Налоговый вычет за 2020 если в декрете

Вычеты при покупке квартиры и на проценты по ипотеке

Существует два имущественных вычета: на один возникает право при покупке квартиры, на другой – если квартира приобреталась в ипотеку. Причем это не обязательно должен быть один и тот же объект. Например, можно получить “квартирный” вычет за одну купленную квартиру, а “ипотечный” – за другую. Тут надо брать калькулятор и считать, что выгодней.

Сейчас, в 2019 году, лимит вычета при покупке квартиры составляет 2 млн рублей, а значит, максимально можно вернуть 260 тысяч рублей (это 13% от лимита). Лимит вычета на уплаченные по ипотеке проценты равен 3 млн рублей, соответственно, максимально вернуть можно 390 тысяч рублей.

Если, например, квартира стоит 5 млн рублей, то каждому из супругов положен вычет 2 млн рублей. Если квартира стоит 1,5 млн рублей, каждому положен вычет 1,5 млн рублей. Т. е. если стоимость квартиры меньше лимита, ее целиком вычтут из налогооблагаемой базы, а остаток лимита можно будет использовать при следующей покупке. С вычетом за проценты по ипотеке ситуация другая.

Заявить о своем праве на имущественный вычет могут оба супруга, если состоят в официальном браке. Значит, максимально одна семья может получить:

2 * 260 000 + 2 * 390 000 = 1 300 000 рублей.

Правда, для этого нужно и зарабатывать немало, и заплатить НДФЛ в размере этой суммы, чтобы государству было, что вам возвращать.

Право на имущественные вычеты, если оно возникло, никуда не исчезает. Если ваша семья недавно приобрела квартиру, то работающий супруг может сразу заявить о своем праве на вычет. Вы, если находитесь в декрете, можете пока просто подождать. Когда выйдете на работу, без проблем получите вычет – сразу у работодателя или через год работы по декларации. Более того, если даже к тому времени вы квартиру продадите, все равно сможете получить вычет.

Передать мужу право на ваш имущественный вычет, чтобы он получал двойной, нельзя.

О нюансах получения имущественного вычета, зависимости лимита от года покупки квартиры, переносе остатка вычета и переносе остатка лимита читайте подробно в нашей статье: ”Как получить налоговый вычет при покупке квартиры”.

Пока находитесь в декрете, получить имущественные вычеты вы тоже можете, если выполняется одно из следующих условий.

  • На момент покупки квартиры вы еще работали, а в декрет ушли в течение года.

Скажем, вы купили квартиру в 2018 году и ушли в декрет 1 ноября 2018 года. Тогда можете подать налоговую декларацию за 2018 год и получить вычет за те месяцы, в которые работали, т. е. с января по октябрь. Остаток вычета сможете получить, когда начнете платить НДФЛ.

  • Вы сдаете в аренду недвижимость.

Об этом мы писали выше. Если официально сдаете помещение в аренду и платите налоги, можете подавать декларацию и получать вычет.

  • Вы ИП и применяете общий режим налогообложения.

Если платите НДФЛ, подавайте декларацию и получайте вычет.

Также вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей, если второй напишет заявление об отказе от получения вычета.

Порядок оформления налоговых вычетов в декрете

  • Кто имеет право и лишен его на получение вычета
  • Характеристика доходов лиц, находящихся в декретном отпуске
  • Виды вычетов, которыми может воспользоваться декретница при наличии дохода
  • Кто предоставляет налоговую льготу
  • Состав документов для получения вычета
  • Особенности заявления вычета при использовании разных способов
  • Предельные суммы вычетов, предоставляемых налогоплательщикам
  • Пример применения льготы в предельном значении
  • Возможность совмещения нескольких видов вычетов
  • Пример совмещения вычетов
  • Вероятные причины отказа в получении вычета
  • Рубрика “Вопрос – ответ”

Налоговые вычеты предоставляются лицам при наличии расходов, связанных с приобретением или продажей имущества, лечением, обучением, отчислением в ПФР и прочих затрат. Снизить размер уплаченного лицом НДФЛ можно только при наличии облагаемых доходов. При отсутствии заработка и уплаченного налога вычет не может быть предоставлен. В статье расскажем про налоговые вычеты в декрете, рассмотрим ситуации применения вычета.

Порядок оформления налоговых вычетов в декрете.

Налоговый вычет на детей в 2020-м: важные вопросы

Расскажем о важных особенностях одного из видов — стандартного вычета на детей.

Налоговый вычет на детей в 2020-м важные вопросы.

Можно ли получить вычет за прошлые годы до декрета

Перенос налогового вычета на прошлые периоды (до приобретения недвижимости) в отношении декретниц не предусмотрен. Такое право есть только у пенсионеров в соответствии с п. 10 ст. 220 НК РФ.

Супруги Ивановы приобрели в собственность однокомнатную квартиру стоимостью 2 миллиона рублей.

Правое регулирование

Вопросы оформления разных видов налоговых вычетов в 2020 году изложены в статьях 218-221 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  КАСКО это: 3 основных версии появления термина КАСКО

В этом же нормативном документе содержится порядок, а также сроки проведения процедуры по возвращению подоходного налога.

Прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности при условии отчисления НДФЛ.

justice pro…

Налог при дарении.

Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?

Высчитывают ли подоходный налог с декретных.

Декретные и пособия по уходу до полутора лет: что изменится в 2020 году

Правительство утвердило новые пределы для начисления страховых взносов на 2020 год. Они влияют на максимальные размеры детских выплат: декретных и пособий по уходу за ребенком до полутора лет.

Если уйти в декрет в 2020 году, максимальная выплата при обычных родах составит 322 192 рубля. А максимальная сумма пособия по уходу — 27 985 Р в месяц. Известны даже размеры пособий на 2021 год. Вот что влияет на размер выплат и какие ограничения будут действовать для тех, кто планирует завести детей.

Правительство утвердило новые пределы для начисления страховых взносов на 2020 год.

Какие документы нужны для оформления?

Оформление налогового вычета осуществляется при подаче декларации по форме 3-НДФЛ на основании заявления о возврате налоговых отчислений. К нему прилагаются справка 2-НДФЛ об оплате налогов, а также документы, подтверждающие право на рассматриваемую льготу. Перечень документов зависит от разновидности вычета.

К нему прилагаются справка 2-НДФЛ об оплате налогов, а также документы, подтверждающие право на рассматриваемую льготу.

1. Кто может получить налоговый вычет на ребенка?

Стандартный налоговый вычет на ребенка — это вычет по НДФЛ, оформить который могут обеспечивающие ребенка:

  • родители;
  • усыновители;
  • опекуны;
  • приемные родители;
  • супруги приемных родителей;
  • не состоящие в браке родители в том случае, если они официально платят алименты или иным образом обеспечивают ребенка.

Супруги попечителей, опекунов и усыновителей права на налоговый вычет на ребенка не имеют.

Получать вычет на ребенка вы можете до месяца, в котором ваш доход с начала года, облагаемый налогом по ставке 13%, превысит 350 000 рублей.

То есть если у вас один ребенок и вы оформили налоговый вычет, то вам вернется 13 от 1400 рублей, если у вас двое детей, то от 2800 рублей и так далее.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Поскольку собственность на квартиру возникла в 2016 году, то право на вычет возникает с 2016 года. Поэтому можно оформить декларацию за 2016 год и получить часть налогового вычета. Сумма вычета будет рассчитана исходя из периода работы и, соответственно, уплаченных в бюджет налогов до середины 2016 года. На то время, пока оформлен декретный отпуск, в связи с отсутствием дохода, облагаемого налогом, вычет получить невозможно.

После выхода на работу подачу деклараций необходимо возобновить и получить остаток налогового вычета. Срока давности для обращения за налоговым вычетом действующее законодательство не предусматривает.

После оформления права собственности на жилье можно сразу же обратиться в налоговую и после проверки документов начать получать вычет через работодателя получать заработную плату без вычета НДФЛ.

Величина налогового вычета

Для каждого вида льгот российское налоговое законодательство установило предельные планки:

  • Имущественный НВ при покупке квартиры – база в 2000 000 рублей, в 3000 0000 рублей — на проценты, уплаченные по ипотеке.
  • Имущественный НВ при продаже жилых недвижимых объектов – 1000 000 рублей. При отчуждении другого имущества – 250 000 рублей.
  • Стандартный НВ – 1400 на первого ребёнка и второго, на третьего и последующих – 3000 рублей.
  • Социальный НВ на собственное лечение или родственников – база в 120 000 рублей, на обучение ребёнка – 50 000 рублей.

Сумма дополнительного вычета ограничена величиной дохода и понесённых расходов.

Если декретница заявляет стандартный вычет, понадобится свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение об опеке и т.

Пример расчета

У Алисы и Николая трое детей: 9, 4 и 2 лет. Алиса находится в декрете и на вычет не претендует. Николай работает по трудовому договору и получает 30 тысяч рублей в месяц до вычета налога.

Если Николай отнесет в бухгалтерию заявление на вычет, то за первого и второго ребенка его вычет составит по 1400 рублей, а за третьего — 3 тысячи рублей. С января по ноябрь Николай заработает 330 тысяч рублей и получит на руки на 8294 рубля больше, чем если бы не было детей:

(1400 Р + 1400 Р + 3000 Р) × 13% × 11 мес. = 8294 Р

В декабре годовой доход Николая перевалит за 350 тысяч, и право на вычет он потеряет до начала следующего года.

2012 03-04-05 8-1010 говорится, что.

Социальный налоговый вычет

В ст. 219 НК предусмотрено 6 видов социальных налоговых вычетов. Из них применительно к детям (согласно пп. 2-4 ч. 1 указанной статьи) можно использовать возвраты подоходного налога по расходам на:

  • обучение;
  • лечение (в т. ч. покупку медикаментов);
  • уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения — в пользу любого ребенка;
  • уплату страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования — в пользу ребенка-инвалида.
Читайте также:  Преступления против правосудия

Так, если родитель оплачивает из собственных средств ребенку образовательную программу в детском саду и медицинские услуги, он может одновременно оформить вычеты за обучение, лечение и стандартный на ребенка (главное, чтобы не облагаемая налогом база не превышала установленных лимитов).

Возместить часть уплаченных налогов можно по окончании года, подав декларацию в налоговый орган по месту жительства, или раньше — в случае обращения непосредственно к работодателю с необходимыми документами и уведомлением из налоговой, подтверждающим право на возврат налогов с понесенных расходов.

Важно отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 78 НК налогоплательщик может реализовать свое право на возврат налога в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были осуществлены расходы на социальные нужны.

78 НК налогоплательщик может реализовать свое право на возврат налога в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были осуществлены расходы на социальные нужны.

Сотрудница вышла из декретного отпуска по середине года (в августе). При получении дохода вычет НДФЛ на ребенка предоставляется с начала года (с января) или с месяца выхода из отпуска (с августа)?

Этот вопрос является спорным. С учетом позиции Минфина в описанной ситуации налоговые вычеты на детей следует предоставить сотруднице с августа. Именно такой подход в настоящее время практикуется большинством налоговых агентов.

Вместе с тем, согласно Письму Минфина России от 25.12.2018 N 03-04-05/94556 если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах этого налогового периода, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода до получения соответствующего дохода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Данная позиция Минфина соответствует выводам Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении от 14.07.2009 N 4431/09.

В Письме Минфина России N 03-04-05/94556 не конкретизируется ситуация, при которой работник не получал налогооблагаемый доход. Вместе с тем в судебном решении, которое упоминается в этом Письме, речь идет о периодах нахождения работников в отпуске по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет.

То есть, по сути, в Письме N 03-04-05/94556 Минфин России разъяснил, что в случае, если в отдельные месяцы налогового периода у работника не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, а в последующие месяцы того же налогового периода (календарного года) у работника был облагаемый НДФЛ доход, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены за все месяцы налогового периода.

Аналогичная позиция изложена в других письмах Минфина, но в них описаны иные ситуации.

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка работнику за период отпуска без сохранения зарплаты

Письмо Минфина России от 15.02.2018 N 03-04-05/9654

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка при отсутствии у работника дохода в связи с длительным отпуском без сохранения зарплаты

Письмо Минфина России от 04.09.2017 N 03-04-06/56583

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в случае прекращения выплаты дохода работодателем, в том числе в отдельные месяцы налогового периода

Письмо Минфина России от 01.06.2015 N 03-04-05/31440

Но есть и другие разъяснения чиновников:

“Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не определяется, поэтому стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не может быть предоставлен” (Письма Минфина России от 30.10.2018 N 03-04-05/78020, от 22.10.2014 N 03-04-06/53186, от 09.12.2013 N 03-04-05/53646, от 06.05.2013 N 03-04-06/15669).

Как видите, в Письмах Минфина России от 22.10.2014 N 03-04-06/53186 и от 06.05.2013 N 03-04-06/15669 рассмотрено две ситуации:

1) когда в отдельные месяцы календарного года работник не получал доход, облагаемый налогом по ставке 13%, однако впоследствии выплаты в его пользу возобновились;

Читайте также:  Уволили с работы по статье что делать

2) когда выплата дохода начиная с какого-либо месяца прекращена полностью и не возобновляется до окончания года.

В первом случае чиновники рекомендуют предоставлять налоговые вычеты за все месяцы налогового периода, во втором – только за месяцы, когда работнику выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ.

Проанализируем другие письма чиновников.

Ситуация

Вывод чиновников

Реквизиты письма

С августа 2010 года по август 2012 года сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе она приступила 13.08.2012

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. В случае когда выплата дохода (например, в связи с отпуском по уходу за ребенком) полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за январь – июль 2012 года налоговым агентом правомерно не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплаты дохода не определяется. Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период налоговым органом не производится

Письмо Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28141

Сотрудница вышла из декретного отпуска в ноябре 2014 года

Стандартный налоговый вычет на ребенка за январь – октябрь налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база определяется с ноября этого года. Указанные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом после начала выплаты дохода, то есть за ноябрь – декабрь 2014 года

Письмо Минфина России от 26.12.2014 N 03-04-05/67642

Исходя из этих разъяснений чиновников стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются “декретницам” только начиная с того месяца, как они вышли на работу и начали получать заработную плату.

Однако существуют еще более ранние письма чиновников, в которых озвучена иная позиция.

Ситуация

Вывод чиновников

Реквизиты письма

Сотрудница отработала в организации несколько месяцев (за этот период ей были предоставлены стандартные налоговые вычеты), после чего ушла в отпуск по беременности и родам, а затем – в отпуск по уходу за ребенком. После ухода в декрет доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, работница больше не получала

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплаты дохода.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 226 НК РФ организация – налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ

Письма Минфина России от 27.03.2012 N 03-04-06/8-80, от 03.02.2012 N 03-04-06/8-20

Из контекста последних писем следует, что Минфин подтвердил правомерность предоставления стандартных налоговых вычетов за все месяцы налогового периода, в том числе после ухода работниц в декретный отпуск, путем пересчета налоговой базы по НДФЛ и возврата излишне удержанной суммы налога.

К сведению. В последнее время во всех письмах Минфина содержится оговорка, что в них нет правовых норм, они не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Разъяснения, данные в письмах, носят адресный характер и направлены конкретному заявителю. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения налогового законодательства имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в таких письмах.

В то же время на сайте ФНС (www.nalog.ru) в электронном сервисе “Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов” размещены письма, в том числе по вопросам исчисления и уплаты НДФЛ, содержащие официальную позицию ФНС, согласованную с Минфином.

В целях последующего размещения на сайте ФНС разъяснений по вопросу предоставления стандартного вычета по НДФЛ работнице организации, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, направлен соответствующий запрос в Минфин (Письмо ФНС России от 01.11.2018 N БС-3-11/7872@). До тех пор, пока не появится официальное разъяснение по вопросам предоставления стандартных налоговых вычетов с учетом конкретных ситуаций (обстоятельств), налогоплательщикам целесообразно обращаться в налоговый орган по месту своего учета.

Реквизиты письма.

Добавить комментарий