у судьи есть 5 дней для их принятия к производству.

Когда соглашение можно расторгнуть или признать недействительным

Соглашение об уплате алиментов нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Отец не может просто так решить, что он больше не будет исполнять соглашение. Тогда его заставят. И бывшая супруга тоже не может решить, что алименты она теперь хочет получать как-то по-другому или вместо алиментов забрать квартиру.

Если кто-то не согласен с условиями, расторгать соглашение придется через суд. Или договариваться и подписывать новое. Если написать в соглашении, что алименты на ребенка составляют 1000 рублей в месяц, такое соглашение в любой момент можно признать недействительным и заставить отца доплатить алименты минимум за три года.

Это стоит учитывать, например, в такой ситуации.

Бывшая супруга попросила оформить соглашение на 2000 рублей в месяц. Это нужно ей, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Если написать в соглашении, что алименты составляют 10 тысяч рублей, субсидию не дадут.

Через три года она подает в суд и признает соглашение недействительным: по закону 25% из зарплаты отца ребенка составляли 10 тысяч рублей. Но деньги отец передавал наличными или переводил на карту без назначения платежа. Иногда оплачивал ребенку крупные расходы в счет алиментов: путевку в лагерь, компьютер, репетитора. Подтверждающих документов у него нет.

Читайте также:  Как определить ПТС оригинал или дубликат

Суд заставит отца доплатить алименты повторно: по 8 тысяч рублей за все 36 месяцев. Пока отец не заплатит 300 тысяч рублей, его не выпустят за границу и отберут у него водительские права. А из-за долга в базе судебных приставов он не пройдет проверку службы безопасности и потеряет интересную должность. Банк не даст ему ипотеку на покупку квартиры.

Вроде бы ни в чем не виноват, а остался в должниках даже с нотариальным соглашением, желанием помочь бывшей жене и материальной поддержкой для детей.

Когда соглашение можно расторгнуть или признать недействительным.

Алименты с женщины в декретном отпуске

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка могут взыскать с любых доходов родителя, в том числе и с декретного пособия. Родители обязаны обеспечивать материальное положение ребёнка, которое не будет ограничивать его положения. То есть, мать обязана выплачивать алименты, даже находясь в декрете по уходу за ребёнком до трёх лет.

Если женщина официально трудоустроена, то в период декретного отпуска, она имеет право получать ежемесячно 40% от своего официального оклада. Такие отчисления станут единственным официальным доходом для женщины во время декрета.

На практике, взыскание алиментов с женщины в декретном отпуске происходит нечасто. Если супруг, который проживает с несовершеннолетним ребёнком, подал иск на взыскание алиментов, тогда перед матерью в декрете официально появляется такая обязанность.

Стоит учесть, что с выплат, которые государство отправляет на содержание ребёнка, взыскать алименты невозможно.

Взыскание алиментов из декретного пособия происходит автоматически. Получателю необходимо вместе с документами на содержание подать исполнительный лист. Именно данный документ станет основанием для судебных приставов на взыскание алиментов с декретного пособия.

После того как женщина вышла в декретный отпуск, отдельный иск или обращение работодателю для взыскания выплат на содержание ребёнка подавать не нужно. Процесс удержания начнётся автоматически и плательщику не нужно при этом присутствовать.

Взыскание алиментов из декретного пособия происходит автоматически.

Подготавливаем документацию для суда

Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.

В качестве доказательной базы необходимо подготовить:

  • акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
  • постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
  • копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
  • письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
  • справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
  • информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
  • справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
  • другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.

Важно! Недостаточная доказательная база станет причиной отказа в удовлетворении требований отца.

справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств по запросу суда ;.

Алименты на расчетный счет ребенка – инструкция по оформлению

Самый оптимальный способ контроля алиментных средств — это изменение порядка выплат и их размера. Согласно статьи 60 СК РФ, суд имеет право по требованию лица, выплачивающего алименты, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего.

В случае, если алименты платятся добровольно, без судебного решения или нотариального соглашения, то изменить их размер и порядок будет легко. Однако, если же алиментные выплаты производятся на основании соглашения или судебного акта, то изменять их нужно в будет только в судебном порядке.

Лучше, чтобы супруг сразу написал письменное заявление и указал в нем, что у него есть доказательства того, что супруга не приобретает продукты ребенку, одежду, не заботится о нем, как мать.

Кому и как платятся алименты?

В Семейном Кодексе сказано, что родитель несет ответственность за своего ребенка до его совершеннолетия. Алименты, это как обозначение материального долга родителей перед ребенком.

Основное условие алиментных платежей – все средства должны расходоваться на того, в чью пользу они взысканы. Если алименты взысканы в пользу ребенка, то хоть их получателем и является, к примеру, мать, третьих на свои нужды она не имеет права.

Что можно сделать, если бывший супруг не выплачивает алименты по исполнительному листу, куда обращаться за помощью.

Добавить комментарий