Безопасный расчет при покупке квартиры

Нужна ли расписка?

Распространенный вопрос при заключении крупных сделок касается необходимости составления расписки о получении средств продавцом.

Как было отмечено выше, в ходе почти всех способов оплаты возникают документальные, трудно опровержимые доказательства вручения фиксированной суммы продавцу.

Исключение составляет лишь прямой расчет наличными, когда будет кстати любое свидетельство исполнения обязательств с его стороны.

Как осуществляется передача денег при покупке и продаже квартиры? С помощью доступных сейчас инструментов нетрудно подобрать удобный и безопасный способ. Однако дополнительная страховка лишней не будет. И в случае проведения крупной сделки очень пригодится поддержка опытных специалистов.

Рекомендации по выполнению финансовой части купли-продажи вы можете подучить от наших юристов в удаленном режиме, в любое время суток. Достаточно обратиться к ним указанным на сайте способом — через электронную форму или по телефону.

Задайте вопрос через форму внизу , либо через онлайн-чат.

Безопасные способы передачи денег

Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).

Главная суть расчетов через гаранта — каждая из сторон доказывает друг другу что они готовы выйти на сделку. До подачи договора купли-продажи на регистрацию участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупатель передает деньги за квартиру. Теперь деньги «заморожены» на определенный срок — их покупатель забрать не сможет. Этим он доказывает продавцу что выполнил свое обязательство по расчету. Гарант передаст деньги продавцу только после регистрации сделки, а именно когда он покажет зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН, где покупатель будет новым собственником квартиры. Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована и одна из сторон откажется от сделки, деньги забирают покупатели обратно после окончания срока.

(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

Страница договора купли-продажи с печатью регистрации

Выписка из ЕГРН

Услуги гаранта платные. В законе не указано кто должен ее оплачивать, поэтому здесь уж как договорятся покупатели и продавцы. На моей практике обычно 50 на 50, ведь гарант защищает интересы обеих сторон.

Большинство банков специализировали данную услугу при сделках с недвижимостью.

Использование аккредитива для расчета при сделках с жильем обойдется дороже, чем аренда сейфовой ячейки кредитная организация берет комиссию за открытие счета, перевод средств и их обналичивание.

Способ №2: Аренда банковской ячейки

Аренда банковской ячейки – проверенный и надежный способ расчета по сделкам с недвижимостью.

Суть расчетов через банковскую ячейку заключается в следующем:

  1. В любом подходящем банке арендуется банковская ячейка.
  2. Покупатель закладывает в нее наличные денежные средства до подписания договора.
  3. Подписывается договор купли-продажи недвижимости и все документы сдаются на регистрацию.
  4. После регистрации права собственности продавец имеет право забрать деньги и получает доступ к ячейке без покупателя, если предъявит договор с отметкой о регистрации права собственности на нового владельца.

Минусы такого способа: продавцу нужно самостоятельно и очень внимательно проверять сумму и подлинность денежных купюр при закладке в банковскую ячейку. Можно попросить в банке счетную машинку и машинку для проверки подлинности купюр. Банк отвечает только за правильный порядок доступа к ячейке и сохранность ее содержимого, но не за подлинность и количество денег при закладке.

Продавец после регистрации права собственности предоставляет в банк договор с отметкой Росреестра о регистрации.

Проверено ЦИАН

– вот вы, михаил, не против, а кто-то другой против.

Расчеты за квартиру через аккредитив

Аккредитив – это банковская услуга, представляющая собой обязательство банка по поручению клиента осуществить со специального (аккредитивного) счета платеж указанному лицу (получателю) по факту предъявления им оговоренных документов.

Суть – та же, что и у банковской ячейки (см. выше), но в ячейке расчет наличными, а здесь – безналом.

Банк, в котором Покупатель открывает аккредитив, называется банк-эмитент.

Банк, который будет выдавать деньги Продавцу, называется банк-исполнитель (может быть тот же банк, что и эмитент).

Предоставление Продавцом документов, подтверждающих продажу квартиры и переход права собственности, называется – способ исполнения аккредитива.

Аккредитив может быть покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным). В первом случае банк-эмитент реально переводит деньги на счет банка-исполнителя, а во втором случае деньги хранятся на счете банка-эмитента до момента исполнения аккредитива.

Аккредитив также может быть отзывным или безотзывным. Здесь речь идет о произвольной возможности банка-эмитента отозвать аккредитив из банка-исполнителя.

В практике расчетов через аккредитив обычно применяют покрытый безотзывный аккредитив. Именно такой его вид позволяет в наибольшей степени учитывать интересы и Продавца, и Покупателя.

Читайте также:  Справка о составе семьи: образец 2020

♦ Последовательность действий при расчете через аккредитив ♦
(Жми! И откроется тебе алгоритм работы аккретитива во всплывающем окне)

Подробнее о процедуре открытия Откроется в новой вкладке.”>аккредитива, проведении расчетов через него (с образцами заявлений и договоров), о плюсах и минусах аккредитивной формы расчета – рассказано в отдельной заметке по ссылке.

Какие Откроется в новой вкладке.”>документы для раскрытия аккредитива на практике представляются в банк, а также о всяких нюансах таких расчетов, можно почитать на нашем тематическом ФОРУМЕ по ссылке.

А на первичном рынке жилья вместо аккредитива используют очень похожий на него инструмент расчетов – Откроется в новой вкладке.”>специальные счета эскроу (подробнее о них – по ссылке).

документы для раскрытия аккредитива на практике представляются в банк, а также о всяких нюансах таких расчетов, можно почитать на нашем тематическом ФОРУМЕ по ссылке.

4 риска потерять деньги при заключении сделки с недвижимостью

Передача денег — самый главный этап покупки недвижимости. И самый ответственный, поскольку речь идет о крупных денежных суммах. Сегодня мало кто приходит на сделку с чемоданом наличных и просто передает их под расписку. Есть другие, гораздо менее рискованные способы, но и их нельзя назвать на 100% безопасными.

Рассказываем об основных способах взаиморасчетов между продавцом и покупателем, уязвимых местах и о том, на что нужно обратить внимание.

Аккредитив — это, по сути, безналичная форма расчета покупателя с продавцом. Покупатель открывает специальный банковский счет, вносит туда необходимую для покупки квартиры сумму, после регистрации сделки продавец предъявляет банку договор купли-продажи с печатью регистрационной палаты, затем деньги с аккредитива переводятся на его счет.

Каковы риски

Это самый безопасный вид передачи денег, заверяют эксперты рынка недвижимости. Банк выступает в некоторой степени гарантом правильных взаиморасчетов по сделке.

«Во-первых, можно не использовать наличные и, следовательно, легче избежать связанных с ними рисков — краж, фальшивых купюр и т. п., — поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Во-вторых, поступление денег на аккредитив, их полную сумму и подлинность удостоверяет банк, а не физическое лицо. В-третьих, при оформлении аккредитивного договора защищена вся сумма, тогда как количество наличных в ячейке никому не известно».

В то же время безналичные расчеты на вторичном рынке жилья не распространены, отмечают эксперты: многие люди вообще не знают, что это такое, и боятся прибегать к такому способу передачи или получения денег. Они зачастую скептически относятся к банковской системе, ведь банки по-прежнему «лопаются», и даже лидеры отрасли подвергаются санации. Поэтому, как отметил брокер агентства недвижимости Century 21 Panorama Realty Константин Ламин, в настоящее время сделки с использованием аккредитива в основном проводятся в крупных банках с государственным участием (Сбербанк, ВТБ).

«При банкротстве финансовой организации люди теряют средства, лежащие на счету в этом банке, а вот содержимое банковских ячеек принадлежит их арендаторам, — добавил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. — К тому же многие клиенты хранят свои накопления в валюте, и они не собираются использовать безналичный расчет, так как опасаются, что колебания валютных курсов могут привести к изменению стоимости недвижимости».

Чаще всего (в 90% случаев) на вторичном рынке Москвы при сделках купли-продажи квартир используют банковские ячейки. Передача денег происходит следующим образом. Стороны заключают договор купли-продажи, после этого покупатель закладывает деньги в банковскую ячейку. Как только право собственности зарегистрировано, продавец берет экземпляр договора, едет в банк, открывает ячейку и забирает деньги. Стоимость аренды банковской ячейки составляет порядка 4–5 тыс. руб. в месяц, которые оплачивает покупатель.

«Договор аренды ячейки может быть и двух-, и трехсторонним, соответственно, в договоре участвуют банк и покупатель или банк, покупатель и продавец, — рассказала управляющий партнер компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева. — В договоре аренды ячейки прописываются условия, при которых может быть открыта ячейка и кто может ее открыть. Чаще всего ячейка арендуется на один-два месяца. В этот срок договор купли-продажи недвижимости проходит процедуру государственной регистрации».

Каковы риски

При проведении таких расчетов банк не контролирует закладываемую в ячейку сумму, не проверяет, какие там купюры и сколько их. Существует дополнительная услуга по описи вложения в банковскую ячейку, она платная и ее оказывают не все банки.

Читайте также:  Уведомление об изменении условий трудового договора

«Теоретически здесь возможны мошеннические действия при передаче средств: подмена пакета с деньгами, закладка фальшивых купюр, — пояснил Константин Ламин. — Даже не исключен сговор с сотрудником банка, когда мошенники незаконным путем получают доступ к ячейке. За последние несколько лет подобные случаи были в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому во избежание подобных неприятностей следует выбирать надежные банки, зарекомендовавшие себя, и обязательно заказывать там услугу по проверке подлинности денежных знаков перед их закладкой в ячейку».

Стоимость такой услуги составляет от 0,1% от объема проверяемой суммы. Кроме того, есть компании, предлагающие в аренду счетные машины с возможностью проверки купюры на подлинность. Цена услуги — от 6 тыс. руб. за два часа.

«При сумме сделки более 10 млн руб. уже есть смысл взять в аренду счетную машину, а не пользоваться услугами банка», — советует Мария Литинецкая.

Это еще одна из форм безналичных расчетов, где, в отличие от аккредитива, счетом, с которого происходит перечисление денежных средств по сделке, является специальный счет нотариуса, открытый в банке.

Этот вид расчетов не распространен, он применяется в основном в сделках, требующих обязательного нотариального удостоверения. Для сделок, совершаемых в простой письменной форме, этот способ передачи денег влечет за собой немалые расходы — около 0,5% от суммы сделки.

Каковы риски

Здесь есть два важных момента: доверие к нотариусу, проводящему сделку, а также надежность банка, где у этого нотариуса открыт счет.

«По законодательству, счета нотариусов не входят в конкурсную массу при банкротстве банка. Тем не менее перспектива затягивания процедуры возврата денежных средств со счета нотариуса при банкротстве банка вполне реальна», — считает Константин Ламин.

Передача денег из рук в руки

Это самый старый, простой и при этом самый небезопасный способ передачи крупной суммы денег. В этом случае по договоренности сторон наличные передаются продавцу сразу после подписания договора купли-продажи или после оформления всех документов. На заре рынка недвижимости именно таким образом осуществлялось большинство взаиморасчетов между продавцами и покупателями. Сейчас сделки, в которых деньги передаются из рук в руки, крайне редки. Но все-таки изредка это происходит.

Каковы риски

Рисков, напоминает Михаил Куликов, очень много. Продавцы (особенно если они сильно нервничают во время расчетов) могут банально недоглядеть за покупателями, неправильно подсчитать деньги и получить в результате меньшую сумму. Еще один случай, когда они могут пострадать из-за своей невнимательности, — получение «куклы», то есть сумки с деньгами, где сверху лежат настоящие купюры, а под ними — нарезанная бумага. Наконец, есть риск того, что после передачи денег продавца ограбят. Это может случиться и с покупателем, приехавшим на сделку с большой суммой наличных. Поэтому такой способ передачи денег эксперты настоятельно советуют не использовать совсем.

Рассказываем об основных способах взаиморасчетов между продавцом и покупателем, уязвимых местах и о том, на что нужно обратить внимание.

Счет эскроу

Данный метод подойдет тем, кто стремится свести риск обмана и мошенничества к нулю. Некоторые особенности метода напоминают оплату по аккредитиву. Но такой вариант считается более безопасным и надежным в сравнении с другими способами. Это обусловлено тем, что за течением сделки будет следить эскроу-агент. В данном случае в его роли выступает банк. Среди главных особенностей способа выделяются следующие:

  • Соглашение будет заключено не между двумя, а между тремя сторонами. Это банк, продавец и покупатель.
  • В течение срока действия счета стороны могут вносить определенные изменения в договор. К примеру, доступна возможность продления сроков.
  • Деньги будут переданы в распоряжение эскроу-агента. Тот заблокирует средства до тех пор, пока не будут выполнены условия, оговоренные в договоре.

При желании, обе стороны могут запросить более углубленную проверку документов или любые другие дополнительные услуги. Такой метод чаще используется и для недостроенных сооружений. Это избавит покупателя от риска обмана.

Важно! Если стороны не выполнят установленные обязанности, сумма будет возвращена на счет покупателя. Однако комиссия возвращению не подлежит.

Такой метод чаще используется и для недостроенных сооружений.

Как безопасно рассчитаться за недвижимость?

Рассказываем, как не потерять миллионы и организовать передачу денег по всем правилам.

Сейчас рынок стремится к безопасным стандартам заключения сделок, при которых риски сводятся к минимуму.

Варианты расчета при сделке с недвижимостью

Если вы пользуетесь услугами риелторской компании, сделки наличными происходят следующим образом. При расчете наличными продавец и покупатель встречаются в офисе агентства (в сертифицированной компании, работающей в соответствии со стандартами, предусмотрены отдельные помещения, где может быть произведен расчет, кроме того, они имеют машинки для пересчета купюр и их проверки). Стороны сделки подписывают договор купли-продажи, передаются деньги, покупатель выдает расписку о том, что расчет произведен. После чего обе стороны сделки обычно на одной машине и в сопровождении риелтора едут в Управление Росреестра, чтобы подать документы на регистрацию права собственности. Через десять дней при положительном решении Управления Росреестра стороны забирают документы на квартиру. Этот способ более комфортный, чем самостоятельный расчет между сторонами в машине или в купленной квартире, но идеальным с точки зрения безопасности его назвать трудно.

В противном случае возвращать переданную сумму придется через суд.

Счет Эскроу

Относительно новый способ передачи средств, описанный в статье 860 ГК РФ. Процедура предполагает открытие покупателем счета эксроу в банке, который специализируется именно на ведении расчетов по договорам купли-продажи объектов недвижимости. На время осуществления регистрационных действий банк блокирует деньги. Продавцу средства переводятся только после документального подтверждения завершения сделки.

Читайте также:  Установка теплого пола своими руками

Статья 860 ГК РФ. Применение общих положений о банковском счете к отдельным видам банковских счетов

  1. Общие положения о банковском счете применяются к отдельным видам банковских счетов (совместный счет, номинальный счет, публичный депозитный счет и иные виды банковских счетов, предусмотренных законом), если правилами об этих видах банковских счетов, предусмотренными главой 45 настоящего Кодекса и иными законами, не установлено иное.
  2. К договору залогового счета общие положения о банковском счете применяются в части, не урегулированной правилами о залоге прав по договору банковского счета (статьи 358.9 — 358.14).

Заверенное нотариусом согласие супруга.

2. Использование банковской ячейки

Аренда банковской ячейки считается одним из самых надежных способов расчета. Участники сделки выбирают подходящий банк и арендуют там ячейку, где будут храниться денежные средства покупателя. Заключается договор, в котором прописаны условия доступа к сейфу для каждой из сторон.

Ключ от ячейки, как правило, остается у покупателя на период регистрации и обменивается на расписку. Только после выполнения всех условий сделки продавец сможет забрать деньги. Нужно учитывать, что аренда банковской ячейки – платная услуга и нужно заранее прописать в договоре кто будет ее оплачивать. Преимущество такого способа в том, что банк выступает гарантом выполнения обязательств каждой из сторон.

Стоимость такой услуги в банке примерно равна аренде сейфа.

В новостройке

Договор купли-продажи в этом случае заключается с юридическим лицом (застройщиком). И расчет с ним рекомендуется производить одним из следующих способов:

  • По безналу без посредников.
  • Через счет эскроу.

Самый безопасный расчет — с участием эскроу-агента — в случае приобретения жилья в рамках долевого строительства не потребует от покупателя дополнительных вложений (данная услуга для него будет предоставлена бесплатно).

Как правильно и безопасно передать деньги при покупке квартиры.

В Забайкальском крае 8 из 10 сделок с недвижимостью совершаются с передачей денег либо до, либо в момент подписания договора купли-продажи. То есть, сначала продавец получает заветную выручку, и только потом в едином государственном реестре официально регистрируется право собственности покупателя. Мошенники могут воспользоваться этой лазейкой. Эксперт рассказал корреспонденту «Чита.Ру», как оказаться умнее аферистов.

Право собственности на недвижимость в Российской Федерации подлежит обязательной государственной регистрации.

Безопасная сделка через Сбербанк — защита от рисков при покупке недвижимости

[stextbox bgcolor=’f0d405′ bgcolorto=’bdba0b’ image=’null’]За последние 5 лет число случаев мошенничества на московском рынке недвижимости возросло на 7,5% — такова официальная статистика.[/stextbox]

Сегодня каждая 7-я сделка с жильем в столице совершается с нарушениями. Причем речь здесь идет не только о преступных намерениях злоумышленников. Зачастую продавец и покупатель — а порой и риелтор — просто слабо осведомлены о всех правовых нюансах процесса. Однако незнание закона не избавляет стороны от возможных неприятностей, которые могут обернуться потерей финансовых средств и жилплощади.

Если хотите быть уверены в юридической чистоте приобретаемого объекта, правильности оформления документов, гарантированном денежном расчете, стоит обратиться к сервису безопасной сделки, созданному Сбербанком. Система услуг, действующая на ресурсе ДомКлик, призвана обеспечить полное соблюдение интересов покупателя и продавца.

Зачастую продавец и покупатель а порой и риелтор просто слабо осведомлены о всех правовых нюансах процесса.

Добавить комментарий