Наказания за неуплату алиментов: статья 157 УК РФ

Когда нельзя подвергнуть уголовному наказанию?

Существуют ситуации, когда неплательщика нельзя привлечь к ответственности.

Наказание не применяется к должнику в случае:

  • задержки зарплаты работодателем;
  • деньги не дошли до получателя по вине банка;
  • должник серьезно болен, что не позволяет ему работать;
  • неплательщик потерял работу не по своей вине;
  • бывшего супруга призвали в армию.

Названные обстоятельства исключают вину неплательщика, поэтому состав преступления по статье 157 УК РФ отсутствует.

Когда нельзя подвергнуть уголовному наказанию.

Что считается злостным уклонением?

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение родителем обязанности о содержании несовершеннолетнего ребенка, когда неисполнение носит систематический, преднамеренный и продолжительный характер.

Совокупность признаков, характеризующих злостное уклонение, определена в Постановлении Пленума ВС РФ №44 и выглядит следующим образом:

  • Попытки скрыть имущество или источники дохода;
  • Смена работы или места проживания без уведомления судебных приставов;
  • Административные нарушения по неуплате алиментов;
  • Уголовное наказание по неуплате алиментов.

Злостным уклонистом по неуплате алиментов может быть признано только то лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда об обязанности уплаты алиментных платежей.

Кроме того, чтобы поведение родителя было признано злостным нарушением, необходимо наличие внушительной суммы задолженности и прямой умысел в его поведении.

Если человек просрочил пару-тройку месяцев уплаты, это не будет основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по неуплате алиментов.

Административные нарушения по неуплате алиментов;.

Обжалование приговора по уголовному делу

Согласно ст. 389.1 УПК РФ, осужденный или обвинитель могут обжаловать приговор в апелляционном порядке. Как это делается:

  1. Апелляционная жалоба или представление направляются в вынесший приговор суд (ст. 389.3 УПК РФ).
  2. Суд извещает стороны делопроизводства о наличии жалобы, передает документы в вышестоящую инстанцию – районный судебный орган.
  3. Рассмотрение дела производится не позднее 15 дней с момента регистрации жалобы.
  4. Оформляется постановление об оставлении приговора без изменений или о направлении дела на новое рассмотрение.

Для обжалования судебного приговора в апелляционном порядке отводится 10 календарных дней. Сроки обжалования в кассационной инстанции не устанавливаются.

Обжалование приговора по уголовному делу.

Судебная практика по статье 157 УК РФ

На вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов, судебная практика в большинстве случаев даёт отрицательный ответ.

Это связано с тем, что к такому виду ответственности привлекают только после неоднократного привлечения к административным видам наказания и после вручения двух уведомлений о грозящих уголовных последствиях.

В большинстве случаев после вынесения судом предупреждений обязанное лицо некоторое время платит денежные средства на содержание детей, а после прохождения срока привлечения к ответственности перестаёт платить. И срок начинают отсчитывать заново.

По УК РФ неуплата алиментов может привести к уголовной ответственности в случае неоднократной просрочки выплат более четырёх месяцев.

Судебная практика 2018 года показывает, что привлечение к строгим видам наказания происходит только после исчерпания всех административных видов(штраф, обязательные и принудительные работы, арест на несколько суток).

Примером может служить дело № 5-278 от 2018 года. В отношении гражданина Колчакова Е. В. было возбуждено дело административного характера по статье 5.35.1 с назначением определённого вида наказания. В течение двух месяцев после вынесения административного постановления он продолжал уклоняться от финансового обеспечения двоих несовершеннолетних детей.По факту неуплаты поступило заявление от матери детей, было возбуждено новое административное дело и передано в суд.

Судебный орган, рассмотрев собранные органом дознания материалы, пришёл к выводу о том, что подсудимый является виновным в совершении правонарушения по статье, предусматривающей уклонение от денежного содержания детей.

На основании материалов по делу и раскаяния подсудимого судом было принято следующее решение:

  • признать виновным в совершении путём бездействия правонарушения административного типа по статье 5.35.1;
  • назначить неплательщику наказание административного характера в виде обязательной трудовой деятельности в течение шестидесяти часов.

В связи с тем, что наказание было довольно мягким, обжаловать его виновное лицо не стало.

Все вышеуказанные аспекты в совокупности составляют процедуру расследования дела в полном объёме.

Могут ли посадить нарушителя за неуплату алиментов

Когда речь заходит об алиментщике и его беспокойствах, если было допущено уклонение от уплаты алиментов по УК РФ, то часто встает вопрос о том, садят ли в тюрьму за это? Ответ как раз находится в статье №157 УК РФ. Изучая оба её пункта, видно, что лишение свободы за подобные нарушения предусмотрены. Поэтому ответом будет утвердительное – да. Но посадить могут не во всех случаях. Такое уголовное наказание за неоднократную неуплату алиментов назначается лишь как самая крайняя мера ответственности. Чаще всего она применима для случаев, где имеется факт предумышленного нарушения обязанностей плательщика.

Читайте также:  Налог на кошек и собак в россии

Ответственное лицо обязано платить алименты в каждом конкретном случае на содержание:

  • ребенка (детей);
  • родителя (родителей).

Другими словами, ответственность определяется судом для одного из этих двух видов подотчетного лица. Еще ответственность за неоднократное уклонение от уплаты алиментов может подразделяться по степени тяжести:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

В первом случае нарушается ответственность перед ребенком, учитывается человеческий фактор и право детей, либо нетрудоспособных совершеннолетних или несовершеннолетних лиц на содержание. Второй случай может относиться к лицам, считающимся при исполнении должностных обязанностей, связанных с перечислением денег на счет получателя алиментов. И последний случай – непосредственно относится в статье 157 УК РФ.

Открывать могут уголовное дело за явную неуплату алиментов также и в зависимости от степени виновности уклониста.

В этом случае говорят о следующих видах ответственности:

  • злостной;
  • умышленной;
  • при наличии уважительных причин.

Степень вины всегда будет устанавливаться только судом. Равно как и объем наказаний, определяемых для конкретного нарушителя.

Статьей № 157 Уголовного Кодекса России определены следующие пределы размеров наказания, когда допущена неуплата алиментных средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В обоих частях статьи закона пределы мер наказаний одинаковые:

  • исправительный или принудительный труд – до 1 года;
  • арест виновника – до 3 месяцев;
  • лишение свободы – до 1 года.

Нужно понимать, что в законе представлен только предел меры ответственности. Точный размер выбирается и определяется судом. В каждом отдельном случае, за злостную неуплату алиментов могут посадить, а могут присудить и принудительный труд на период полгода, но не дольше одного года.

Уголовной ответственность могут признать в случаях, которые раскрывает комментарий к ст. 157 УК РФ при совершении конкретных действий плательщиком алиментов. Это следующие случаи, когда алиментщик:

  1. Не только не платит, но и к тому, же еще скрывает свое место работы.
  2. Отказывается раскрывать адрес своего места проживания.
  3. Уезжает из страны или в другой регион надолго и тайно.
  4. Сокрыл свой реальный уровень доходов.
  5. Предумышленно сменил место работы, жительства с целью избежать ответственности по выплатам.
  6. Отказывается устраиваться на работу по стандартам КЗоТ РФ.
  7. Допустил большие долги по алиментам.
  8. Задержал выплаты на срок более 3-4 месяцев.
  9. Уклоняется исполнять постановление суда, даже после влияния судебными приставами.

Кроме этого, к уголовным случаям относятся также и этапы розыска. Когда злостный неплательщик алиментов, по которому статья закона определила уже меру наказания, разыскивается для принуждения к несению определенной ответственности. В случае заключенного между родителями договора, меру ответственности будут определять уже в рамках условий такого соглашения.

Из примечаний рассматриваемого правового акта хорошо видно, какие должны обнаружиться основания для назначения меры наказания нарушителю, что именно он должен нарушить, что грозит, когда открывается уголовное дело по алиментам, их погашению.

Суд даже при рассмотрении нотариального добровольного договора, что заключался ранее между плательщиком алиментов и получателем, все равно будет учитывать также и Уголовный Кодекс. Поэтому при определении размера наказания неплательщику его действиями будет:

  1. Нахождение оснований – договор, его условия, статьи законов.
  2. Определение достаточности доказательств невыполнения обязательств.
  3. Признание неоднократности нарушения.
  4. Установление степени виновности и отсутствия уважительных причин.
  5. Понимание того, что невыполнение обязательств было допущено в период действия вменения лицу таковых.
  6. Сопоставление с постулатами мер наказаний в ст.157 уголовного права.

Суд выбирает срок наказания в рамках предложенных статьей 157 УК РФ диапазонов времени, но с учетом видов наказаний. Например, отцу, не платившему более 6 месяцев алиментов своему ребенку по причине добровольного уклонения от своих обязательств, наказанием назначили 3 месяца исправительных работ и 8 месяцев лишения свободы.

Из примечаний рассматриваемого правового акта хорошо видно, какие должны обнаружиться основания для назначения меры наказания нарушителю, что именно он должен нарушить, что грозит, когда открывается уголовное дело по алиментам, их погашению.

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Читайте также:  ПФР Ярославская область, городской округ Ярославль

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания:

1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Как привлечь должника к ответственности

Алгоритм действий простой: необходимо подать ИД в УФССП по месту жительства должника. Далее, выждать некоторое время и написать заявление в тот же орган с просьбой решить вопрос об уголовном наказании.

Инициировать процесс можно через 4 мес. неуплаты, но можно подождать и больший срок – чем больше будет задолженность, тем жестче суд будет в отношении виновного.

Исполнитель выносит постановление об уголовной ответственности и предает материалы дознавателю ФССП, а оттуда они уже попадают в суд. Заявителю нужно лишь контролировать процесс и время от времени знакомиться с материалами производства.

В процессе подготовки к передаче документов в суд тесно взаимодействуют четыре субъекта: пристав-исполнитель, дознаватель ФССП, начальник отделения этого органа, а также непосредственно взыскатель (от него требуется заявление).

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за неуплату алиментов может применяться к любой из категории преступников. Если алименты не платит родитель, совершает это действие неоднократно, к нему могут применить исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы. Если алименты не платит совершеннолетний человек на обеспечение родителей, повторяет это неоднократно, то наказание выбирается из принудительных, исправительных работ, ареста или лишения свободы.

О привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорится в обеих частях статьи.

Уменьшение размера алиментов. Причины уклонения от выплаты алиментов.

На самом деле причин может быть «куча», как настоящих, так и выдуманных. Но позволить не платить алименты на законных основаниях наше государство может позволить только в случае терактов, военных действий и т.д. – должны случиться обстоятельства, которые непреодолимы. Либо если должнику не платят не по его вине. В таком случае при предоставлении доказательств, должника не привлекут к ответственности.

Есть случаи, на 2019 год, когда сумма алиментов может быть существенно понижена, например:

• Если у должника появились другие дети
• Инвалидность;
• Потеря трудоспособности;
• Пенсионный возраст;
• Наличие кредитов;
• Банкротство;
• Если возникли новые алиментные обстоятельства
• Увольнение с работы (но только при том условии, что истец встанет на учет в центре занятости).

Согласно 11 пункту статьи 157 УК РФ в 2019 году есть несколько видов действий неплательщика, которые свидетельствуют о его намеренных невыплатах алиментов.

Статья 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Что грозит за неуплату алиментов.

Проблема неуплаты алиментов на ребенка сегодня стоит достаточно остро и речь пойдет не только о Семейном кодексе, но и об уголовной ответственности по УК РФ. Особенно, это становится важно, если материальное положение семьи после развода ухудшилось. Мать или отец, на чьем попечении остался ребенок, могут испытывать серьезные материальные сложности. Именно поэтому родителям, которые решили по той или иной причине развестись, должны обсудить проблему, связанную с алиментами на детей.

Читайте также:  Порядок оплаты коммунальных платежей

Уклонение от оплаты алиментов, злостная неуплата — наказывается УК РФ

Однако далеко не все охотно и добросовестно их платят, многие предпочитают этого не делать. Давайте выясним, чем грозит неуплата алиментов УК РФ по статье о злостном уклонении от уплаты алиментов.

Давайте выясним, чем грозит неуплата алиментов УК РФ по статье о злостном уклонении от уплаты алиментов.

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье.

Как привлечь алиментщика к ответственности

Взыскать задолженность по алиментам можно тогда, когда на руках имеется один из трёх документов:

  1. Соглашение об уплате алиментов.
  2. Судебный приказ.
  3. Исполнительный лист.

Первое заключается между супругами (бывшими супругами) или взрослыми детьми и родителями и заверяется у нотариуса. Второй получается в результате приказного производства, имеющего упрощённый характер, третий – искового.

Заявление о выдаче судебного приказа подаётся, если требования о взыскании содержания не касаются установления отцовства (материнства), привлечения третьих лиц и не превышают 500 тыс. рублей, а также если алименты не взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Исковое заявление, как и предыдущее, направляется в мировой суд по месту жительства либо истца (заявителя), либо ответчика (должника). Оно рассматривается по общим правилам, с вызовом сторон и свидетелей.

Экземпляры судебного приказа или исполнительного листа, помимо их направления должнику, могут быть переданы судом непосредственно в ФССП для исполнения или выданы на руки получателю содержания. С ними, или с соглашением об уплате алиментов, истец может лично направиться к приставу-исполнителю.

Указание на орган ФССП, в который подаётся документ наименование, адрес.

Когда гражданин считается злостным неплательщиком

Уголовная ответственность за неуплату может быть применена только по отношению к злостным неплательщикам. Таковым признается гражданин, который в течение четырех и более месяцев умышленно не выполняет вынесенное судом решение по выплате денежных средств без уважительных на то причин.

Стоит добавить, что неуплата алиментов может быть классифицирована, как злостная, и наказана в соответствии с УК только в том случае, если обязательства по перечислению денежных средств возлагаются решением органа судебной власти. Если же они регламентируются положением соглашения между сторонами, заключенного на добровольной основе, факт их неисполнения не может быть признан злостным.

Статья за неуплату алиментов 157 УК РФ содержит основные признаки злостного уклонения от исполнения обязательств по выплате денежных средств. Оно может быть классифицировано таковым в случае, если алиментщик:

  1. Скрывает реальные размеры получаемых доходов.
  2. Скрывает факт наличия различных объектов имущества в собственности, которые могут быть изъяты судебными приставами в целях выплаты задолженности.
  3. Меняет свое место жительства, при этом не сообщая новый адрес судебному приставу и стороне-получателю.
  4. Изменяет свои персональные данные без соответствующего уведомления.
  5. Не реагирует на вынесенные решения суда и не исполняет административные наказания, назначенные за невыплату алиментов.
  6. Отказывается регистрироваться в центре занятости населения в отсутствие официального места трудоустройства.

Оно может быть классифицировано таковым в случае, если алиментщик.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России: основания для привлечения

Когда доказана неуплата алиментов, уголовная ответственность должна применяться незамедлительно. Однако по закону, чтобы имелся повод применить эту статью УК РФ, требуется совпадение нескольких условий:

  • решение суда, на основании которого с одного из родителей взыскиваются платежи на содержание ребёнка (алименты);
  • неуплата была вызвана именно уклонением, а не простым стечением жизненных обстоятельств должника;
  • уклонение было признано злостным.

Разберём эти пункты подробнее.

решение суда, на основании которого с одного из родителей взыскиваются платежи на содержание ребёнка алименты ;.

Добавить комментарий