Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

BEPнат TFC P-AVC.

Как рассчитать точку безубыточности по формуле

Точка безубыточности бывает в натуральном выражении и в стоимостном, как ее рассчитать? Для вычисления этого показателя в единицах понадобятся:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • стоимость единицы товара (Цед);
  • переменные расходы на выпуск одной единицы товара (Зпер/ед).

Как рассчитать точку безубыточности в единицах? Для этого используется формула: BEPед = Зпост / (Цед – Зпер/ед), благодаря которой можно узнать количество продаваемых единиц товара, необходимое для выхода на нулевую прибыль.

Для аналогичного расчета в денежном эквиваленте потребуются:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер), единицу товара (Зпер/ед).

В первую очередь требуется рассчитать маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами. Его вычисляют по формуле: Дм = В – Зпер

На следующем шаге рассчитайте долю маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В. Этот показатель потребуется, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении: ВЕРден = Зпост / Кдм

При оценке новых направлений бизнеса просчитать маржинальный доход на весь объем продаж не всегда возможно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, используйте значения цены и переменных затрат на единицу продукта и примените формулу маржинального дохода на единицу:

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.

Этот показатель также используется, чтобы рассчитать коэффициент, при этом нужно сопоставить его величину с ценой продукта, так как она является выручкой от продажи единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед. В результате получают то же значение коэффициента, что и при расчете для всего объема продаж.

Итак, в стоимостном эквиваленте порог рентабельности вычисляется по формуле:

Название «порог рентабельности» очень точное, ведь преодолевая этот порог или сумму, покрывающую вложенные затраты, работа компании начинает приносить прибыль.

Обсудим, как рассчитать точку безубыточности на примерах компаний с разными видами деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности: наглядные примеры

Чтобы наши примеры были более наглядными, представим, как рассчитать порог рентабельности для предприятия и магазина.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

  1. Для промышленного предприятия.

Представим, что предприятие производит товары одного вида, причем себестоимость единицы продукции составляет 50 000 рублей, а рыночная цена – 100 000 рублей. Размер постоянных издержек равен 200 000 рублей. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане и узнать необходимый для этого показателя минимальный объем выпускаемого товара? Иными словами, мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении, для этого используем уже знакомую нам формулу:

BEP (в натуральном выражении) = 200 000 / (100 000 – 50 000) = 40 (единиц продукции)

Вывод: при выпуске 40 единиц продукции предприятие достигает порога рентабельности, а превышение этого показателя приведет к получению прибыли.

  • Для магазина.
  • Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности продуктового магазина. Его постоянные затраты (в рублях) представлены следующим образом:

    • аренда площади – 80 000 рублей;
    • оплата труда менеджеров – 60 000 рублей;
    • страховые взносы – 18 000 рублей;
    • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

    Итого: 168 000 (рублей).

    Кроме того, нам известны переменные затраты:

    • оплата энергии – 5000 рублей;
    • расходы на сырье – 10 000 рублей.

    Итого: 15 000 (рублей).

    Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

    Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

    Вывод. Чтобы превысить порог рентабельности, магазину необходимо продать товары на 171 429 рублей. При выходе за границы этой суммы, можно будет говорить о получении чистой прибыли. Найти порог рентабельности можно при помощи графического метода расчета. Для этого на графике отображают постоянные, переменные и общие затраты. Графически точка безубыточности соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

    Разберем этот принцип на примере с такими условиями (в рублях):

    • размер выручки – 100 000 рублей;
    • выпуск продукции – 100 (штук);
    • постоянные затраты – 25 000 рублей;
    • переменные затраты – 30 000 рублей.

    Отобразив эти сведения на графике, можно прийти к такому выводу: предприятие перестанет приносить убытки, если его доходы составят 35 700 рублей. Если предприятие продаст 35 единиц товара, оно сможет получить прибыль.

    Для этого выбираем Вставка Точечная диаграмма.

    Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать


    Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности

    Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

    Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

    Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

    Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

    Читайте также:  Отдых при работе за компьютером: трудовой кодекс

    Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

    Что показывает точка безубыточности

    · По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.

    · Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.

    · Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

    Основные показатели для вычислений

    Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

    · амортизация станков и оборудования;

    · зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;

    · арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

    В состав переменных затрат входят:

    · расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;

    · оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;

    · зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

    Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

    Формулы расчета точки безубыточности

    Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

    · постоянных затрат на полный объем (Зпост);

    · цены единицы продукта или товара (Цед);

    · переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

    Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед– Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

    Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

    · постоянные затраты на полный объем (Зпост);

    · цена единицы продукта (Цед);

    · переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

    На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В – Зпер.

    Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

    С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

    При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

    Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

    При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

    Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

    Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

    Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог – сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

    Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

    Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

    Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

    Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

    · оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;

    · заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;

    · расходы на рекламу.

    Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

    По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

    · маржинальный доход Дм= В – Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей

    · коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542

    · точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

    Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

    Особенности и методы расчета точки безубыточности

    Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

    · компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;

    · затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;

    · объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

    Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

    · математический (представленный в примере №1);

    · графический (более наглядный).

    Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

    Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

    Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

    Читайте также:  При смене прописки, нужно ли менять ИНН

    В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

    BEPед= Зпост/( Цед– Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.

    Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

    ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

    Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

    Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

    График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали – выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

    Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

    Что показывает точка безубыточности.

    Формула расчета

    Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

    Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
    • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
    • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

    Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

    BEP=FC/(P-AVC)

    В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

    Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
    • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
    • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

    Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

    Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

    или (если MRрассчитывается исходя из цены):

    Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

    Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

    В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

    Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

    Пример расчета точки безубыточности для магазина.

    Для промышленного предприятия

    Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 –.

    Точка безубыточности и практика ее использования

    Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

    Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

    На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.

    Расчет точки безубыточности

    Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные. Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

    К основным переменным затратам обычно относят:

    • зарплату и отчисления на основных рабочих;
    • основные и вспомогательные материалы и сырье;
    • комплектующие и полуфабрикаты;
    • энергию и топливо для технологических нужд.

    К основным постоянным относят:

    • зарплату и отчисления на управленческие расходы;
    • арендную плату;
    • амортизационные отчисления.
      Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:
  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.
  • И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

      Величину точки безубыточности возможно рассчитать в двух выражениях:

  • натуральном;
  • стоимостном.
  • зарплату и отчисления на основных рабочих;.

    Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

    Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

    Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

    Точка безубыточности критическая точка, CVP-точка англ.

    Как рассчитать

    Для расчета показателя берутся следующие данные по товарам (работам, услугам):

    • объем производства и продаж в натуральных единицах (ОПиП);
    • продажная цена единицы продукции (ПЦ);
    • себестоимость единицы продукции по переменным расходам (ССТпр);
    • постоянные расходы (ПСТР);
    • переменные расходы (ПРМР);
    • выручка (В).

    Переменными расходами считаются ТМЦ, п/фабрикаты, комплектующие, расходуемая энергия, заработная плата рабочих с отчислениями и др. Постоянными расходами считаются амортизация, заработная плата АУП (оклады) с отчислениями, арендная плата за административные помещения и др.

    Читайте также:  Порядок вывоза мусора в частном доме

    Переменные расходы ПРМР (их еще называют динамическими) берут либо из отчетности, готовое значение, либо используют равенство ПРМР = ОПиП*ССТпр – объем производства и продаж умножается на переменные расходы единицы продукции. Все показатели берутся за один и тот же период.

    На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных.

    В натуральных единицах.

    Способ 1. При помощи формулы.

    Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

    В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором — какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

    Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

    BEPнат = TFC / (P-AVC)

    Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

    BEPден = BEP нат * P

    Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
    Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
    Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
    Цена реализации (P): 180 рублей.
    Подставляем исходные значения в формулу:
    BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
    Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
    BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.

    Расчет ТБУ в денежном выражении:

    BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

    MR на 1 ед. = P- AVC

    Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

    KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

    Исходя из полученных значений получаем:

    BEPден = TFC / KMR

    Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
    Имеем такие данные:
    Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
    Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
    Выручка (TR): 120 000 рублей.
    Подставляем значения в формулу:
    BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
    MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
    KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
    BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей

    Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
    Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
    Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

    Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

    1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
    2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.

    Из полученных данных можно посчитать ТБУ по формуле:

    BEPден = TFC / (1- K TVC) ,
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке ( TVC / TR ).

    Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

    ТоварВыручка от продажи товара, тыс. руб.Общие переменные расходы , тыс. руб.Постоянные расходы, тыс. руб.
    Всего870380390
    1350150390
    2290130
    3230100
    ТоварМаргинальный доход, тыс. руб.Доля маргинального доходаКоэффициент переменных расходов
    Всего4900,560,44
    12000,570,43
    21600,550,45
    31300,570,43

    Теперь можно рассчитать средний показатель точки безубыточности для производителя нескольких типов товаров:
    BEPден = 390 000 / (1-0,44) = 696 429 рублей.

    Товар Маргинальный доход, тыс.

    Расчет точки безубыточности

    Расчет точки безубыточности.

    Для предприятия металлообработки

    При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

    Исходные данные:

    1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
    2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
    3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
    4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
    5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
    6. Выручка = 500000 рублей.

    Расчет:

    Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

    Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

    Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

    Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

    Алгоритм построения графика.

    Как рассчитать параметр

    Рассмотрим конкретный пример расчета break-evenpoint для торговой компании и производственной организации. Предположим, компания ежемесячно планирует зарабатывать (выручка) — 1 200 000 рублей. При этом переменные затраты составляют 380 000 рублей, а постоянные на единицу продукции — 520 000 рублей.

    Сначала считаем маржинальную прибыль: 1 200 000 — 380 000 рублей = 820 000.

    Коэффициент маржинальной прибыли: 820 000 / 1 200 000 = 0,68.

    Break-evenpoint: 520 000 / 0,68 = 764 705,8 рублей.

    Второй вариант — в единицах продукции. Предположим, постоянные затраты производственного предприятия составляют 5 300 000 рублей, цена за единицу товара — 354 руб, а переменные затраты на единицу продукции— 280 руб.

    Считаем: 5 300 000 / (354 — 280) = 71 621 штук.

    То есть, чтобы окупить затраты и перейти нулевую границу прибыли, необходимо изготовить 71 621 единицу товара, а производство начиная с 71 622 штуки приведёт к получению чистого дохода.

    Как рассчитать параметр.

    Какие показатели участвуют в расчете точки безубыточности?

    Вычисляя порог, за которым начинается реальная прибыль, необходимо определиться с видами затрат.

    Они бывают:

    1.Постоянными – независящими от того, какой объем продукции произведен и сколько готового продукта продано. Измениться данный расход может при росте/падении производственных мощностей, изменении платы за аренду, в процессе обесценивания рубля или инфляции, при уменьшении (увеличении) производственных площадей.

    К категории постоянных трат компании относят:

    • Арендную плату.
    • Отчисления амортизационного вида.
    • Зарплату персонала из числа администраторов-управленцев (включая отчисления).
    • Коммунальные выплаты.
    • Прочие расходы, не меняющиеся из месяца в месяц.

    2.Переменными – зависящими от объемов произведенной продукции. По существу, они увеличиваются по мере увеличения объемов выпускаемого товара и, соответственно, продаж. И таким же образом, уменьшаются.

    В числе переменных (изменяющихся) расходов:

    • Весь спектр материалов, комплектующих, заготовок.
    • Топливные и энергетические затраты, используемые в аспекте производственных нужд.
    • Заработок рабочих со всеми отчислениями и так далее.

    Внимание. Если рассматривать величину изменяющихся трат относительно одной штуки продукции, то производственный объем не может оказывать влияние на указанный параметр. В данном аспекте величина является условно-постоянной.

    Зная величину расходов, стоимость реализуемого товара, доход от продаж и, конечно же, специальную формулу несложно вычислить порог безубыточности (точку рентабельности).

    Формула расчета точки рентабельности BER в единицах выпускаемой продукции.

    Добавить комментарий