Нецелевое использование алиментов: судебная практика

Нецелевое использование алиментов

Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку — он ожидает такого же ответственного отношения от матери. Например, что полученные средства будут расходоваться исключительно на потребности ребенка – качественное питание, одежду и обувь, обучение и воспитание, лечение, отдых и развлечения. Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка.

Что говорит об этом семейное законодательство? И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?

Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку он ожидает такого же ответственного отношения от матери.

Как доказать нецелевое использование алиментов?

Нецелевое использование алиментов представляет собой трату родителем поступающих на ребенка денег на собственные нужды – к примеру, оплату кредита, приобретение дорогих товаров. При этом у алиментщика достаточно ограниченный набор вариантов, которые помогут ему исправить ситуацию.

Как доказать нецелевое использование алиментов.

На какие цели могут расходоваться алименты?

Целевое расходование алиментных платежей предполагает выделение средств на образование, содержание и воспитание ребенка, а при необходимости на лечение и реабилитационные мероприятия.

Если имеются основания подозревать родителя в недостойном поведении, либо противоправных действиях, плательщик алиментов вправе обратиться в суд с исковым заявлением о лишении бывшего супруга родительских прав.

Можно ли контролировать использование алиментных выплат?

Несмотря на то, что закон не предусматривает ответственность за нецелевое использование алиментов, контролировать алиментные расходы все-таки возможно. Например, если алименты предоставляются на основании устного соглашения, алиментоплательщик имеет право попросить предоставить доказательства того, что эти денежные средства идут на интересы несовершеннолетнего. Например, можно предоставить чеки на одежду, книги и так далее.

Но если мать не захочет отчитываться по этому поводу, никто не вправе ее заставлять.

Второй более эффективный метод контроля — заключается письменное соглашение о содержании несовершеннолетнего. Документ удостоверяется нотариусом.

Плательщик может отстоять свое право, выраженное отдельным пунктом о контроле за расходами алиментов.

Контролировать траты можно следующим образом:

  • Если в соглашении присутствует вышеупомянутый пункт, доказательные документы можно требовать;
  • Стоит помнить о том, что алиментное соглашение — исполнительный документ. При необходимости, можно привлекать сотрудников ФССП, если мать отказывается предоставлять отчет.

Если соглашение было установлено раньше и в нем не был прописан пункт о контроле алиментных денежных средств, можно создать дополнительное соглашение, которое также удостоверяется у нотариуса.

Например, можно предоставить чеки на одежду, книги и так далее.

Защита прав несовершеннолетних со стороны закона

Семейный кодекс РФ строго защищает права и интересы детей. Законодательство разрешает использовать полученные от второго супруга алиментные выплаты на следующие цели:

  • питание;
  • оплата учебных заведений;
  • лечение, медикаменты;
  • отдых, игрушки, развлечения;
  • воспитание;
  • одежда и обувь.

К сожалению, бывают случаи, когда одинокая мать тратит детские средства на себя. Как доказать алиментоплательщику нецелевые растраты алиментных средств и как изменить ситуацию?

одежда и обувь.

При добровольном содержании несовершеннолетнего

Законодательно контролировать трату алиментов при добровольном участии в материальном обеспечении ребенка практически невозможно, если родитель-опекун препятствует установлению фактических расходов. Связано это с тем, что при добровольном содержании несовершеннолетнего не заключается договор, и родители договариваются лишь на словах, не подкрепляя их документами и участием нотариуса.

Родитель-плательщик вправе требовать различные материальные доказательства расходов на несовершеннолетних, однако получатель средств может отказаться от их демонстрации и предоставления по собственным убеждениям и заставить его практически невозможно.

Читайте также:  Что дает прописка в квартире и права прописавшегося

К материальным доказательствам можно отнести:

  1. квитанции об оплате различных секций, дополнительного образования, питания в учебных заведениях дошкольного и школьного типа и так далее;
  2. чеки о покупке товаров или оплате каких-либо услуг, которые были приобретены для несовершеннолетнего;
  3. физическая демонстрация приобретенных предметов, в том числе гаджетов и одежды;
  4. выписки со счета несовершеннолетнего, если средства перечисляются в банковское учреждение для последующего хранения и так далее.

Обязать получателя средств предоставлять какие-либо доказательства растрат невозможно, у получателя есть только право потребовать, но не более.

У родителя-плательщика средств есть возможность обеспечить несовершенно не только денежными средствами, но и с помощью покупки или оплаты:

  • одежды для несовершеннолетнего;
  • учебников для учебного процесса или книг;
  • школьного или дополнительного образования;
  • игрушек или развивающих приспособлений;
  • секций и кружков для общего развития и так далее.

Родитель может обеспечить несовершеннолетнего алиментами в натуральном виде, то есть фактически оплачивая его расходы или приобретая какое-либо имущество в пользу ребенка.

учебников для учебного процесса или книг;.

Как доказать нецелевое использование алиментов?

На практике доказать, что алиментные выплаты использовались не на удовлетворение его нужд, крайне сложно. Ребенок может жить в достойных условиях, иметь хорошую одежду и обувь, быть здоровым, хорошо питаться. Однако фактически алименты направляются на погашение долгов, приобретение вещей для законного представителя.

Нецелевыми будут признаны следующие расходы:

  • ежемесячные платежи по кредитному договору;
  • приобретение имущества в пользу родителя;
  • траты на других детей, которые не находятся на содержании плательщика;
  • приобретение общесемейных вещей, которыми ребенок не сможет пользоваться.

Нужно будет собирать косвенные доказательства. В качестве подтверждающих документов могут использоваться:

  • акт проверки жилищно-бытовых условий;
  • информация о денежных поступлениях получателя;
  • сведения о заключенных договорах на выдачу кредитов;
  • информация о дорогостоящих приобретениях (справка из банка).

В случае необходимости суд запросит дополнительные документы.

В качестве подтверждающих документов могут использоваться.

Нормативно-правовой аспект контроля над расходованием алиментов

Действующим законодательством, однако, не предусматриваются серьезные санкции за нецелевое освоение алиментов, поскольку подобные расходы часто обосновываются пользой для несовершеннолетнего гражданина. Однако плательщик алиментов вправе контролировать расходование соответствующих средств, что подразумевается и аргументируется следующими правовыми нормами:

  1. Родитель, который не проживает с собственным ребенком, вправе получать надлежащие сведения о дочери (сыне) от организаций, действующих в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, иных подобных областях. Безосновательный отказ в предоставлении такой информации может оспариваться родителем через суд. Данная норма предусматривается пунктом 4 статьи 66 СК.
  2. Пунктом 1 статьи 66 СК устанавливается, что родитель, который не проживает с сыном (дочерью), может общаться со своим чадом и участвовать в его жизни. Второй родитель не вправе этому препятствовать без надлежащих оснований.
  3. Пунктом 1 статьи 312 Гражданского кодекса РФ (ГК) оговаривается, что должник (обязанное лицо), выполняющий возложенное обязательство, вправе запросить подтверждение того, что сам кредитор (или иной субъект, уполномоченный данным кредитором) принимает исполнение этого обязательства. Если такое требование не выдвигается должником, он сам несет риск возможных последствий. Данное правило соблюдается, если другой порядок не установлен договоренностями сторон и не предопределяется сущностью обязательства (существующими обычаями). Статья 4 СК допускает применение гражданского законодательства к отношениям в семье.

Данная норма предусматривается пунктом 4 статьи 66 СК.

Исковое заявление о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов

В случае, когда родитель-получатель алиментов не выполняет свои обязательства по предоставлению отчета о расходовании средств, несмотря на то, что указанная обязанность предусмотрена соглашением, родитель-плательщик вправе обратится с исковым заявлением в суд.

Читайте также:  Последствия неузаконенной перепланировки

Исковое заявление включает в себя:

  • сведения о том, в какой суд направляется исковое заявление;
  • данные об истце (ФИО, адрес, телефон), его представителе;
  • данные об ответчике (ФИО, адрес, телефон);
  • дата, место заключения соглашения об алиментах, содержание которого не исполняется;
  • сведения о нотариусе, удостоверившем соглашение;
  • требования истца;
  • приложения (соглашение об уплате алиментов, материалы, подтверждающие неисполнение ответчиком условий соглашения и др.)

Многие ошибочно считают, что в судебном порядке осуществлять контроль за целевым расходованием алиментов намного проще, к сожалению, это не совсем так.

Нецелевое использование алиментов с точки зрения законодательства

Согласно ст. 60 СК РФ, ребенок вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом на законных основаниях. То же самое касается и алиментов: они должны расходоваться на воспитание, образование и обучение ребенка .

До совершеннолетия интересы детей представляют их родители. Чаще всего при разводе их оставляют с женщинами, которые вправе взыскивать алименты с бывших супругов путем обращения в суд или заключения алиментного соглашения.

Размер алиментов зависит от способа взыскания и других факторов:

При взыскании выплат в долях от заработка учитывается только среднемесячная зарплата алиментообязанного и количество детей:

  • на одного перечисляется 25 %,
  • на двух – 33 %,
  • на трех и более – 50 %.

Деньги должны тратиться исключительно на нужды несовершеннолетних. Получатель не вправе расходовать денежные средства на личные потребности: покупку одежды, питание, отдых и пр.

на трех и более 50.

Нецелевое использование алиментов: судебная практика

Родители, на которых возложены обязательства по содержанию, воспитанию детей, зачастую тратят алиментные выплаты не по назначению. Доказать это очень сложно. На практике, родители-алиментщики решают вопрос даже в суде.

Расскажем, что можно сделать для того, чтобы контролировать алименты и их трату, и определим, кто может помочь заставить бывшего супруга тратить деньги только на ребенка.

Содержание статьи:

Несмотря на указанные требования, нет контролирующих органов, которые бы следили за тратой средств.

Сбор доказательств

Редко когда плательщику удается заполучить чеки и квитанции. Еще реже удается доказать, что приобретенные покупки оплачены за счет алиментных средств. Прямое доказательство нецелевого использования денег, предназначенных для несовершеннолетнего, предоставить довольно сложно. Поэтому необходимо заручится достаточным количеством косвенных доказательств.

Родитель, производящий алиментные выплаты, может потребовать, чтобы сотрудники ОПП изучили условия жизни несовершеннолетнего. Для этого нужно обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Итоги проверки оформляются атом, который имеет доказательственное значение в суде.

Также суд, по ходатайству плательщика, может истребовать документы:

  • справки о доходах алиментополучателя;
  • информацию, свидетельствующую о наличии кредитов, оформленных на взыскателя.

Получив такие доказательства, родитель может косвенно подтвердить тот факт, что расходование алиментных средств, предназначенных для ребенка, осуществляется с нарушением закона.

К примеру, ежемесячные доходы матери, которая получает алименты на ребенка, низкие. Вместе с тем последняя приобрела в кредит квартиру и благополучно справляется с долговыми обязательствами. При этом размеры ежемесячного платежа в несколько раз превышают доходную часть семейного бюджета. Безусловно, ответчица может заявить, что получает финансовую помощь от родителей, однако данное несоответствие подталкивает к определенным мыслям. А если суд установит, что за время поступления алиментов ребенку не приобретались предметы гардероба или обувь, не оплачивалась секция или курсы, вывод будет сделан однозначный.

Перед тем как подать заявление в суд и потребовать изменения способа перечисления алиментов, нужно учесть следующее:

Читайте также:  Как оформить кредит неработающему ?

После удовлетворения иска 50% денежных средств, предназначенных несовершеннолетнему, будут поступать на специальный банковский счет. Кто вправе распоряжаться этими алиментами? Конечно, не плательщик и не взыскатель. Исключительно ребенок, но только когда достигнет совершеннолетия. В некоторых случаях алиментные средства могут быть использованы родителем, с которым остался проживать ребенок (к примеру, на его лечение или обучение). И только с согласия и контроля органов опеки и попечительства. В таком случае плательщик может быть уверен, что алименты будут использованы по назначению.

В любом случае денежные средства с банковского счета никуда не денутся. Однако это и составляет основную проблему. Получается, что ребенок не сможет получить причитающиеся ему алименты, пока ему не исполнится восемнадцать лет. Не будут ли его права в таком случае нарушены? Кроме этого, суд должен удостоверится, что оставшаяся часть алиментов в полной мере удовлетворит все потребности несовершеннолетнего. Только в таком случае исковые требования можно считать обоснованными.

Судебная практика показывает, что решение о перечислении части алиментов на специальный счет принимается в том случае, если размер ежемесячного платежа составляет не менее 50 тыс. рублей.

Таким образом, контролировать расходование денег, перечисляемых на ребенка, сложно. Особенно, если это не входит в планы получателя алиментов.

Но если отец докажет, что мать плохо выполняет свои родительские обязанности, сын или дочь нуждаются несмотря на то, что алименты поступают вовремя и в полном объеме , суд встанет на его сторону.

Существует ли ответственность за нецелевое использование алиментов?

По Семейному Кодексу алименты могут быть использованы только на продукты питания малыша, покупку одежды, обуви, оплате обучения и курсов, а также на воспитание, медикаменты, отдых и развлечения. Основным условием является получением ребенком оптимального для его развития уровня жизни. Однако нередко часть алиментов, а то и вся сумма, уходят на удовлетворение потребностей непосредственно матери малыша. Что делать в такой ситуации? Можно ли требовать наказания к лицу, недобросовестно распоряжающемуся алиментами?

В статье 60 СК РФ говорится о том, что любая материальная помощь от родителей или опекунов (алименты и другое) переходит по контроль родителя, несущего основные обязанности по воспитанию ребенка. То есть только тот, с кем проживает несовершеннолетний ребенок, имеет право распределять алименты. Основными категориями трат должны быть обеспечение ребенка, его воспитание и образование.

К сожалению плательщиков, закон не предусматривает для них возможность контроля средств, переданных другому родителю в качестве алиментов. А соответственно, в отношении матерей, использующих алиментные выплаты нецелесообразно, юридической ответственности не предусмотрено.

То, что она полностью игнорирует потребности своего ребенка;.

Что делать, если алименты тратятся не по назначению?

д.Законодательство не устанавливает какую-либо серьезную ответственность за нецелевое использование алиментов, так как практически во всех ситуациях имеется возможность разъяснения той или иной покупки и приобретения для пользы несовершеннолетнего ребенка.

В случае использования алиментов не по назначению, плательщику компенсаций, выплачиваемых.

Обращение в суд

Чтобы открыть детский счет, необходимо составить исковое заявление и подать документ в тот суд, который ранее рассматривал вопрос об установлении алиментных выплат. Так, если дело рассматривалось в районном суде, обращаться потребуется именно в это учреждение.

Оплачивать госпошлину алиментщику не нужно.

Если истцу удастся доказать, что получатель алиментов действительно тратит деньги не на ребенка, то суд удовлетворит его требования.

Обращение в суд.

Добавить комментарий