Как подать заявление о банкротстве юридического лица

Порядок подачи заявления о банкротстве компании

Банкротство фирмы является весьма распространенным, но самым крайним способом взыскания задолженности с компании-должника. Кредиторы вынуждены прибегать к процедуре банкротства в случаях, когда исчерпаны все прочие способы взыскания долга, получены все необходимые судебные решения, однако фактически должник-организация уклоняется от погашения или не имеет финансовой возможности закрыть долг перед кредитором.

Как и всякая юридическая процедура, банкротство можно инициировать подав соответствующее заявление в арбитражный суд по месту юридической регистрации компании.

Правом на подачу такого заявления обладают:

  • Фирма-должник;
  • Кредиторы должника;
  • Уполномоченные органы – налоговая и т.д.

Заявитель, обратившийся с требованием о признании банкротом организации (в том числе и сама организация-заявитель) наделен правом предложения кандидатуры арбитражного управляющего, к которому на период процедуры банкротства полностью переходят полномочия по управлению фирмой-должником. Именно поэтому важно первому обратиться с заявлением, предложив кандидатуру лояльного заявителю управляющего.

Закон устанавливает обязанность должника обратиться с иском о признании себя банкротом максимум через 1 месяц с момента обнаружения признаков банкротства, описанных в ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Признаки банкротства организации прописаны в ст. 3 указанного закона и ими считается невозможность компании-должника исполнить свои обязательства по расчетам с контрагентами или же сотрудниками по оплате труда, а также произвести расчеты с государственными органами и различными бюджетными фондами в течение трех месяцев с момента, когда такие расчеты должны быть осуществлены. Совокупный размер долгов, при открытии процедуры банкротства, не может быть менее 300 тыс. рублей.

Как уже сказано выше, иск о банкротстве подается в арбитражный суд и рассматривается им по общим правилам искового производства, прописанным в АПК РФ с учетом определенных особенностей данной категории дел, изложенных в главе 28 АПК РФ и в положениях законодательства о банкротстве.

Подача должником заявления в суд о собственном банкротстве.

Заявление о банкротстве юридического лица

Одним из основных документов, необходимых при банкротстве юридического лица является соответствующее заявление.

финансовый кризис организации;.

Банкротство юридического лица по заявлению должника

Волна банкротств компаний не за горами. Даже если вы наплаву и до краха еще далеко, нужно знать процедуру банкротства изнутри. Ведь часто именно она становится хорошим инструментом для возврата долгов с организаций-неплательщиков путем привлечения их руководителей и учредителей к ответственности.

При выборе фирмы по сопровождению банкротства будьте осторожны. Не попадитесь в лапы мошенников! Для разоблачения недобросовестных юристов прочтите этот материал.

При выборе фирмы по сопровождению банкротства будьте осторожны.

Как начать процедуру банкротства юридического лица

Инициировать процедуру банкротства могут как физические, так и юридические лица. Согласно Закону о банкротстве это сам должник, ФНС, органы исполнительной власти и местного самоуправления, конкурсный кредитор, а также работники компании. Все указанные лица, за исключением должника, перед обращением в арбитражный суд обязаны предварительно дождаться вступления в силу решения суда о взыскании с него денежных средств.

Для должника инициация банкротства — это и право, и обязанность. Последняя возникает через месяц после появления обстоятельств, описанных в статье 9 Закона о банкротстве. Право же на подачу заявления в арбитражный суд имеет место при предвидении несостоятельности. Рассмотрим требования к процедуре подачи заявления при инициировании банкротства самим должником.

Согласно закону этот документ оформляется в письменной форме. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование суда;
  • суммы всех имеющихся задолженностей;
  • обоснование отсутствия возможности погасить имеющиеся долги;
  • описание имущества и имеющихся денежных средств;
  • регистрационные данные и номера счетов в банках;
  • сведения о саморегулируемой организации для утверждения временного управляющего.

К заявлению прилагаются документы, обосновывающие указанную информацию, а также те, которые, по мнению юридического лица, необходимы для принятия обоснованного судебного решения. Более подробно об этом говорится в ст. 38 Закона о банкротстве, а также в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. За 15 дней до подачи заявления должник обязан разместить информацию о своем намерении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Порядок их опубликования регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В отличие от всех предыдущих этапов, этот предусматривает устранение бывших руководителей компании от осуществления управленческих функций и приостановление погашения задолженностей.

Как правильно написать заявление о банкротстве

На открытие какого-либо предприятия нужны немалые деньги, которые чаще всего берутся в кредит. Выплатить долги можно только при наличии стабильного дохода, который превышает сумму ежемесячных взносов и покрывает общие расходы (как минимум, заработную плату сотрудников). В противном случае, предприятие начинает приносить убытки и юридическое лицо имеет право получить статус неплатежеспособного.

Читайте также:  Излишне выплаченная зарплата или пособие

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-27-46 . Это быстро и бесплатно !

Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо иметь задолженность от 300 000 рублей, а также не совершать никаких выплат более 3-х месяцев. Присвоить юридическому лицу статус несостоятельного может только арбитражный суд.

Для подачи иска необходимо будет заплатить государственную пошлину, собрать нужные документы, подтверждающие несостоятельность предприятия, а также правильно оформить заявление.

Из-за этого многие юридические лица, которые считают свои предприятия убыточными, пытаются подать заявление о неплатежеспособности.

1. Инструкция по процедуре наблюдения.

Наблюдение вводится арбитражным судом после рассмотрения поступившего заявления о банкротстве – при наличии подтвержденных признаков несостоятельности.Руководитель должника и другие органы управления продолжают осуществлять свои функции. Однако главное действующее лицо в данной процедуре – временный управляющий, утверждаемый судом. На него возлагаются обязанности обеспечить сохранность имущества юридического лица, провести анализ финансового состояния, выявить держателей обязательств, сформировать реестр их требований, созвать и провести первое собрание кредиторов.Последствия введения наблюдения:

· Все денежные требования к неплательщику (за исключением текущих платежей) могут предъявляться исключительно в рамках дела о банкротстве, производство по имеющимся делам о взыскании денежных средств может приостанавливаться по ходатайству кредитора;

· Приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты и другие ограничения в отношении собственности должника за исключением ряда случаев;

· Не допускается выдел доли в собственности должника при выходе участника, выплата действительной стоимости доли, приобретение должником размещенных акций;

· Не проводятся зачеты встречных требований, если при этом нарушается очередность погашения требований кредиторов;

· Не допускается изъятие имущества собственником унитарного предприятия;

· Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, распределение прибыли между участниками;

· Финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств не начисляются.

· На совершение сделок по отчуждению имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% от стоимости активов неплательщика, требуется согласие временного управляющего;

· Обязательно согласие временного управляющего для сделок по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также с учреждению доверительного управления имуществом должника.

· Органы управления не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, о создании юридических лиц или участии неплательщика в других юридических лицах, о создании филиалов и представительств.Главная цель наблюдения – провести анализ финансового состояния юридического лица для определения возможности/невозможности восстановления его платежеспособности, установить достаточность принадлежащей должнику собственности для покрытия расходов по делу о банкротстве и сформировать реестр требований держателей обязательств. На основании представленных данных первое собрание кредиторов принимает решение о переходе к любой из последующих процедур банкротства.

Рекомендуем наши наиболее релевантные материалы:

Срок внешнего управления не более 18 месяцев, с возможностью продления до 6 месяцев.

Образец заявления

Подавая заявление о банкротстве, следует руководствоваться ст. 39 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также Арбитражно-процессуальным Кодексом РФ.

Заявление будет иметь свои особенности в зависимости от того, кто выступает инициатором процедуры банкротства.

Рассмотрим, какую информацию должно содержать заявление о банкротстве должника, подаваемое конкурсным кредитором:

  1. Наименование суда.
  2. Реквизиты должника и конкурсного кредитора.
  3. Размер требований к должнику.
  4. Обязательство, которое привело к задолженности и срок его исполнения.
  5. Решение суда о признании требований конкурсного кредитора (за исключением, если кредитором является банком).
  6. Доказательства задолженности (накладные, счета-фактуры и т.п.).
  7. Перечень приложений к заявлению.
Читайте также:  Планирование приусадебного участка

Если подает заявление сам должник в лице руководства или председателя ликвидационной комиссии, то в нем не следует указывать конкурсного управляющего.

Для этого следует приложить имеющиеся договора, счета-фактуры, заявки, накладные и т.

Куда подается документ, в какие инстанции, кто занимается приемом таких документов, сколько это стоит?

Иск о банкротстве подается в Арбитражный суд по месту регистрации должника. Допускается подача иска по собственному месту жительства, если организация уже лишена лицензии, но отказывается признавать себя банкротом.

За подачу иска взимают госпошлину в размере 6 тыс. рублей. Кроме того, юридическому лицу потребуется оплатить расходы, связанные с деятельностью конкурсного управляющего и привлеченных им к делу лиц. Сумма (полностью) вносится на счет суда еще до начала первого слушания.

Иск принимает канцелярия суда и если содержание и оформление его не вызывает нареканий, подателю назначают день слушания.

За 2 месяца до подачи иска заявитель (банкрот) обязан сообщить о необходимости признания его несостоятельным в СМИ (газета «Коммерсант). За подачу сообщения в газету также придется заплатить. Все расходы в этом случае ложатся на банкрота (юрлицо).

Кроме того, юридическому лицу потребуется оплатить расходы, связанные с деятельностью конкурсного управляющего и привлеченных им к делу лиц.

Формат заявления

Законодательством не установлен конкретный формат заявления о банкротстве предприятий, но его структура и содержание должны соответствовать действующим стандартам. В зависимости от автора ходатайства его состав, структура и приложения меняются.

Заявление, должно содержать следующие данные:

  • название суда;
  • данные сторон;
  • размер требований к организации на момент составления заявления;
  • описание обстоятельств, которые способствовали образованию долга с указанием даты и номера, заключенного между сторонами договора;
  • если ранее задолженность частично была погашена юридическим лицом, этот факт указывается в обращении;
  • сроки исполнения обязательств и период просрочки на дату обращения;
  • судебное решение о принятии требований от кредитора, кроме ситуаций, когда в качестве него выступает банк;
  • ходатайство о назначении арбитражного управляющего с указанием его вознаграждения;
  • перечисление и приложение доказательных документов.

Если заявление подается руководством предприятия-должника, кроме вышеперечисленных сведений в нем указывается имущество, находящееся на балансе компании на момент обращения и состояние банковских счетов предприятия. А также перечисляются все признаки финансовой несостоятельности юридического лица, которые подкрепляются документально.

Процедура наблюдения длится максимум 7 месяцев.

Как подать заявление о банкротстве юридического лица: пошаговая инструкция проведения процедуры в 2020 году

Рассмотрим, когда можно присвоить предприятию статус неплатежеспособного.

Представление интересов и юридическое сопровождение банкротства

Несмотря на исключение нескольких этапов, упрощенная процедура банкротства остается очень сложным и запутанным процессом, во время которого не обойтись без помощи опытного юриста. Абсолютное большинство руководителей просто не в состоянии справиться с ним самостоятельно, поэтому все чаще юридическое сопровождение банкротства передается на аутсорсинг.

Так называемое «упрощенное банкротство» имеет заметные преимущества для компании-должника. К ним можно отнести продолжение деятельности фирмы до момента ликвидации юридического лица, защиту имущества предприятия от кредиторов. Однако при этом инициатор банкротства должен суметь защитить себя от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве. К тому же пакет необходимых документов очень велик, и во время его оформления нельзя допустить ни одной ошибки.

Поэтому надежнее и проще выбрать компанию, юристы которой подготовят все бумаги и будут представлять компанию-должника в суде.

Куда можно обратиться за юридическим сопровождением банкротства.

Куда, кому и при каких условиях заявлять о банкротстве юридического лица

Дела о банкротстве разбираются арбитражным судом по месту регистрации ООО. Обратиться в такой суд с соответствующей инициативой вправе:

  • должники (пользуются правом с соблюдением условий ст. 8-9 ФЗ № 127);
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные органы (налоговики, таможенники и т. п.);
  • бывшие и действующие работники юридического лица, которым не выплатили выходные пособия либо зарплаты.

Сумма долга для банкротства юридического лица — это налоговые, кредитные, зарплатные и др. задолженности, которые вместе составляют минимум 300 000 рублей и наличествуют более 90 дней с момента даты исполнения обязательств. Иной минимальный размер долга для банкротства юридического лица установлен в ФЗ № 127 для юридических лиц:

  • сельскохозяйственных — полмиллиона рублей (ст. 177);
  • финансовых — 100 000 руб. и 14 дней существования долга (ст. 183.16);
  • кредитных — 1000 МРОТ и 14 дней наличия долга либо после отзыва лицензии (ст. 189.64);
  • стратегических — миллион рублей (ст. 190);
  • естественных монополий — миллион рублей (ст. 197).
Читайте также:  Как получить гражданство РФ после ВНЖ в 2020 году

В заявлении о банкротстве, которое подают в суд, обязательно отмечают:

  • размер долга;
  • всех кредиторов;
  • все активы фирмы;
  • почему невозможно взыскать долги;
  • сумму вознаграждения управляющего (ст. 20.6 ФЗ № 127).

Заявление снабжается приложениями:

  • выпиской из ЕГРЮЛ;
  • бухбалансом;
  • регистрационным свидетельством ООО;
  • протоколом, учредительским решением о подаче этого заявления и осуществлении банкротства;
  • уставным образцом.

Частичное погашение долгов, если оставшаяся их сумма равна установленным ФЗ № 127 минимумам, не препятствует суду в принятии заявления о банкротстве.

кредитных 1000 МРОТ и 14 дней наличия долга либо после отзыва лицензии ст.

Заявление о банкротстве подает кредитор

Подача заявления о банкротстве — это право кредитора, но не обязанность. Он может использовать другие методы взыскания долгов или вообще отказаться от претензий.

Если кредитор решает инициировать банкротство, то, как правило, он преследует одну из следующих целей:

  • Взыскать долги с проблемного контрагента.
  • Иногда — заполучить активы предприятия по заниженной цене.

Выступая в роли инициатора процедуры банкротства, кредитор может указать в заявлении либо СРО, либо конкретную кандидатуру арбитражного управляющего. А, значит, может получить большое стратегическое преимущество в виде лояльного арбитражного управляющего. Как следствие — доступ ко всей финансовой документации должника «из первых рук» и другие блага, о которых мы будем говорить в главе, посвященной взысканию долгов с помощью процедуры банкротства.

Конкурсный кредитор может инициировать процедуру банкротства при соблюдении следующих условий:

— сумма долга больше 300 000 рублей (пени и штрафы не учитываются);

— долг просрочен на 3 месяца и более;

— долг подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

В отличие от должника кредитору достаточно легко подготовить заявление о банкротстве. Для этого не требуется большого пакета документов, достаточно подтвержденного долга и просрочки по нему более 3-х месяцев.

Стоит отметить, что с начала 2015-го года кредитным организациям (банкам) не требуется решение суда для подтверждения долга — им достаточно просрочки по кредитным обязательствам более 3 месяцев. Некоторые банки этим активно пользуются. «Противник» не успевает подготовиться и фактически теряет контроль над предприятием.

долг просрочен на 3 месяца и более;.

Как подать на банкротство юридического лица

Закон устанавливает срок подачи заявления о признании лица банкротом – не позднее месяца со времени возникновения ведущих к банкротству обстоятельств. По прошествии этого времени может наступить ответственность за несвоевременное объявление себя банкротом.

Список документов, необходимых для признания финансовой несостоятельности, приводится в статье 38 закона о банкротстве.

Что делать, если первичные документы отсутствуют

Все экономико-хозяйственные операции, которые осуществляются в процессе деятельности компании, должны быть зафиксированы посредством оформления первичных документов бухгалтерского учета. Эти бумаги подтверждают факт совершения какой-либо операции, а также используются для ведения бухучета и сдачи отчетности в контролирующие органы.

В случае потери первичной бухгалтерской документации в законодательстве нет четких указаний. Однако можно вывести следующий алгоритм:

  1. Назначение комиссии по установлению и фиксации причин пропажи.
  2. Проведение инвентаризации и составление списка пропавших документов.
  3. Уведомление территориальной ФНС об утрате документации.
  4. Проведение мероприятий по восстановлению и запросу дубликатов документов у контрагентов, в государственных учреждениях и банках.

Если предприниматель столкнулся с форс-мажором, в результате которого были утеряны первичные бухгалтерские бумаги, то крайне важно предпринять все допустимые меры для обоснования случившегося происшествия и восстановления утраты.

Проведение мероприятий по восстановлению и запросу дубликатов документов у контрагентов, в государственных учреждениях и банках.

Добавить комментарий