Сингулярное правопреемство: что это значит

Реорганизация в форме разделения и выделения – сингулярное правопреемство

Позиция ряда ученых сводится к следующему: при реорганизации в порядке разделения и выделения возникает сингулярное правопреемство, права и обязанности, переходящие в результате реорганизации, фиксируются в передаточном акте. См. подробнее: “Универсальное и сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц”.

Переход прав в порядке сингулярного правопреемства не влияет на начало течения срока исковой давности.

Что является сингулярным правопреемством

Само понятие правопреемства берёт своё начало ещё в древнеримском праве. В то время основная сфера его применения была связано с юридическим регулированием процесса передачи наследства.

Полное правопреемство означало, что наследник не только получал всё имущество наследодателя, но и обязан был рассчитаться по всем его долгам. Вообще говоря, при принятии наследства была вероятность получить такие права или обязанности, о которых наследополучатель ранее не имел никакой информации.

В данном контексте сингулярное правопреемство существовало в форме понятия легата. Здесь речь шла о том, что в самом завещании имелись дополнительные указания, что, после принятия наследства, получатель обязан будет заплатить определённую сумму третьему лицу.

В современном российском законодательстве определено, что всё наследство передаётся именно в том состоянии, в котором оно было в момент смерти. При этом в составе передаваемого не может быть никаких изменений при передаче наследства.

При сингулярном правопреемстве передаются только отдельные права и обязанности. Применяется это для решения конкретных, частных задач по желанию сторон.

Юридически данное понятие разработано недостаточно подробно и обычно, в реальной жизни применяется совместно с другими юридическими подходами.

В первом случае речь идёт о передаче всего комплекса прав и обязанностей.

Сингулярное правопреемство

14 сентября 2018

Финансовый эксперт с высшим экономическим образованием по специальности “Экономист-менеджер”. Имею опыт работы в Сбербанке России. Более 7 лет консультирую читателей по финансовым вопросам.

Если выражаться простым языком, то сингулярное правопреемство представляет собой ситуацию, когда правопреемник должен дать личное согласие на запрос о замене нескольких правовых требований от лица, которое является кредитором. Такой вид правопреемства еще называют частным.

Здесь рассматриваются вопросы, в которых должник не имеет возможность выполнять свои кредитные обязательства. Лицо, выступающее кредитором, имеет право требовать возврата полагающейся ему суммы денег у того, кто обязался по договору выплатить долг первого, т.е. у поручителя.

На сегодняшний день Гражданский Кодекс классифицирует два вида правопреемства: универсальное и сингулярное. Оба вида имеют схожие черты на этапах возникновения. Процесс правопреемства запускается, когда умер человек или же на предприятии было принято решение о реорганизации.

Действующие законодательные акты, касающиеся данного вопроса, имеют достаточное количество подробных регламентов, которые способны четко разъяснить и решить спорные вопросы. Что же такое сингулярное правопреемство и каковы его основные признаки?

Такой вид правопреемства еще называют частным.

Что такое сингулярное правопреемство?

Институт права, в особенности наследственного, пришел в современную юридическую практику из древнего Рима и практически сохранился в своем первозданном виде.
Однако ранее, правопреемство относилось лишь к наследственному праву.

В соответствии с объемом переходивших к наследнику прав, категорировали его виды – универсальное и сингулярное.
Сегодня его понятие значительно расширили, добавив новые субъекты и объекты правоотношений. Однако неизменным остались его виды, различающиеся объемов вверяемых лицу прав и обязанностей.

Основания правопреемства.

Какими правами обладает правопреемник

Правопреемственность предполагает смену правообладателя. Правопреемник получает ряд новых прав и обязанностей.

Читайте также:  Перерасчёт пенсии женщинам за декретный отпуск

В результате наследник получает следующие возможности:

  • ведение дел субъекта, лишённого прав;
  • распоряжение его недвижимостью;
  • заключение сделок, связанных с собственностью бывшего владельца;
  • перевод подзаконных актов на своё имя (в список включены налоговые льготы, постановления на выделение земельного участка и др.);
  • расторжение соглашений, заключённых до правопреемства.

В случае универсального правопреемства наследнику переходит и все имущество субъекта. При сингулярном — переходит лишь часть собственности, т.к. такой вид подразумевает переход части как прав, так и имущества.

Правопреемник получает ряд новых прав и обязанностей.

Институт правопреемства

Правопреемство – это переход прав и обязанностей от одного лица к другому, при котором правопреемник становится на место своего предшественника во всех отношениях, к которым применялось правопреемство.

При правопреемстве изменяется субъектный состав, а сущность правоотношений остается прежней.

В Древнем Риме институт правопреемства действовал аналогичным образом. Он так же мог проявляться либо в полном виде, либо в частичном.

Полное правопреемство означало, что правопреемник получал помимо богатого имущества все привилегии знатной фамилии, если речь шла о смерти состоятельного родственника. Также передавались по наследству и низкое положение тех, кто состоял в рядах бедных граждан.

При частичном правопреемстве новый наследник получал только те права и обязанности, на которые было указано в оставленном от родственника завещании.

Он, к примеру, мог заставить потомка пожизненно ухаживать за его могилой. Нередко правопреемникам доставался такой набор обязанностей, которому он был вовсе не рад.

Сегодня правопреемство рассматривается не только в качестве инструмента наследования при наступлении смерти наследодателя. Передача прав возникает при наступлении конкретного юридического факта.

Такими фактами, помимо смерти субъекта правоотношений, могут быть:

  • Ликвидация или реорганизация компании;
  • Наступление банкротства;
  • Смена собственника имущества и др.

Конечно, далеко не во всех случаях законодательством допускается правопреемство. Далее поговорим об ограничительных особенностях применения данного правового института.

Примерами могут служить следующие ситуации.

Сингулярное правопреемство при ликвидации юридических лиц

В юридической литературе отсутствует единый подход к понятию правопреемства в процессе ликвидации юридического лица.

Многие исследователи считают, что при прекращении деятельности юридического лица, правопреемства не происходит вообще. Данное мнение основано на положения Гражданского Кодекса, в котором указано, что при ликвидации ЮЛ правопреемства не происходит вообще.

Отсутствие возможности у ЮЛ вверить свои права и обязанности иному, многие относят к отличительной особенности такого вида прекращения деятельности ЮЛ как ликвидация.

Мнение других юристов – в процессе ликвидации ЮЛ имеет возможность вверять свои обязанности и возможности путем сингулярного правопреемства.

Многие исследователи считают, что при прекращении деятельности юридического лица, правопреемства не происходит вообще.

Исключения из общих правил

В сингулярном переходе полномочий существуют случаи, когда этот институт не действует. Как правило, это касается передачи личных прав, среди которых выделяют:

  • полномочие на управление автомобилем;
  • владение, распоряжение оружием;
  • использование психотропных веществ;
  • получение компенсации нанесенного предшественником ущерба, если другое не оговорено завещанием;
  • требование выплаты материальной помощи или компенсации на иждивенцев или несовершеннолетних детей.
Читайте также:  НДПИ - что это такое, ставки, вычет, налог

Кроме указанных случаев, частичный переход не действует и при авторском праве. Лицензионные и авторские полномочия не передаются правопреемнику. Если предприятие не имеет лицензии на осуществление определенных видов деятельности, такие права также не переходят к другим лицам.

Сингулярный характер преемственности не работает и в том случае, если закон напрямую содержит недопустимость передачи прав. Например, со смертью лица прекращается его обязанность по уплате налогов, кроме тех, которые предписаны при наследовании.

Если наследник не обладает возможностями, чтобы выполнить обязанности, указанные предшественником, институт частичного перехода прав не действует.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас 7 495 280-04-20 7 800 511-29-38.

Всегда ли можно использовать институт правопреемства

Несмотря на то, что эти механизмы прописаны в действующих нормах закона, существуют ограничения. Что касается сингулярного правопреемства, то в гражданском праве есть запреты на его использование. Это же в полной мере касается и универсального правопреемства.

Запрет наступает в том случае, если объектом являются:

  1. Алиментные выплаты, которые перечислялись погибшим. Правопреемник может продолжать перечислять средства, однако законодатель не обязывает его делать это.
  2. Средства, перечисляемые в качестве компенсации за нанесенные повреждения.
  3. Авторские права и все нюансы, связанные с ними.
  4. Права на изобретение/полезный образец.
  5. Индивидуальные права. В эту категорию входит, к примеру, право на управление машиной либо ношение огнестрельного оружия. Такие виды прав требуют соответствия человека определенным параметрам. Для их получения необходимо проходить специальные процедуры.

Соответственно, не могут быть переданы именные права и обязанности.

В то же время обязательства по займу, к примеру, могут передаваться другим лицам. Это также касается и других видов обременений.

В данном случае подразумевается тот же переход прав и обязанностей, однако основанием для него является.

Примеры

В бизнес-практике вполне возможная ситуация, когда одна фирма продаёт свой долг другой фирме. Такие долги можно рассматривать, как один из активов предприятия. Поэтому сингулярное правопреемство в данном случае фактически может рассматриваться как реализация предприятия одного из своих активов.

Эта передача обычно происходит без ведома должника. Хотя в том случае, если последний участвует в процессе передачи права требования, это делает обязательства по выплате долга несколько более надёжными.

Передача долга новому лицу также может служить одним из примеров сингулярного правопреемства. Однако, при такой передаче, нужно в обязательном порядке получить согласие кредитора.

В некоторых случаях при ликвидации предприятия может происходить сингулярное правопреемство. Фирма перестаёт существовать, но всё же может иногда передать свои права или обязанности другим. Это не является распространённой ситуацией, но иногда может происходить.

В гражданском праве также может иметь место такой вид правопреемства. Это может быть, например при передаче прав или обязанностей новому лицу в связи с определённым имуществом.

Однако, при такой передаче, нужно в обязательном порядке получить согласие кредитора.

Ограничения

Некоторые обязанности и права не могут переходить в порядке сингулярного правопреемства. Это обусловлено их неотчуждаемостью. Речь о неимущественных правах субъекта, связанных с его личностью.

Не могут перейти к преемникам алиментные права, требование о компенсации вреда здоровью/жизни, авторское право и пр.

Если первоначальная сделка прошла госрегистрацию, то и уступка прав по ней также регистрируется.

Универсальное правопреемство

В большей степени это понятие применимо в наследственном праве, когда имущество, и все, что связано с этим понятием прав и возможностей могут перейти к одному гражданину, юридическому лицу или государству (право отдельного гражданина полностью распоряжаться своим имуществом, в том числе и передать его в казну страны, где он проживает или ранее проживал).

Читайте также:  Что делать, если полиция вымогает деньги?

Но и очень распространен этот вид перехода прав при слиянии, выделении или реорганизации компании, когда вновь созданная организация исполняет все обязанности предыдущего владельца по своим договорным или кредитным обязательствам.

Такой вид правопреемства позволяет кредиторам рассчитывать на возврат своих средств, выданных усопшему правообладателю прав, а также родственники могут частично или полностью удовлетворить свои интересы.

Возникает право расторжения ранее возникших договорных обязательств, если они не отвечают интересам юридического или физического лица;.

Наследственное правопреемство

После смерти гражданина все имущество, являющееся его прижизненной собственностью, переходит к наследникам. Ими могут стать правопреемники по закону или оформленной последней воле завещателя. То есть, наступает наследственное правопреемство владений усопшего. Само преемство, как процесс, подразделяется на несколько видов.

  1. Виды наследственного преемства
  2. Отличия универсального от сингулярного правопреемства
  3. Права и обязанности после принятия наследства
  4. Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?
  5. Законодательные основания
  6. Общие положения

Виды наследственного преемства.

Универсальное

В отличие от предыдущего случая, при универсальном правопреемстве не действуют какие-либо ограничения (однако и в этом случае есть определенные исключения) или условия.

Если имеет место данная форма, то все права/обязанности передаются субъекту в полной мере, без ограничений. При этом правопреемник не может возложить на себя лишь часть правовых обязательств.

Справка! Оба вида правопреемства возникли еще в римском праве. Традиции, сложившиеся в римской юридической практике, в значительной мере сохраняются и в современном законодательстве, касающемся данной сферы.

Универсальный правопреемник – это лицо, которое становится обладателем всей массы прав и обязанностей, ранее принадлежавших другому субъекту правоотношений. Важным нюансом в данной ситуации является то, что обязательства субъекта, как и правовые привилегии, передаются единым массивом и одновременно. Поэтапный переход в данном случае недопустим.

Расторгнуть любое соглашение и отказаться от договорного обязательства, которые было оформлено до проведения процедуры правопреемства.

Когда универсальное правопреемство невозможно?

Есть ряд долговых обязательств, которые не передаются в наследственном порядке. Так, алименты, выплачиваемые завещателем при жизни, отменяются после смерти. Также наследники не обязаны выплачивать ущерб за причиненный вред имуществу и здоровью, если такие перечисления были назначены наследодателю. В отношении правопреемственности различают следующие случаи, когда получить весь наследственный объем невозможно:

  1. В завещании указано несколько равноправных преемников.
  2. Волеизъявление не оформлялось, и приходится делить наследство по закону.
  3. В той же наследственной очереди есть претенденты, заявившие о правопреемстве.
  4. Имеются обязательные наследники, которые примут причитающуюся долю.

В этих случаях инициируется сингулярное наследственное распределение частей. Тогда правопреемство предполагает наделение участников процесса равными правами и обязанностями.

В той же наследственной очереди есть претенденты, заявившие о правопреемстве.

Добавить комментарий