Что делать, если муж взял кредит на меня и не платит?

Ответственность за долги гражданского супруга

Здравствуйте. Муж взял кредит и не платит. Оформил его еще до того, как мы заключили законный брак. Имеют ли право коллекторы требовать с меня погашать его долг?

Без ведома мужа жена взяла кредит и не выплачивает его, могут ли взыскать долг с мужа.

Должны ли вы платить по закону?

И так здесь стоит начать со статьи 45 Семейного Кодекса РФ (точный текст кодекса процитирован не будет, но я разъясню своими словами, чтобы упростить понимание), который гласит следующее, если у одного из супругов есть какие либо обязательства, то взыскание по ним может быть обращено только на имущество этого супруга, если имущества супруга недостаточно для погащения задолженности или выполнения обязательства, то кредитор имеет полное право потребовать выделить долю супруга должника из совместно нажитого имущества, но не просто ту долю которую ему захотелось (к примеру для полного погашения долга), а ту которая бы причиталась должнику в случае развода и раздела имущества. Если во время брака имущество нажито не было, то конечно же ни о каком взыскании доли из имущества речи идти не может, ведь по сути делить будет нечего, а имущество второго супруга в данном случае не может быть подвергнуто взысканию (за исключением условия части второй статьи 45 СКРФ).

То есть не нужно путать совместно нажитое имущество с имуществом полученным в дар или в порядке наследования, это совсем разные вещи, даже если супруги совместно пользовались этими вещами в браке полный перечень вещей которые считаются личными, вы можете узнать из статьи 256 ГКРФ.

Обязанности жены в случае смерти супруга

После смерти должника обязанность по уплате долга переходит к его наследникам (ст.1175 ГК РФ). В случае с мужем — это жена, дети и родители умершего.

Важное замечание! Наследники несут ответственность по обязательствам только в пределах стоимости перешедшего им по наследству имущества. Кроме того, они вправе отказаться от наследства. В этом случае платить долги умершего не нужно.

Наглядный пример. После смерти супруга остался невыплаченный кредит на сумму 3 млн. рублей. Жена — единственный наследник. Все имущество, которое осталось от мужа, оценили в 1 млн. рублей. Значит, согласно п.1 ст.1175 ГК РФ, теперь жена должна погасить задолженность банку, но не более 1 млн. Оставшиеся обязательства будут считаться прекратившимся в связи с невозможностью их исполнения (ст. 416 ГК РФ).

Если жена решит отказаться от наследства, то ей вообще не придется выплачивать кредит мужа, но и его имущества она не получит.

1175 ГК РФ, теперь жена должна погасить задолженность банку, но не более 1 млн.

Может ли муж взять кредит без согласия жены?

Если рассматривать вопрос на законодательном уровне, то согласие второго супруга при взятии кредита законом не предусмотрено.

Однако банки зачастую перестраховываются и при оформлении ипотечного кредита обязательным условием соглашения является привлечение второго супруга в качестве созаемщика.

Если речь идет о потребительском кредите, например, покупка телевизора, стиральной машинки и т. п., то согласие второго супруга на взятие кредита не требуется.

Некоторые женщины задают вопрос Могут ли взыскать с жены долг с ее зарплаты, если муж нигде не работает.

Если жена выступает созаёмщиком

Если же супруга выступала в договоре в качестве созаёмщика, то она имеет точно такие же обязательства перед банком, как и её супруг, независимо от того, на что были расходованы средства. Банк сможет требовать с неё средства через суд, на совершенно законных основаниях.

В таком случае невозможно доказать, что супруга не знала об оформлении кредитного договора, так как лично ставила подпись в тексте.

Банк сможет обратить взыскание как на общее имущество супругов, так и на личное, принадлежащее каждому их них, если общего будет недостаточно.

В таком случае невозможно доказать, что супруга не знала об оформлении кредитного договора, так как лично ставила подпись в тексте.

Должна ли жена платить кредит мужа?

Совместно нажитое имущество супругов считается общим, и в случае развода подлежит разделу. А как же обстоит дело с кредитными обязательствами в семейных отношениях. Конечно, очень хорошо, когда супруги могут договориться между собой и принять компромиссное решение. Вместе с тем, к сожалению, не всегда всё так гладко в семейной жизни. В таком случае, весьма полезной будет информация о том, несёт ли ответственность жена за кредиты мужа. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Личный и общий долг в чём разница.

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

В ситуации, когда умирает один из супругов, а невыплаченный долг остается, процедура наследования кредитных обязательств происходит по следующему принципу:

  • если у заемщика есть иное имущество, которое наследники хотят переоформить на себя, то это возможно только вместе с обязательствами;
  • если у умершего нет другой собственности, которую можно унаследовать, то и от принятия на себя ответственности можно отказаться.
Читайте также:  Утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО

Жена будет отвечать по обязательствам мужа только в том случае, если вступит в права наследования. Если претендентов на собственность несколько, то распределение финансовой ответственности перед банком между наследниками будет определять суд.

если у умершего нет другой собственности, которую можно унаследовать, то и от принятия на себя ответственности можно отказаться.

В каком случае заем является общим долгом супругов

Банковский долг может быть признан общим на основании 45 и 39 статей Семейного кодекса РФ:

  • Долговое обязательство возникает по инициативе обоих супругов. В случае когда кредит берет один человек, а второй является созаёмщиком, сумма долга будет делиться пополам;
  • Если один из членов семьи взял ссуду и потратил деньги на общие нужды. Например, купил машину или технику в квартиру. Но данное обстоятельство нужно будет доказать в суде.

В том случае, когда долг одного из супругов признается общим, он распределяется между мужем и женой пропорционально между их долями в совместном имуществе.

Обычно разделение долгов происходит только по факту развода. В случае же совместного проживания суд может обязать жену делать ежемесячные взносы, если ей это позволяет финансовое положение.

Больше всего беспокойства, долги мужей вызывают у тех жен, кто живет отдельно, но по-прежнему находится в законном браке.

Нужно ли после развода рассчитываться по долгам мужа?

Банки, МФО и коллекторы способны на многое, чтобы вернуть свои долги, и часто пускаются на ухищрения: бывшую жену могут запугивать, шантажировать, применять к ней психологическое насилие – что угодно, лишь бы заставить ее открыть кошелек и начать платить по чужому долгу.

Вы не обязаны платить после развода за своего мужа, если:

  • вы не являетесь поручителем по кредитному договору;
  • вы не ставили никаких подписей в кредитном договоре;
  • кредитные деньги не были потрачены на потребности семьи.

Что делать, если бывший муж не платит кредит.

Что делать, если муж взял кредит без вашего ведома?

Законодательство гласит, что все имущество, которое нажито в браке принадлежит обоим супругам, независимо от степени их доходов по отдельности. С имуществом все понятно, но как быть с кредитными обязательствами?

Тот же закон говорит, что поровну делятся и долги, нажитые в браке. Получается, то если муж взял кредит, то бремя его выплаты ложится и на плечи супруги. Даже если они разведутся, по закону жена должна вместе с бывшим мужем совершать выплаты по кредиту в солидарном размере. Но дело это довольно тонкое и решается в большинстве случаев только в суде.

Если этот кредит взят в официальном браке

Понятно, что если жена узнает о существующем кредите во время брака, то ситуация эта малоприятна, скандал обеспечен. Но можно сколько угодно скандалить, но долг платежом красен.

Читайте также:  Оформить кредит на ООО

Все равно семье придется погашать этот долг, иначе это может обернуться неприятностями. Если муж взял кредит и не платит, то банк организует процесс взыскания, который в любом случае коснется жены: сначала косвенно, а потом уже и напрямую.

Банк начнет звонить, приходить на дом. Вполне возможно, что супруга только на этом этапе и узнает, что ее благоверный подписал с банком кредитный договор. Беседовать будут и с женой, могут звонить ей, интересоваться процессом выплаты. Претензии коллекторы и службы взыскания будут предъявлять к обоим. Ведь по закону это кредит, нажитый в браке, значит он совместный.

Изъятие имущества супруги, выдел доли

Если дело заходит совсем далеко, что кредитор направляет в суд иск, то заемщика начинают беспокоить приставы, они в дальнейшем будут взыскивать задолженность. Они накладывают арест на часть заработной платы супруга, то заработок жены они трогать не в праве. Точно также, как и ее счета.

Хотя, при дальнейшем процессе взыскания пристав может обратиться в суд за выделом доли реального должника. А так как этот счет открыт в браке и является совместным, то суд может вынести постановление об аресте 50% от средств, размещенных на счетах супруги.

Аналогичная ситуация и с имуществом супругов. Если у них есть транспортное средство или недвижимость, которые по закону можно изъять с целью продажи и погашения долга, то пристав также обращается в суд за выделом доли.

Например, если речь об автомобиле, что встречается чаще всего. Машина покупалась в браке, поэтому является собственностью совместной. Судебный пристав обращается в суд с целью выдела доли должника. Тогда авто продается, половина вырученных средств отходит банку в счет погашения долга, а половина просто отдается супруге, ее долю никто не в праве трогать.

Муж взял кредит без согласия жены: нарушение ли это?

Не все кредитные продукты выдаются с согласием супруги. Более того, большинство из них совершенно не требует такого согласия. Супруг без проблем может оформить без ведома жены кредитную карту, наличный кредит, товарный заем и даже автокредит.

Официальное исключение – только ипотечные кредиты. Так как сделать речь идет о покупке недвижимости, которая по закону оформляется в совместную собственность, то присутствие супруги в сделке обязательно.

Более банки никогда не обязываются спрашивать позволения супруги на оформление кредита. Хотя некоторые банки при выдаче крупных сумм в долг все же ставят обязательное условие – оформление супруги как созаемщика. Но все равно муж имеет возможность взять кредит без ведома жены, согласие совершенно не обязательно.

Но если речь о кредите, связанном с недвижимостью (залог, покупка), а жена об этом не знала, то это уже противозаконное действие. Супруга может обратиться в суд для аннулирования сделки.

Если бывший муж взял кредит и не платит его

Если вы уже разошлись, но официально остаетесь в браке, то ситуация несколько иная. Если вы узнали, что ваш почти бывший муж оформил кредит, то, конечно, переживать стоит. Но пока он платит этот кредит без нареканий, к вам никто не будет предъявлять никаких претензий.

Волноваться нужно тогда, когда муж перестал совершать выплаты по кредиту, и из-за этого вас начал беспокоить банк и коллекторы. Даже если вы не живете вместе, то юридически вы все равно муж и жена, и приставы в дальнейшем имеют полное право организовать выдел доли имущества.

В этом случае, когда вас начинают беспокоить по кредитам супруга, обратитесь суд. Конечно, параллельно желательно и организовать процедуру развода. В суде следует доказывать, что вы не живете вместе, для этого привлекаются свидетели. На основании этого суд может снять с вас обязательства по выплатам.

Муж потратил кредит на себя

Еще одна ситуация – когда муж взял кредит без жены и потратил его на себя любимого. В этом случае, хоть это и кредит, оформленный во время брака, но к жене он не имеет никакого отношения.

Читайте также:  Порядок действий при ликвидации ООО с одним учредителем

Если кредит брался не на благо семьи, а на личные нужды мужа, то супруга при возникновении проблем с выплатами может обратиться в суд. В ходе заседания она должна доказать, что кредитные средства не были потрачены на благо семьи. В этом случае суд примет решение в пользу супруги.

Обычно проблемы начинаются только тогда, когда муж перестает вносить платежи по кредита. Если же он платит без нареканий, никаких претензий ни к кому у банка нет.

Изъятие имущества супруги, выдел доли.

Если жена не платит кредит

В случае, если кредит оформлен мужем и был в полном объеме потрачен на нужды семьи, то исполнить обязательство должна будет и жена при решении суда о признании долга общим. Так же следует иметь в виду, что деньги, взятые по договору кредитования мужем, и потраченные на личные нужды другого супруга, так же будут признаны общим долгом, так как использованы на нужды семьи. Если жена не уплачивает в данных обстоятельствах долг, то на ее имущество так же может быть обращено взыскание.

В любых других ситуациях обязанностью погасить задолженность по кредиту является личной обязанностью мужа, который и оформил кредит.

1151 ГК РФ субъекту РФ или муниципальному образованию.

На жилье

Когда квартира взята по ипотеке, то выплату по ней осуществляют оба супруга, фактически являясь созаемщиками. По закону вдову обяжут погашать ипотеку и оплачивать долг придется в полном объеме.

В том случае, если она не выполнит это условие, жилье могут забрать. Ведь если квартира находится под залогом в ипотеке, то банк вправе отобрать за неуплату по договору.

Однако когда приобретенная жилплощадь в браке является единственным жильём женщины, куплена не в кредит и не заложена в банк, финансовая организация не имеет право ее забрать (ст. 446 ГПК РФ).

Когда квартира взята по ипотеке, то выплату по ней осуществляют оба супруга, фактически являясь созаемщиками.

Платить ли кредит за умершего?

Близкий человек умер, не успев погасить до конца все задолженности. Перед родственниками встает вопрос: платить ли кредит за умершего?

Сначала нужно изучить все документы и условия кредитного договора. Весьма вероятно, что заемщику навязали страховку, по которой смерть должника является страховым случаем. Тогда ссуда будет погашена за счет страховщика.

Если ссуда не была застрахована, то можно просто не вступать в права наследства, чтобы не пришлось погашать. Но тогда дети не смогут унаследовать имущество умершего родителя. Поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо оценить, как выгоднее поступить. При этом нужно учесть, что по суду реально добиться списания всех штрафов, неустоек, процентов и выплаты только основной суммы долга.

Каждую такую ситуацию рассматривает суд и принимает решение о введении процедуры банкротства в отношении человека.

Не поддерживаю больного ребенка и стала врагом семьи

Названием темы вы сразу же вводите в заблуждение.

Бывший муж не платит кредит: когда отдавать супружеский долг?

В целях взыскания просроченного кредита банки и коллекторы могут звонить не только близким родственникам должника, но и бывшим супругам. Разговоры ведутся в хамском и нахальном тоне, кредиторы, не стесняясь, пугают и требуют оплаты за чужие долги с незнакомых людей.

Что будет, если бывший муж не платит кредит, взятый в браке? Действительно ли ответственность будет нести его жена?

Главная цель кредиторов — запугать человека в телефонном разговоре, принудить его к активным действиям. Если не оплата чужого кредита, то хотя бы давление на бывшего супруга. Нередко кредиторы так и заявляют: «хотите вы или нет, но мы будем и дальше вам звонить…».

Нужен совет юриста по кредитам?

Нередко кредиторы так и заявляют хотите вы или нет, но мы будем и дальше вам звонить.

Добавить комментарий